Новости » Новости медицины

ВОЗ: темпы распространения туберкулеза удалось снизить

В последние годы в мире удалось добиться снижения темпов распространения туберкулеза и сокращения случаев смерти от этого заболевания.
19.03.2008г. |

Как сообщает центр новостей ООН, в последние годы в мире удалось добиться снижения темпов распространения туберкулеза и сокращения случаев смерти от этого заболевания. Об этом сообщается в новом ежегодном докладе ВОЗ, составленном в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом: он отмечается 24 марта.

12-й ежегодный доклад Всемирной организации здравоохранения по туберкулезу был подготовлен на основе информации, полученной из 202 стран и регионов. В докладе сообщается, что в последние годы показатели заболеваемости туберкулезом медленно, но снижаются.

В 2006 году на каждые 100 тыс. человек приходилось 139 больных туберкулезом. По абсолютному числу новых случаев заболевания первые пять мест занимают Индия, Китай, Индонезия, Южная Африка и Нигерия. Наиболее высокий показатель заболеваемости на душу населения зарегистрирован в Африке - 363 случая на 100 тыс. человек.

Авторы подчеркивают, что показатель смертности от туберкулеза на душу населения снижается более быстрыми темпами, чем показатель заболеваемости туберкулезом. Между 2005 и 2006 годами он снизился на 2,6% - до 25 человек на 100 тыс. населения. В 2006 году от туберкулеза умерло примерно 1,5 млн. человек.

Эксперты надеются раньше намеченного срока выполнить целевые показатели, установленные стратегией "Остановить туберкулез": к 2015 г. вдвое сократить показатели распространения и смертности по сравнению с уровнем 1990 года. В рамках программы запущен Глобальный план борьбы с туберкулезом на 2006-2015 годы. Он предусматривает применение новых лекарств и методов диагностики, создание новой и доступной вакцины и новых методов тестирования.

Авторы доклада обращают внимание на то, что в последние годы наблюдается беспрецедентное увеличение средств, выделяемых на борьбу с туберкулезом. В этой связи они отмечают заметное увеличение бюджетного финансирования на эти цели в России и в Южной Африке, сообщает cnews.ru.







Тематические новости


 


Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации Эл N77-6644 от 20 ноября 2002 года
Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"