Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Каждый день 90 японцев сводят счеты с жизнью

Власти призывают население пересмотреть традиционное отношение к самоубийству и признать существование этой проблемы.
14.11.2007г. |

Правительство Японии всерьез обеспокоено растущей статистикой самоубийств: на настоящий момент каждый день 90 человек решают, что им больше незачем жить, и добровольно покидают этот мир. Власти призывают население пересмотреть традиционное отношение к самоубийству и признать существование этой проблемы.

Чуть ли не с самого детства японцы воспитываются с той мыслью, что честь - превыше всего, а самоубийство - наилучший способ выхода из затруднительного положения, которое может запятнать репутацию. Именно поэтому правительство объявило о своем намерении изменить эту ситуацию и выпустило "Белую книгу", в которой изложен план по борьбе с волной суицидов, состоящий из девяти пунктов. В их числе - подготовка психологов-консультантов, специально ориентированных именно на такие случаи, и создание новых линий телефонов доверия.

По прогнозам, подобные меры смогут привести к снижению числа самоубийств на 20%, правда, далеко не сразу, а в течение десяти ближайших лет. В документе также идет речь об "осуществлении исследовательской и аналитической работы в области предотвращения самоубийств", "проведении просветительских и образовательных мероприятий по этому вопросу", изменениях в системе здравоохранения, а также об оказании помощи гражданам, пытавшимся уйти из жизни, и родственникам тех, кто покончил с собой.

Надо сказать, что по столь безрадостному показателю Япония занимает девятое место в мире. Вот уже несколько лет число самоубийств в Стране восходящего солнца превышает 30 тыс. в год. И это при том, что продолжительность жизни японцев на порядок выше, чем представителей других стран. Так что же заставляет потомков самураев решиться на столь отчаянный шаг?

Самый распространенный мотив, толкающий людей на самоубийство - проблемы на работе. При этом, если раньше сведение счетов с жизнью именно по такой причине было прерогативой мужчин, то сейчас к ним все чаще присоединяются и представительницы прекрасного пола. Круговерть офисной жизни и работа на ответственном посту - вот две главные составляющие тяжкого бремени, которое давит на сознательных японцев и в результате приводит к трагедии. По данным Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, в прошлом году рост этого показателя составил 57,1% по сравнению с 2005 годом.

Наиболее опасным месяцем для потенциальных самоубийц является март, когда в Японии проходят экзамены в учебные заведения и достигает пика активность по поиску работы, а самый опасный день недели - понедельник. Статистику самоубийств начали вести в 1978 г., когда их число составляло около 20 тыс. в год. Через 20 лет был преодолен рубеж в 30 тысяч. Сейчас в планах японского правительства снизить этот показатель с 24,2 до 19,4 самоубийств на 100 тысяч жителей, сообщает utro.ru.






Тематические новости


 


Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"