Новости » Новости медицины

Молоко или жир?

ОАГБ и Российский молочный союз начнут совместную борьбу против фальсификации молочных продуктов растительными жирами.
23.11.2005г. |

По сообщению geneticsafety.org Российский молочный союз, объединяющий предприятия молочной отрасли, и Общенациональная Ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) планируют провести совместные акции по контролю за безопасностью продуктов молочного ряда. В ответ на инициативу ОАГБ руководство Российского молочного союза предложило сосредоточить усилия на борьбе с фальсификацией молочных продуктов потенциально опасными для печени и других выделительных органов человека жирами немолочного происхождения.

По словам вице-президента ОАГБ по аграрному и промышленному производству Татьяны Кравцовой, в последние 10 лет при производстве таких продуктов, как сметана, творог и сливочное масло, все чаще без ведома для потребителя используются растительные жиры. ?Только специалист может определить на вкус, что в продукте, наряду с молочным жиром, присутствует растительный жир, полученный путем гидрогенизации дешевых масел ? например, пальмового или соевого масла?, ? заявила Татьяна Кравцова пресс-службе ОАГБ. ?Это позволяет производителю довести жирность творога или сметаны до нужной отметки ?экономичным? способом?.

В частности, исследования, проведенные ОАГБ в лаборатории ?SOEX? при Торгово-промышленной палате РФ, выявили присутствие растительных жиров в продукции Московского молочного комбината ? 1 (торт творожный ?Московский?, сырок сладкий детский, масса творожная с курагой). Информация о содержании таких жиров во всех случаях на этикетке отсутствовала.

?Использование немолочных жиров, не регламентированных в стандартах на молочные продукты, представляет потенциальную опасность для потребителя вследствие высокого содержания в них транс-изомеров жирных кислот, относящихся согласно большинству научных исследований к химическим факторам вредного воздействия на организм человека?, ? говорится в поступившем в ОАГБ письме Российского молочного союза.






Тематические новости


 


Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации Эл N77-6644 от 20 ноября 2002 года
Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"