Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Восстановление роговицы возьмут на себя стволовые клетки

Контактные линзы со стволовыми клетками могут навсегда изменить офтальмологию, ведь они способны восстанавливать зрение.
10.12.2012г. | Исследования

По сути, это биоразлагаемый имплантат с клетками, которые, размножаясь, дают возможность глазу самостоятельно вылечить себя. Изначально технология создавалась для лечения травм роговицы вследствие физического воздействия, послеоперационных шрамов, наследственных заболеваний, инфекций и синдрома сухого глаза.

При травмах роговицы человек может жаловаться на боль, светочувствительность, помутнение зрения и чувство, будто что-то попало в глаз. Имплантат имитирует структурные особенности глаза, представляя из себя тонкую оболочку - каркас для стволовых клеток. То есть теперь не нужно пересаживать сами клетки или использовать донорскую роговицу.

В имплантате клетки в полной сохранности, так как оболочки состоят из маленьких "карманов", защищающих клетки и держащих их вместе. В центре оболочка тоньше, что позволяет клеткам постепенно по мере разложения материала интегрироваться в глаз.

Биоразлагаемый материал безопасен и ранее уже применялся в рассасывающихся нитях для сшивания ран. Лабораторные тесты доказали эффективность методики. В ближайшее время в Индии должны начаться клинические испытания.






Тематические новости


 


Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"