Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Пальмовое масло и трансизомеры делают продукты красивее, но не полезнее.

В наш рацион не так давно попал очередной экзотический продукт пальмовое масло.
10.04.2006г. |

В наш рацион не так давно попал очередной экзотический продукт ? пальмовое масло. Присмотритесь к составу приобретаемых в магазине продуктов: оно незримо присутствует, кажется, везде: и в сгущенке, и в маргарине, и в шоколадной пасте? А некоторые производители ?быстрорастворимой? лапши вкладывают в упаковки товаров целые пакетики с пальмовым маслом ? чтобы вкуснее было. Но ?вкуснее? ? не всегда синоним слова ?полезнее?.

БАНАНЫ-КОКОСЫ

Пальмовое и кокосовое масло относятся к группе растительных масел, содержащих в большом количестве так называемые насыщенные жиры. Отличительной особенностью насыщенных жирных кислот из растительных источников является их высокая устойчивость к воздействиям внешней среды. Продукты, содержащие их, долго хранятся, не приобретая прогорклый вкус. В связи с этим пальмовое масло активно используется в производстве маргарина и смесовых масел для улучшения товарного вида и увеличения сроков годности продуктов.

Между тем выгодные для товаропроизводителей насыщенные жиры отнюдь не полезны для здоровья человека. Насыщенные жирные кислоты повышают уровень холестерина в крови, способствуют развитию атеросклероза. В избыточном их употреблении увеличивается риск развития сердечных заболеваний. К продуктам с высоким содержанием насыщенных жиров, кроме пальмового и кокосового масел, относят мясо, куриный жир, молочные продукты, яйца, масло сливочное, масло какао, шоколад.

Известно, что для тех, кто задался целью поддержать и укрепить здоровье, альтернативой сливочному маслу является маргарин на растительной основе. Но, как видим, добавление пальмового масла в сливочное отнюдь не делает его более безопасным. Также маргарины и другие продукты, изготовленные на основе пальмового масла, по меньшей мере, не полезны.

Борцы за здоровое питание советуют внимательно изучать состав продукта. Изготовители маргарина должны указывать ингредиенты в порядке убывания содержания: отдайте предпочтение мягкому маргарину, состав которого начинается с жидких растительных масел (кукурузного, подсолнечного, сафлорового) и, кроме этого, содержащему минимум гидрогенизированных или ?гидрированных? жиров.

МОЛЕКУЛЫ-МУТАНТЫ

Почему мы говорим о важности низкого процента гидрогенизированных жиров? Потому что они тоже наносят вред организму. Гидрирование ? это придание растительным маслам твердости с помощью водорода. Эта технология применяется при производстве некоторых, так называемых легких масел.

Обнаружено, что в процессе гидрогенизации растительного масла образуется много трансизомеров жирных кислот, которые являются чужеродными для организма.

Считается, что трансжиры увеличивают содержание в крови холестерина, нарушают работу ферментов. Молекулы-уроды нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета и онкологических заболеваний, снижают количество мужского полового гормона ? тестостерона, нарушают обмен веществ. При их употреблении возникает опасность ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, рака молочной железы.

Большое число трансизомеров жирных кислот содержится в мягких и твердых маргаринах, плавленых сырах. Это следует учесть многим любителям гамбургеров, чипсов, картофеля-фри и кондитерских изделий, широко предлагаемых в забегаловках быстрого питания fast food. В картофельных чипсах, крекерах, печенье, глазированных сырках, кондитерских продуктах промышленного производства и других продуктах быстрого питания содержание молекул-уродов, по данным американских диетологов, может быть от 30 до 50%, так как они с целью удешевления продукции изготавливаются на гидрогенизированных жирах (маргаринах).

Министерство здравоохранения Германии опубликовало доклад, в котором абсолютно серьезно предупреждает: частое употребление гамбургеров, хот-догов, картофеля-фри и тому подобного в забегаловках ?фаст-фуд? (?быстрая еда?), ?Макдоналдс? и других вредно сказывается на сексуальных возможностях человека. При контрольных анализах блюд ?быстрой еды? в нескольких немецких городах в этой еде находили такие химические примеси, которые не растворялись даже в бензине...

В последнее время добросовестные производители процесс гидрирования заменили переэтерификацией, исключив появление в продукте трансизомеров жирных кислот. Но продукты, содержащие ?гидрированные?, или ?гидрированные? жиры, есть в продаже.

В Москве специалисты Национального фонда защиты прав потребителей, исследовали большое количество образцов маргаринов и спредов от разных российских производителей. Результаты неприятно удивили специалистов. В подавляющем большинстве случаев содержание трансизомеров превышало нормативные 8 %, а в некоторых образцах достигало. Сообщает rekicen.ru.








Тематические новости


 




Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"