Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Прием статинов больными с нормохолестеринемией и хронической сердечной недостаточностью

Прием статинов благоприятно влияет на функцию эндотелия и гемодинамику у больных с нормохолестеринемией и хронической сердечной недостаточностью.
31.05.2006г. |

Д-р Christopher Strey и его коллеги (Кембриджский Университет, Великобритания) выполнили рандомизированное плацебо-контролируемое двойное слепое перекрестное исследование, куда вошли 23 больных с неишемической сердечной недостаточностью (СН). В течение 6 недель участники принимали некий препарат в определенной дозе либо плацебо, после двухнедельного перерыва переходя в другую группу.

Исходно уровни липидов у всех участников были нормальными: средние уровни холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП) составляли 3.56 ммоль/л, триглицеридов - 1.70 ммоль/л, ХС липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) - 1.17 ммоль/л. Тем не менее, прием статина улучшал функцию эндотелия в резистивных сосудах при ацетилхолиновой пробе - с 9.2 до 12.2 (р<0.01). Поток-зависимая вазодилатация в проводящих артериях увеличивалась с 5.64% до 6.83% (р<0.05). Кроме того, прием статина ассоциировался со снижением уровней эндотелина-1 и предсердного натрийуретического пептида.

Полученные результаты позволяют предположить эффективность статинотерпии у всех больных с СН, независимо от этиологии и наличия дислипидемии. Данные будущих крупных рандомизированных клинических испытаний позволят окончательно принять или опровергнуть эту рекомендацию, пишет Nedug.ru.






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"