Новости » Новости медицины

23 года с ошибочным диагнозом "кома"

При осмотре в больнице врачи пришли к выводу, что мозг пациента не функционирует
25.11.2009г. |

Мать бельгийца Рома Убена, более 20 лет пролежавшего в больнице с ошибочным диагнозом "кома" и недавно начавшего с помощью специального компьютера общаться с близкими и врачами, рассказала, что всегда верила в то, что мозг ее сына не умер и продолжает работать так же, как и у обычного человек, пишет Utro.ru.

Убен получил тяжелые травмы в результате аварии в 1983 году. При осмотре в больнице врачи пришли к выводу, что мозг пациента не функционирует. В 2006 г. Убена обследовали при помощи специального оборудования и выяснили, что состояние, в котором он находится, является не комой, а псевдокомой, во время которой пациент полностью отдает себе отчет в том, что происходит с ним и вокруг него.

Несколько дней назад Убен впервые смог выразить свои мысли с помощью специальной клавиатуры, на которой он печатает одной рукой. "Я кричал, но меня нельзя было услышать", - рассказал он.

"Ко мне приходили медсестры, трепали меня по плечу, иногда пожимали руку. Я слышал, как они говорили: "Надежды нет", - добавил мужчина.

"Мы с мужем всегда были уверены, что он остался человеком. Однако врачи сомневались в этом и говорили нам, что он в вегетативном состоянии", - рассказала газете The Daily Telegraph мать пациента, Жозефина Убен. Она рассказала, что пыталась доказать докторам свою правоту, прося сына смотреть в указанном ей направлении, но, когда он выполнял требуемые действия, специалисты заявляли, что у него просто нервный тик.







Тематические новости


 


Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации Эл N77-6644 от 20 ноября 2002 года
Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"