Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Китай сливает отходы в Амур

Ежегодно в приток Амура реку Сунгари поступает до 15 млрд тонн неочищенных стоков.
13.02.2006г. |

Ежегодно в приток Амура реку Сунгари поступает до 15 миллиардов тонн неочищенных стоков. При этом российская сторона сбрасывает в Амур около 230 тысяч тонн в год. Эти цифры прозвучали в субботу на совещании по проблемам трансграничного загрязнения Амура, которое проходит в Хабаровске.

Как отмечали участники совещания, с 1989 года Амур систематически загрязняется ионами металлов, нитритами, нитратами, фосфатами, а также стойкими органическими веществами, часть которых очень токсична.

"Плохая экология Амура - это не только проблема Хабаровского края, это проблема международная. - отметил на совещании губернатор Виктор Ишаев. - Через Амур происходит систематическое загрязнение Амурского лимана, Сахалинского залива, а через Татарский пролив - Японского и Охотского морей. А это крупные районы рыбодобычи".

"Многие органические вещества не растворяются в воде, но растворимы в жирах. Они накапливаются в организме речных и морских обитателей. А потом эта рыба поступает на стол потребителей России, Японии, Кореи", - подчеркнул губернатор.

Участники совещания отмечали, что экологическая ситуация еще более обострилась после аварии на химическом заводе в китайском городе Цзилинь, которая произошла в ноябре прошлого года

В результате в Сунгари попало 100 тонн химических веществ и образовалось бензольное пятно протяженностью около 200 километров, которое в конечном итоге прошло по Амуру.

Как подчеркивалось на совещании, для эффективного решения экологических проблем необходимо наладить четкую систему информирования стран-соседей.

Так, хотя авария в Цзилине произошла 13 ноября, китайская сторона проинформировала Россию о происшествии только через 11 дней - 24 ноября. При этом результаты исследований свидетельствуют, что состав загрязнений в воде не соответствует информации, представленной соседями. До сих пор нет договоренности о совместном мониторинге Сунгари и Амура, говорилось на совещании.

По словам специалистов, сейчас сложно предсказать, каков будет уровень загрязнения паводковых вод через два месяца, когда начнется ледоход.

Эксперты опасаются летних тайфунов - в случае сильных дождей объем воды в Сунгари увеличится и смоет верхний слой донных отложений, передает newsinfo.ru.






Тематические новости


 




Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"