Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Искусственные мышцы из нанотрубок

Специалисты создали искусственные мышцы из углеродных нанотрубок, способные самоисцеляться и вырабатывать электричество.
24.03.2008г. |

Специалисты Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California at Los Angeles, UCLA) создали искусственные мышцы из углеродных нанотрубок, способные самоисцеляться и вырабатывать электричество, сообщает vokrugsveta.ru со ссылкой на Discovery News. Изобретение описано в журнале Advanced Materials.

Электрический ток может растягивать такую мышцу в три раза. Во время сжатия нанотрубки меняют свое положение, и происходит генерация электрического тока, который может быть использован для следующего расширения или накапливаться в батарейках. Устройство сберегает до 70% полученной энергии.

Предыдущие искусственные мышцы создавались из быстро изнашивающихся материалов. В новом изобретении, если несколько углеродных нанотрубок повреждаются, область вокруг них уплотняется и теряет проводящие свойства, останавливая таким образом распространение повреждения.

По словам изобретателей, с помощью этой технологии можно подзаряжать ходячих роботов или устройства типа iPod. Некоторые ученые полагают, что она также поможет накапливать энергию ветра.

По мнению американских и французских ученых, информация о наночастицах минералов, содержащихся в воздухе, почве и воде, выведет науку в другое измерение понимания происходящего на планете. Между тем, британские ученые считают нанотехнологии одной из самых серьезных угроз для окружающей среды, ведь многие наночастицы могут оказаться токсичными.






Тематические новости


 


Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"