Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Загадочная статистика травм российского футбола

Врач "Локомотива": "Загадочным образом в России чаще всего травмируются защитники"
13.12.2008г. |

Врач московского "Локомотива" Александр Ярдошвили описал типы травм, которые чаще всего получают футболисты, и удивился тому, что в последнем чемпионате России защитники травмировались чаще нападающих.

"Загадочная статистика. На практике привык к обратному. Может быть, защитники просто "задавили" форвардов численностью, в обороне у команд всегда четверо игроков, а в нападении один - два.

Какую-то одну конкретную причину травм крестообразных связок назвать трудно, они не поддаются статистическому и порой даже логическому анализу. Скажем, у нас в "Локомотиве" Асатиани травмировался после мощнейшего удара соперника под колено, Евсеев, Маминов тоже получали подобные повреждения в жестких единоборствах, а Ефимов - оступившись на ровном месте, когда его никто не трогал. То есть налицо влияние не только внешних факторов, но и генетики. Несколько десятков лет назад после таких травм редко возвращались на поле. Но выступивший на мюнхенском семинарe известный германский футболист Йенс Новотны рассказал, что перенес четыре разрыва и, соответственно, операции на крестообразных связках, а после этого играл на своем уровне. Заслугу в этом он видит не только в колоссальном прогрессе медицины, спортивной в частности, но и в своем окружении - игроков, тренеров, которые поддерживали его в трудные минуты, помогая вернуться в строй.

Причины травм мышц задней поверхности бедра или приводящих мышщ аналогичны: очередное сокращение мышцы накладывается на предыдущее, минуя необходимую стадию расслабления. Несколько таких циклов подряд - и получаем надрыв или разрыв мышцы. Связано это явление с недоразминкой, а также нередко возникает в конце тренировки или игры, когда нагрузка на мышцы достигает своего пика. Опасен в этой связи и пас игрока, рвущегося вперед на полном ходу, пяткой назад партнеру. Лечатся такие травмы долго. Например, Торбинский выбыл на два с половиной месяца, хотя операционного вмешательства ему не потребовалось.

Травма мениска - это наиболее, если так можно выразиться, популярная травма, связанная главным образом с механическим воздействием на колено. Возвращение игрока на поле после нее зависит от степени повреждения. Наш Родолфо, например, играл уже через 25 дней, хотя перенес операцию. Но на восстановление после тяжелых случаев порой уходит три месяца. Мениск тоже может порваться на ровном месте, к примеру, когда на ходу шипы бутс игрока вдруг застревают в грунте, стопа фиксируется, бедро по инерции движется вперед, а голень остается на месте. Иногда провоцирует такие травмы искусственный газон.

Ветераны футбола говорят, что травмы паховых колец в их времена были исключением, как гроза зимой. Но это не совсем так. Просто методы их лечения отсутствовали, и некоторые футболисты, например, торпедовцы Гостенин и Редкоус, завершили карьеру раньше, чем позволял уровень их мастерства. Первые успешные операции на паховых кольцах были сделаны в Канаде и Германии в 1981 году. Так называемые паховые кольца состоят из трех работающих в унисон мышц и окружающей их пленки, которая придает этой конструкции определенную форму и прочность. В то же время согласен, что подобные травмы под влиянием все возрастающих скоростей игры, частоты единоборств, интенсивности работы всего двигательного аппарата участились. Профилактикой тут могут быть насыщенная разминка, а также оптимальный для каждого игрока режим работы на тренажерах.

По тому как соперники обрабатывают все 90 минут матча голеностопы друг друга, "скорые" на поле должны сменять одна другую. Тем более что сустав этот сложный и находится под постоянной нагрузкой. Но в последнее время появилось много вариантов тейпирования, причем не только предрасположенных к травмам подобного рода футболистов, а почти всех. Сустав оказывается в своеобразном корсете и предохраняется от переразгибаний. Поэтому повреждения всего капсульно-связочного аппарата голеностопа сейчас редки, а те, что возникают, быстро лечатся - самые сложные в течение месяца.

Разновидность травм, связанных с мышцами спины, в последние годы сильно пошла на убыль: много внимания уделяется упражнениям, готовящим мышцы к нагрузкам, растяжкам. В распоряжении врачей методы электростимуляции и другие современные физиотерапевтические средства. Лечение воспалительных процессов или смещения позвонков подвластно мануальным терапевтам, которые уже есть и в "Локомотиве", и в "Спартаке". Сейчас спина создает проблемы разве что ветеранам, например, Хохлову.

Увы, переломов костей в футболе избежать не удается. Случаются они, правда, реже, чем прежде, но, как и во все времена, главным образом в результате сильных ударов. И перелом пятой плюсневой кости, который случился у владивостокца Дмитрия Смирнова, одна из самых тяжелых травм по нынешним временам. Эта кость плохо питается кровью, и в 80 процентах случаев такие переломы требуют операции, а на восстановление уходит два с половиной - три месяца. Наш подающий большие надежды форвард Минченков тоже выбыл в разгар сезона из-за перелома, но обеих берцовых костей. Большая срослась сама, а малую пришлось оперировать.

Травматизм, пожалуй, самое неприятное в профессии футболиста. Однако многим удается из сезона в сезон избегать серьезных повреждений не только благодаря завидному здоровью. Соблюдение режима, в том числе и питания, грамотное тейпирование, полноценная разминка, предшествующая не только матчу, но и каждой, даже короткой тренировке, - прекрасная форма профилактики травм. Во многих случаях именно это помогает футболисту играть с полной отдачей и минимальным риском получить серьезную травму", - рассказал Ярдошвили в интервью газете Спорт-Экспресс.







Тематические новости


 


Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"