Советы специалистов »

Медицинский кодекс Международного олимпийского комитета (МОК)
Глава 2. Запрещенные классы веществ
СТИМУЛЯТОРЫ

Стимуляторы включают различные типы фармакологических препаратов, которые повышают двигательную активность, снижают ощущение усталости, способны повысить агрессивность и спортивную работоспособность. Их использование также приводит к нарушению способности адекватно оценивать ситуацию, что в отдельных видах спорта может способствовать возникновению несчастных случаев. Амфетамин и его производные имеют наиболее печальную репутацию из-за возникновения проблем, связанных с их применением в спорте. Смерть нескольких спортсменов явилась результатом случаев, когда даже нормальные дозировки этой группы препаратов использовались в условиях максимальной физической активности. Поэтому их применение в спорте с медицинской точки зрения не имеет никаких оправданий.

В одну из групп стимуляторов входят симпатомиметические амины, такие, как эфедрин, фенилпропаноламин и норпсевдоэфедрин. Вещества этой группы, принятые внутрь в высоких дозах, стимулируют мозговую деятельность и циркуляцию крови. К их неблагоприятным эффектам относятся повышение кровяного давления, головная боль, увеличение частоты сердечных сокращений, беспокойство и тремор. Эти препараты часто входят в состав лекарств, которые назначаются при простуде и сенной лихорадке, и поэтому их нередко принимают без медицинского назначения.

Другой группой стимуляторов являются бета-2 агонисты. Их отличительной особенностью является то, что они могут быть отнесены как к стимуляторам, так и к анаболическим фармакологическим средствам. Введение бета-2 агонистов в организм перорально или же путем инъекций стимулирует проявление силовых возможностей и вызывает анаболические эффекты. Поэтому их введение такими путями запрещено. Из бета-2 агонистов только сальбутамол и тербуталин разрешено применять исключительно путем ингаляции.

Любой лечащий врач, считающий необходимым применить для спортсмена бета-2 агонист путем ингаляции, должен до соревнования сделать письменное заявление представителям Медицинской комиссии Выбор медикаментов для течения астмы и других распространенных респираторных расстройств создает определенные проблемы, поскольку чаще всего в этих случаях спортсменам назначаются лекарства, стимулирующие проявление силы. Более того, поскольку такие лекарственные средства имеют много различных торговых наименовании, это может вызвать недоразумения в определении истинного статуса того или иного фармакологического средства. Наиболее благоразумным в таких случаях является никогда не пользоваться лекарствами от простуды, ангины и гриппа без предварительной проверки этих лекарств и консультации с врачом или же со специалистом в этой области.

К этому классу запрещенных фармакологических препаратов относятся:
аминэптин (amineptine)
амифеназол (amiphenazole)
амфепрамон (amfepramone)
амфетамин (аmphetamine)
гептаминол (heptaminol)
катин (саthine)
кокаин (сосаine)
кофеин (саffeine). Прием кофеина не рассматривается как допинг в том случае если его концентрация в моче не превышает 12 мкг/мл
кропропамид (сropropamide)
кротетамид (сrotethamide)
мезокарб (mesocarb)
метамфетамин (methamphetamine)
метилендиоксиамфетамин (methylendioxyamphetamine)
метилфенидат (methylphenidate)
метилэфедрин (methylephedrine)
метоксифенамин (methoxyphenamine)
мефенорекс (mephenorex)
мефентермин (mephentermin)
никетамид (nikethamide)
норфенфлурамин (norphenfluramine)
парагидроксиамфетамин (parahydroxyamphetamine)
пемолин (реmoline)
пентилентетразол (pentylentetrazol)
пипрадол (pipradol)
пролинат (рrolinate)
пропилгекседрин (рropylexedrine)
псевдоэфедрин (рseudoephedrinе)
сальбутамол (salbutamol). Разрешается применять только для ингаляции и об этом должно быть заявлено в письменной форме медицинской службе до соревнований
стрихнин (strychnine)
тербуталин (terbutaline) Разрешается применять только для ингаляции и об этом должно бьть заявлено в письменной форме медицинской службе до соревнований
фендиметразин (phendimetrazine)
фенилпропаноламин (phenylpropanolamine)
фенкамфамин (fencamfamine)
фентермин (phentermine)
фенфтурамин (fenfluramine)
фенэтилин (fenetyline)
фоледрин (рholedrine)
этамиван (еtamivan)
этиламфетамин (etilamphetamine)
этилэфрин (etilefrine)
эфедрин (ерhedrine)

... и родственные фармакологические средства.

Примечание. Все имидазольные препараты, как, например, оксиметазолин (охуmetazolinе), приемлемы для местного воздействия. Сосудосуживающие средства (например, адреналин) могут быть введены с местноанестезирующими препаратами. Применение таких местноанестезирующих фармакологических средств, как назал (nasal) и офтальмологикал (орhtalmologiса1) разрешено.






СПОРТЗАЛ
МЕДИЦИНА И ЗАКОН
 

Последние новости





Предложение о сотрудничестве

Если Вы хотите, чтобы о вас узнали - заявите о себе. Мы вам поможем сделать вашу рекламу более эффективной.

Посещаемость сайта, размер и расположение наших рекламных площадей обеспечивает рекламодателю эффективное и узконаправленное воздействие на аудиторию.
 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации Эл N77-6644 от 20 ноября 2002 года
Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"