Советы специалистов »

Медицинский кодекс Международного олимпийского комитета (МОК)
Глава 2. Запрещенные классы веществ
КЛАССЫ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ С ОГРАНИЧЕННЫМ ЗАПРЕТОМ

Классы фармакологических средств с ограниченным запретом

К этому классу фармакологических средств относятся
А. Алкоголь
Б. Марихуана
В. Местные анестетики
Г. Кортикостероиды
Д. бета-блокаторы

Алкоголь. В соответствии с решением Международных спортивных федерации и уполномоченных представителей спортивных организации тест на этанол может быть включен в систему допинг-контроля. Установление приема алкоголя спортсменами во время соревновании может быть наказуемо

Марихуана. В соответствии с решением Международных спортивных федераций и уполномоченных представителей спортивных организаций тест на установление применения каннабиса (марихуаны, гашиша) может быть включен в систему допинг-контроля. Установление приема марихуаны спортсменами во время соревнований может быть наказуемо.

Местные анестетики. Инъекция местноанестезирующих средств разрешена при следующих обстоятельствах:
а) если применяется бупивакаин (bupivacaine) лидокаин (lidocain) мепивакаин (mepivacaine) прокаин (procaine) и т.д. но не кокаин. Сосудосуживающие средства (например адреналин) могут быть использованы в сочетании с местноанестизирующими средствами;
б) только при локальном или внутрисуставном введении;
г) только в случае медицинского предписания (на основании тщательно установленного диагноза) с определением дозы и способа введения, о чем должно быть извещено до соревнования или же сразу же после него, если препарат был введен во время соревнования Этот факт должен быть письменно заверен представителями медицинской службы.

Кортикостероиды. Кортикостероиды (как естественные, так и синтетические), благодаря их выраженным противовоспалительным свойствам, широко используются в медицине для лечения многих болезней При их систематическом введении изменяется естественная выработка кортикостероидов в организме. Эти препараты способны влиять на психическое состояние человека, и в частности, вызывать эйфорию и другие побочные эффекты, в связи с чем. за исключением использования их местного действия, применение кортикостероидов должно находиться под медицинским контролем.
Поскольку известно, что кортикостероиды применяются спортсменами не только в терапевтических целях и вводятся в организм орально, ректально, внутримышечно и даже внутривенно, то Медицинская комиссия МОК пытается ограничить их использование в спорте.
Применение кортикостерондов запрещено за исключением следующих случаев:
а) для местного действия (в области уха, глаза или на коже);
б) для ингаляции;
в) для внутрисуставной или локальной инъекции.

Медицинская комиссия МОК ввела обязательное требование к спортсменам оповещать ее о необходимости ингаляционного применения ими кортикостероидов во время участия в соревнованиях.

Каждый врач команды, считающий необходимым ввести участнику соревнований кортикостероиды путем локальной или внутрисуставной инъекции, а также путем ингаляции, должен в письменной форме известить об этом представителей Медицинской комиссии.

Бета-блокаторы. В связи с продолжающимся незаконным использованием этой группы фармакологических средств спортсменами Медицинская комиссия МОК определила за собой право проведения на Олимпийских играх контроля за их применением в видах спорта, в которых прием этих препаратов может повлиять на спортивный результат. Использование бета -блокаторов во многих видах соревнований, как, например, в видах спорта, требующих проявления высокой аэробной выносливости, маловероятно, поскольку в этих случаях организму необходимо в течение длительного времени поддерживать высокий сердечный выброс, а бета -блокаторы могут препятствовать этому.

В соответствии с правилами Международных спортивных федераций, допинг-контроль на бета -блокаторы осуществляется (по собственному усмотрению ответственных организаций) в таких видах спорта, как стрельба из лука, бобслей, прыжки в воду, синхронное плавание, санный спорт, современное пятиборье, стрельба, прыжки на лыжах с трамплина.

К этому классу фармакологических средств относятся следующие представители:
алпренолол (alprenolol)
атенолол (atenolol)
ацебутолол (acetobumol)
лабеталол (labetalol)
метопролол (metoprolol)
надолол (nadolol)
окспренолол (oxperenolol)
пропранолол (propranolol)
соталол (sotalol).

В соответствии с правилами Международных спортивных федераций, в отдельных видах спорта должно проводиться тестирование по усмотрению ответственных полномочных организаторов соревнований.

За исключением особых случаев, предусмотренных Медицинским кодексом МОК, установление присутствия веществ, относящихся к классам А, Б, В и Г в проверочных пробах, взятых у спортсменов в связи с их участием в соревнованиях, должно расцениваться как применение допинга. Для констатации факта применения допинга количество указанных веществ в пробе не имеет значения.

Установление присутствия эфедрина (ephedrine), псевдоэфедрина (pseudoephedrine), фенилпропаноламина (phenilpropanolamine) и катина (cathine) в проверочных пробах, взятых у спортсменов в связи с их участием в соревнованиях, расценивается как неопровержимый факт применения допинга. Спортсмен, возражающий против установления в отношении него такого факта, должен своевременно представить доказательства того, что фармакологический препарат присутствует во взятой у него пробе в связи с обстоятельствами, которые не дают основания для запрета его применения. Это может служить основанием для заключения, что допинг не был применен преднамеренно или в результате простой невнимательности, неосторожности или неблагоразумности. Во всех случаях ответственность за опровержение вероятности применения допинга, когда присутствие его в пробе установлено, возлагается на лицо, принявшее допинг.

Тестирование, осуществляемое вне соревнований, касается только запрещенных фармакологических средств, относящихся к классу I (в), (г) и (д). а также фармакологических, химических и физических процедур. относящихся к классу II (б) .






СПОРТЗАЛ
МЕДИЦИНА И ЗАКОН
 

Последние новости





Предложение о сотрудничестве

Если Вы хотите, чтобы о вас узнали - заявите о себе. Мы вам поможем сделать вашу рекламу более эффективной.

Посещаемость сайта, размер и расположение наших рекламных площадей обеспечивает рекламодателю эффективное и узконаправленное воздействие на аудиторию.
 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации Эл N77-6644 от 20 ноября 2002 года
Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"