Medinfo.ru
  


 
 
Советы специалистов »

Медицинский кодекс Международного олимпийского комитета (МОК)
Глава 2. Запрещенные классы веществ
АНАБОЛИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

К анаболическим фармокологическим средствам относятся анаболические андрогенные стероиды и бета-2 агонисты.

Класс анаболических андрогенных стероидов (ААС) включает тестостерон и вещества, близкие ему по структуре и активности. Они незаконно используются спортсменами для прироста мышечной массы и увеличения мышечной силы. Бесконтрольное применение ААС оказывает неблагоприятное влияние на печень КОЖУ сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Они могут ускорять рост опухолей и индуцировать развитие психических нарушении у мужчин ААС могут способствовать уменьшению размеров половых желез и снижению продукции спермы. Их длительное использование женщинами вызывает проявление ряда вторичных мужских половых признаков, уменьшение размеров грудных желез и нарушение менструального цикла. Применение ААС подростками может вызвать остановку роста. Систематическое использование препаратов, относящихся к бета -2 агонистам, способно проявить такой же анаболический эффект, как и ААС, и поэтому их применение спортсменами запрещено.

К анаботическим андрогенным стероидам относятся:
клостебол (cloctebol)
метандиенон (metandienon)
метенолон (metenolone)
нандролон (nandrolon)
оксандролон (oxandrolone)
станозолол (stanozolol)
тестостерон (testosterone) Отношение тестостерона (Т) к эпитестостерону (Э) белее чем шесть к ОДНОМУ (6:1) в моче соревнующихся спортсменов указывает на использование ими ААС за исключением тех случаев когда это может быть связано с определенными физиологическими или же патологическими процессами как например при низкой экскреции эпитестостерона вызванной под влиянием опухоли повышенной выработкой тестостерона а также снижением активности соответствующих ферментов.
флюоксиместерон (fluoxymesterone)

и родственные фармакологические средства

В случаях, если отношение Т/Э более 6, необходимо, чтобы представители медицинской службы провели обследование спортсмена перед тем как сделать заявление о применении им допинга. Окончательное заключение представляется в письменной форме и должно включать перечень результатов предварительных, последующих тестов, а также других результатов эндокринного обследования спортсмена. В случаях, если предварительное тестирование оказалось неубедительным, спортсмен должен быть привлечен к проведению повторного обследования без предварительного уведомления в течение последующих 1-3 месяцев и результаты этого обследования должны быть внесены в протокол. Отказ спортсмена провести обследование расценивается как положительная реакция на наличие признаков применения допинга.
К бета -2 агонистам относятся:
кленбутерол (clenbuterol)
сальбутамол (salbutamol)
сальметерол (salmeterol)
тербуталин (terbutalin)
фенотерол (fenoterol)

... и родственные фармакологические средства.



СПОРТЗАЛ
МЕДИЦИНА И ЗАКОН
 


Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Последние новости





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"