Новости » Новости медицины

США: галогенная связь - хорошо забытое старое

23.11.2004г. |

Галогенная связь была открыта десятилетия назад, и все эти десятилетия о ней никто не вспоминал. Галогенная связь - одна из видов химических связей - имеет весьма малое значение в "обычной" химии и поэтому благополучно забыта химиками, но, как недавно показали биохимики из Орегонского университета (США), может играть чрезвычайно важную роль в биохимии.

Галогенная связь похожа на водородную. Она возникает между атомами кислорода и атомами элементов-галогенов - хлора, брома и йода. Биохимики "вспомнили" о существовании галогенной связи, изучая молекулу ДНК в нестандартном состоянии и обнаружив атом брома гораздо ближе к атому кислорода, чем он должен был быть.

Многие антибиотики, имеющие в своем составе атомы галогенов, теряют свои свойства при их замещении. Биохимики выяснили, что и здесь не обошлось без галогенной связи - атомы галогенов в антибиотиках способствуют их связыванию с их "целями", а без этих атомов молекулы антибиотиков остаются несвязанными и не могут проявить свое действие.






Тематические новости


 


Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации Эл N77-6644 от 20 ноября 2002 года
Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"