Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Ученые хотят изменить генетический код мясных домашних животных

15.03.2004г. |

Гены червей делают мясо более "здоровой" пищей. Генетический код всех мясных домашних животных может быть изменен на благо человечества таким образом, чтобы в мясе содержались полезные жиры, аналогичные рыбьему, заявляют ученые. В лабораторных исследованиях этого гена использовали мышей, в мышцах которых, под его влиянием содержались не омега 6, а омега 3 жирные кислоты, рекомендуемые диетологами.

Ученые из Harvard University считают, что коровы и овцы, могут стать источниками мяса и молока с полезными жирами. Другие ученые вопрошают о законности такого скрещивания. Существует гораздо более простые методы увеличить содержание омега 3 жирных кислот в пище. Омега 3 жирные кислоты считаются супер пищей - защищающей сердце и возможно способствующей развитию мозга у детей. Наиболее известный источник этих кислот - тунец и скумбрия, хотя некоторые зеленые овощи и семена тоже их содержат. Млекопитающие, будучи на нормальном пищевом рационе, не могут синтезировать большие количества омега 3 жирных кислот. Единственным до селе вариантом было вскармливание животных кормами, содержащими эти кислоты в больших концентрациях. Например, в Англии уже продаются куриные яйца, полученные таким образом.

Ген, отвечающий за "полезный" жир, заинтересовал ученых как возможный способ достижения выше описанных целей. Они обнаружили, что могут использовать ген "fat-1" от круглых червей, которые, несмотря на всего лишь 1 см в длину, делят этот ген со многими млекопитающими и человеком. Вставив этот ген в ДНК мыши последняя обрела способность превращать жирные кислоты из омега 6, в омега 3. Из-за полезных свойств этих кислот, все время предпринимаются попытки ввести их в состав пищевых продуктов. Способность животных самостоятельно вырабатывать эти соединения будет гораздо дешевле и эффективнее в связи с растущим спросом. Однако не все согласны, что это возможно практически.

Пионеры в области создания трансгенных животных, специалисты из Roslin Insitute считают, что не многие фермеры согласятся рискнуть и заплатить определенную сумму за начало разведения этих животных. "В принципе это парадоксальная проблема, те люди, которые требуют наличия большого количества омега-3 жирных кислот в пище, вряд ли согласятся потреблять их, зная, что они получены от трансгенных животных. Существуют другие способы достижения того же соотношения ингредиентов в продуктах от сельскохозяйственных животных лишенные риска и финансовых затруднений".






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"