Новости » Новости медицины

Исследователи обнаружили белок, связанный с раком груди

Исследования показали, что высокие уровни фибронектина и его рецептора ß1-интегрина помогают выживать опухолям молочной железы.
11.07.2018г. |

Ученые установили: белок фибронектин повышает активность рецепторов эстрогенов (женских половых гормонов) в клетках опухоли молочной железы. Как известно, эстрогены играют важную роль в развитии здоровых и раковых клеток. При повышенной активности эстрогеновых рецепторов пролиферация (размножение) клеток ускоряется, и опухоль начинает расти.

Около 75% случаев рака молочной железы связаны с повышенной активностью эстрогеновых рецепторов. Благодаря эстрогенам, присоединенным к рецепторам, такие опухоли распространяются. Когда раковые клетки начинают проникать в окружающие ткани, они сталкиваются с клейким белком фибронектином.

Предыдущие исследования показали, что высокие уровни фибронектина и его рецептора ß1-интегрина помогают выживать опухолям молочной железы. Однако ученые не знали, как именно. Теперь специалисты выяснили, что фибронектин повышает активность рецепторов эстрогенов в клетках опухолей молочной железы.

Если раковые клетки были окружены фибронектином, рецепторы эстрогенов избегали разрушения лизосомами (клеточными органеллами) и продолжали стимулировать рост раковых клеток. Вероятно, лекарства, влияющие на связь между фибронектином и эстрогеновыми рецепторами, могут помочь некоторым людям с раком груди.






Тематические новости


 


Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации Эл N77-6644 от 20 ноября 2002 года
Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"