Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Испытан ударный метод лечения коронарных сосудов

Хироаки Симокава и его коллеги из Высшей школы медицины университета Тохоку успешно применили ударные волны, направляемые на сердце, для лечения заболевания его сосудов.
22.12.2006г. |

Хироаки Симокава (Hiroaki Shimokawa) и его коллеги из Высшей школы медицины университета Тохоку (Tohoku University Graduate School of Medicine) успешно применили ударные волны, направляемые на сердце, для лечения заболевания его сосудов, сообщает Membrana.ru.

Заболевание коронарных сосудов, когда в них вырастают тромбы, - одна из основных причин смерти людей. Медикаменты, ангиопластика или шунтирование может иногда помочь при такой болезни. Но не всегда.

Единственной серьёзной надеждой пациентов является выращивание новых кровеносных сосудов. Это можно сделать с помощью клеточной и генной терапии, однако тут не обойтись без хирургического вмешательства, которое представляет большой риск для пожилых или тяжело больных пациентов.

Потому Симокава решил, что для таких людей нужно развивать экстракорпоральную терапию, то есть лечение без проникновения в тело. И такой метод был найден: опыты сначала на культивируемых клетках кровеносных сосудов человека, потом - на животных, а теперь - клинические испытания на людях показали, что механические ударные волны, направляемые на сердце снаружи, через грудную клетку, стимулируют в нём рост новых кровеносных сосудов.

Для своей терапии авторы метода создали специальный генератор ударных волн, способный фокусировать волны давления (небольшой силы) с большой точностью на нужном участке сердечной мышцы - размером с пару квадратных миллиметров.

В типичном сеансе терапии медики попеременно действовали на 20-40 участков сердца, подавая по 200 импульсов на каждый из них. Для того, чтобы сосредотачивать воздействие точно на проблемной зоне, Симокава использовал трёхмерное изображение сердца больного.

Терапию испытали на 9 пациентах с последней стадией заболевания коронарных сосудов: у всех них было отмечено увеличение потока крови и смягчение симптомов заболевания.

Потенциальный риск при этой терапии - аритмия и повреждения сердечной мышцы. Однако в данных испытаниях никаких негативных последствий выявлено не было.

Точный механизм действия ударных волн неизвестен. Но есть гипотеза, что они создают в сердечной ткани маленькие повреждения, которые побуждают сердце основательно заняться "ремонтом", то есть являются своего рода сигналами, пробуждающими механизм самовосстановления.






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"