Medinfo.ru
  


 
 
Советы специалистов »

Современная терапия дерматомикозов

Грибковые заболевания кожи являются не только тяжелой медицинской, но часто и социальной проблемой, отрицательно воздействующей на качество жизни больных. Желая удовлетворить требования пациентов, производители антимикотических лекарственных средств стремятся не только к тому, чтобы эффективно и на долгое время уничтожить грибы, но и устранить их как можно быстрее. В лечении дерматомикозов имеется еще одна проблема - зависимость от возраста: так, у младенцев дерматомикозы не те же, что у подростков, а у подростков они отличаются от пожилых, либо от больных людей.

Существует ли определенные контингенты лиц, возрастные или социальные группы, которые предрасположены к грибковым заболеваниям?
Среди дерматомикозов следует различать поражения кожными грибами (дерматофитами) и другими грибами, здесь в основном имеются в виду дрожжевые грибы. Поражения дрожжевыми грибами встречаются, начиная с младенческого возраста во всех возрастных группах. В частности, лица с нарушениями иммунитета, а также больные сахарным диабетом, особенно часто подвергаются поражению дрожжевыми грибами. Заболевания, вызываемые дерматофитами, практически вообще не встречаются у младенцев. А у детей более старшего возраста они, наоборот, достаточно часты: эти паразитические грибы поражают преимущественно покрытые волосами участки головы и тела. А так называемое грибковое поражение кожи ног у детей в допубертатном периоде практически вообще не встречается. При этом дети безусловно контактируют с возбудителями, например, в тех же бассейнах, однако паразитический гриб не находит у них благоприятных условий для того, чтобы закрепиться и размножаться в ткани, поскольку конечности у детей, как правило, очень хорошо снабжаются кровью и очень подвижны. В период созревания, когда ноги почти всегда одеты в чулки, носки и ботинки, кроме того, нередки спастические нарушения кровотока, вызывающие охлаждение и влажность конечностей, тогда опасность заболеть микозом повышается.

Могли бы Вы назвать определенные участки на теле человека, которые особенно предрасположены к поражению определенными видами грибов?
Как уже говорилось, в младенческом возрасте наиболее часто мы встречаем поражения дрожжами, главным образом вида Candida albicans. До периода созревания микозы проявляются на различных участках тела, однако преимущественно на лице и волосяном покрове головы, но после периода созревания очень сильно распространены микозы стоп. Эксперты считают, что на наших широтах примерно 25% людей когда-нибудь в течение своей жизни подвергаются поражению этим грибом. С возрастом и снижением иммунной защиты организма увеличивается количество кандидозов. Грибок Candida albicans предпочитает в первую очередь области опрелости, т.е. складки кожи, подмышечные впадины, паховую область и даже углы рта, т.е. те места, в которых царит влажная и теплая среда.

Какими средствами можно эффективно лечить дерматомикозы?
В настоящее время наблюдается тенденция к применению средств природного происхождения, которые могут быть вполне эффективными. Здесь можно назвать, например, масло чабера садового и масло чайного дерева. Однако эти натуральные активные вещества имеют тот недостаток, что они быстро вызывают раздражение кожи, и от них приходится отказываться. Поэтому врачи предпочитают лечить дерматомикозы преимущественно современными антимикотическими средствами. К ним относятся такие большие группы веществ, как азолы и противогрибковые антибиотики.

Как и при каких формах микозов следует применять определенные отдельные активные вещества и какие бы Вы отметили у них недостатки или преимущества?
Важным в антимикотической терапии является выбор правильного транспортного средства для активного вещества, поскольку даже лучшее антимикотическое средство бесполезно, если оно не будет взаимодействовать с самим грибом. Активное вещество можно применять местно в форме мазей, кремов, шпреев и растворов. Сейчас в нашем распоряжении имеются и современные системно действующие антимикотические средства, главным образом, кетоконазолы, флуконазолы, итраконазолы, тербинафин, а также нистатин и пр., которые можно с успехом применять, но в общем отдельные антимикотические средства мало отличаются друг от друга по эффективности и безопасности, так что невозможно заранее сказать, что, например, при определенном заболевании в принципе лучше применять азол, чем какое-то другое вещество. Очевидно, что решение о назначении того или иного активного вещества следует принимать для каждого пациента индивидуально. В принципе при правильном применении и врачебном контроле нежелательные побочные действия достаточно редки и эти вещества практически не вызывают резистентности. Достаточно редко при правильном применении развивается и аллергия.

Есть ли какие-то особые формы дерматомикозов, которые особенно неприятны и даже опасны для жизни пациента? На что здесь следует обращать внимание?
Опасных для жизни форм дерматомикозов не существует, если не считать того, что дрожжи, в особенности различные виды кандида, при ослабленной иммунной защите организма могут поражать ослабленные органы. Младенцы с их еще нестабильной иммунной системой в данном случае подвергаются большому риску, а поэтому здесь следует начинать лечение как можно раньше. Не следует забывать и того, что дерматофиты, поражающие кожный покров и ногти, сами по себе, попадая в кровь, отрицательно влияют на иммунную систему человека, поэтому важна ранняя диагностика и своевременное лечение этих заболеваний. Еще одна проблема особенно актуальная для детей - это микозы волосяных участков головы, при которых гриб по длине волоса может внедриться вглубь кожи. Здесь развиваются глубокие формы микозов, которые при заживлении образуют обширные рубцы на голове ребенка. Проблемой глубоких фолликулярных микозов является трудность достижения для лекарственного вещества пораженных участков. Если в тех же участках возникает воспаление, что бывает достаточно часто, то специфический препарат для лечения микозов перед тем, как он достигает места скопления грибов, просто вымывается из данного участка кожи. Поэтому здесь наряду с топическим лечением следует своевременно назначать системную терапию. Это же касается микозов ногтей.

Насколько часто развиваются вторичные бактериальные инфекции и как их лечить?
Как уже говорилось, как раз при грибковом поражении волосистой части головы наиболее часто развиваются вторичные бактериальные инфекции. Наиболее частыми бактериями, которые обуславливают вторичную инфекцию при дерматомикозах, являются стафилококки. На ногах участки с микотическими поражениями часто поражены также грамотрицательной микрофлорой.
Азолы и некоторые противогрибковые антибиотики (например, циклопироксоламин) обладают наряду с антимикотическим также превосходным антибактериальным действием. Циклопироксоламин действует также против грамотрицательной флоры. Таким образом, эти вещества позволяют подавлять не только грибы, но и бактерии, и быстро и надежно лечат дерматомикозы.



ВИТАМИНЫ
ПАЦИЕНТАМ
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 

Наши партнёры


Последние новости





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"