Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Изучаются бактерии, паразитирующие на макрофагах

Макрофаги ? эффективное оружие, используемое иммунной системой для поглощения и переработки вторгающихся в организм паразитов.
06.09.2005г. |

Макрофаги ? эффективное оружие, используемое иммунной системой для поглощения и переработки вторгающихся в организм паразитов. Однако некоторые бактерии, не знающие о грозной репутации макрофагов, используют их в качестве... инкубаторов. Микробиологи из Боннского университета стремятся понять, каким образом бактериям удается паразитировать на макрофагах.

В качестве образца для исследования была взята бактерия Rhodococcus equi, поражающая легкие жеребят. Для человека она, как правило, не опасна, хотя и является близкой родственницей Mycobacterium tuberculosis, вызывающей туберкулез. Обычно, когда бактерии попадают в легкие, их немедленно окружает облако макрофагов. Макрофаг покрывают бактерию частью своей собственной клеточной мембраны, заключая ее в своеобразный мембранный мешок, называемый фагосомой. Затем наступает очередь химического оружия ? фагосома, находящаяся внутри макрофага, наполняется кислородными радикалами и кислотой. Это достигается путем слияния фагосомы с лизосомами, которые несут своего рода ?пищеварительные? энзимы. Через несколько часов от бактерии ничего не остается.

Однако Rhodococcus equi не только не гибнет, оказавшись внутри фагосомы, но даже способна там к размножению. Как показали исследования, выполненные в Боннском университете, родококки умеют задерживать развитие фагосом, предотвращая их слияние с лизосомами. В результате бактерии избегают воздействия кислоты и энзимов, которые содержатся в лизосомах.

Фактически родококки паразитируют на макрофагах, которые должны их убивать. Через несколько дней размножившиеся родококки изнутри разрушают макрофаг и выходят из плена, готовые к встрече с новыми макрофагами. Внешне это проявляется как воспаление.

Ближайшая задача немецких исследователей ? понять, как именно родококкам удается препятствовать слиянию фагосом и лизосом, а также каким образом иммунная система все-таки справляется с инфекцией, несмотря на все хитрости, используемые бактериями.

Важность исследования определяется тем, что у людей, страдающих СПИДом, родококки в некоторых случаях могут вызывать заболевание, напоминающее туберкулез. Поэтому изучение родококков может внести вклад в понимание развития туберкулеза у людей. (Для здоровых людей родококки совершенно безопасны, они в огромном количестве присутствуют в почве.)






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"