Medinfo.ru
  


 
 
Советы специалистов »

Медицинский кодекс Международного олимпийского комитета (МОК)
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Пункт 1
Применение допинга в спорте запрещено.

Пункт 2
Медицинский кодекс МОК касается всех спортсменов, тренеров, инструкторов, официальных лиц и медицинского персонала, работающих со спортсменами или лечащих их во время участия в Олимпийских играх или в период подготовки к ним, а также в тех соревнованиях, которым МОК покровительствует или оказывает поддержку, которые проходят в рамках олимпийского движения и организованы прямо или косвенно под его эгидой Международными федерациями или национальными олимпийскими комитетами, признанными МОК. Всякий, кто принимает участие или же готовится любым способом к участию в таких соревнованиях, считается признающим Медицинский кодекс МОК.

Пункт 3
Применение, рекомендации к применению, разрешение на применение или же согласие с применением любых препаратов или методов, относящихся к допингу и представленных в Медицинском кодексе, запрещено.

Пункт 4
Несмотря на коллективную обязанность подчиняться положениям Медицинского кодекса МОК, существует персональная обязательная ответственность любого участника соревнований выполнять требование Медицинской комиссии МОК не применять какие-либо запрещенные вещества или использовать любые запрещенные методы.

Пункт 5
Условием для признания любой Международной федерации и любого Национального олимпийского комитета является соответствие их уставов Медицинскому кодексу МОК, точно определенных положений и обеспечение их выполнения для всех лиц и участников, соревнующихся под их юрисдикцией. В соответствии с Соглашением, подписанным 13 января 1994 г. в Лозанне между МОК и другими учредителями Олимпийского движения, ведущими борьбу с применением допинга в спорте, Международные федерации и национальные олимпийские комитеты, признанные МОК к дате принятия Медицинского кодекса, должны известить МОК о периоде, в течение которого необходимые изменения будут приняты.

Пункт 6
Список запрещенных классов фармакологических средств и запрещенных методов, содержащийся в Медицинском кодексе МОК, время от времени может изменяться Экспертным советом МОК по предложениям Медицинской комиссии МОК. Такой список должен опубликовываться и рассылаться Международным федерациям не позднее 1 февраля ежегодно Этот список вступает в силу с 1 февраля этого же года без каких-либо договоренностей с Экспертной комиссией МОК.



СПОРТЗАЛ
МЕДИЦИНА И ЗАКОН
 


Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Последние новости





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"