Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Темнота способна избавить от синдрома ленивого глаза

Амблиопия, известная также как синдром ленивого глаза, характеризуется снижением зрения, которое нельзя скорректировать с помощью очков.
15.02.2013г. | Исследования

Нередко данное заболевание диагностируют у людей, имеющих родственников с косоглазием.

Также известно, что иногда амблиопия появляется у молодых людей, много времени проводящих перед монитором компьютера. Если начать лечение расстройства до 12 лет, то прогнозы довольно положительные (иногда проводится хирургическое вмешательство, а иногда достаточно специальных тренировок). Синдром развивается, когда часть мозга, отвечающая за расшифровку визуальных сигналов, поступающих из одного глаза, работает недостаточно эффективно. Если закрыть один глаз, заставив человека смотреть больным глазом, то можно простимулировать соответствующую часть мозга.

Но, согласно последнему исследованию Кевина Даффи и Дональда Митчелла из Университета Далхаузи, синдром возможно излечить, если поместить больного в темную комнату. На самом деле, синдром больше связан с мозгом, чем с глазами.

Канадские ученые предлагают на определенное время помещать пациента в полную темноту. Они протестировали свою теорию на котятах. Их держали в полной темноте в течение 10 дней. По мнению ученых, это стимулировало мозговую пластичность, так как темнота позволяет перезагрузить мозг.






Тематические новости


 


Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"