Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Фигура и здоровье

Что портит фигуру и
здоровье
08.07.2004г. |

Каких только диет не существует на свете. Но, может, именно эта Вам поможет. Основной причиной избыточного веса принято считать злоупотребление жирной пищей. Но это не совсем так. Гормональный дисбаланс, недостаточное потребление белка, гиподинамия - вот что портит и фигуру и здоровье. А поправить и то и другое поможет трехступенчатая программа.

На наш вес оказывает влияние не только количество калорий, поступающих с пищей, но и активный энергетический обмен в организме. В свою очередь, интенсивность обменных процессов находится в прямой зависимости от уровня некоторых гормонов. К <хорошим> относят гормоны щитовидной железы, тестостерон, а также гормон роста. Они активизируют основной обмен, способствуют ускоренному расщеплению жировых отложений и повышают расход энергии.

Концентрация каждого их гормонов в крови зависит от времени суток и определяется биоритмами органа, его вырабатывающего. Так <пик> выброса гормона роста происходит в 22 и 4 часа. К <плохим> гормонам, избыток которых тормозит расщепление жира, относят инсулин (трансформирует в жир избыточные сахара) и <гормон стресса> кортизол.

Жиры также различают <положительные> и <отрицательные>. Причиной жировых отложений, особенно в области живота, являются в основном животные жиры. Растительные улучшают обмен веществ, если они не превышают энергозатраты организма.

Наиболее распространенные источники углеводов - сахар, крупы, мучные изделия, а также овощи и фрукты. Углеводы повышают уровень сахара в крови, для усвоения которого тканям организма требуется гормон поджелудочной железы - инсулин. При избыточном весе клетки теряют чувствительность к инсулину, который накапливается в крови и тормозит расщепление жира.

Все белки состоят из аминокислот. Восемь из них незаменимы. Их источник - белковая пища. Из белка состоят гормоны. Положительный баланс белка в организме возможен лишь при достаточном поступлении его с пищей. Наиболее полноценный - животный белок. Предпочтение нужно отдавать <постным> белкам, содержащимся в обезжиренном твороге, рыбе, белом мясе птицы, зерновых и бобовых культур.






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"