Medinfo.ru      -рекламодателям -контакты    -рассылка новостей
МЕДИЦИНСКАЯ  ПОИСКОВАЯ  СИСТЕМА    Medinfo.ru®
Найти:  

Новости 
 Справочное 
Советы специалистов
Народная медицина
 Форум 
 О проекте

Советы специалистов













    Советы специалистов / Спортивное питание
Медицинский кодекс Международного олимпийского комитета (МОК)
ГЛАВА 7. МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
Настоящая глава и прилагаемый к ней список фармакологических препаратов содержит информацию для спортсменов, тренеров и спортивных врачей о разрешенных методах лечения и используемых для этого лекарственных средств в спорте.

Изложенный материал может служить лишь в качестве справочника по использованию лекарственных препаратов для лечения и исключения возможности применения фармакологических средств, о которых шла речь во 2-й главе.

В спорте узаконено использование под наблюдением врача только разрешенных лекарственных средств при необходимых на то врачебных показаниях. МОК и Международные спортивные организации ввели контроль на допинг с тем, чтобы оградить спортсменов от потенциально возможного получения нечестным путем преимущества, которое может быть достигнуто ими в результате применения фармакологических средств, повышающих спортивную работоспособность. Контроль на допинг является также сдерживающим фактором, призванным защищать спортсменов от возможных пагубных побочных эффектов, которые могут быть вызваны некоторыми лекарственными средствами.

Список запрещенных фармакологических средств составляет очень незначительный процент общего арсенала лекарственных препаратов и их применение для лечения спортсменов очень часто не может быть оправданным

Представленный перечень различных классов разрешенных фармакологических средств предложен для международной спортивной общественности только в качестве справочного материала. Этот список не всеобъемлющ, и в нем даны только названия лекарств, характерные для определенных классов фармакологических препаратов.

Список включает несколько терапевтических и/или фармакологических классов, которые используются при лечении явных нарушений здоровья, общих для всех лиц, занимающихся спортом.

МОК предупреждает, что торговые названия препаратов не представлены по причине отсутствия необходимости выражения предпочтения относительно их эффективности. Более того, отсутствие в списке фармакологического средства не свидетельствует ни о неблагосклонном мнении о нем со стороны МОК, ни о меньшей предпочтительности рекомендаций по его применению. Этот список представлен только в целях общей информации.

В перечень препаратов включены, главным образом, лекарственные средства, которые может использовать лечащий врач для назначения спортсменам. Следует иметь в виду, что некоторые из этих средств содержат запрещенные фармакологические вещества и в некоторых странах их можно свободно приобрести в аптеках без рецепта. Применение таких препаратов может иметь место в практике оказания медицинской помощи спортсмену при возникновении у него головных болей, простуде, насморке и бронхите. Препараты, в состав которых входят только антибиотики, также разрешены спортсменам для использования. Однако при оказании медицинской помощи нельзя назначать спортсменам антигистаминные таблетки или растворы, в состав которых входит эфедрин или другие симпатомиметические амины.

Очень часто в препаратах, имеющих торговые названия, также содержатся запрещенные для спортсменов фармакологические средства. Некоторые витаминные препараты, продаваемые в ряде стран, содержат такие запрещенные вещества, как психомоторные стимуляторы или анаболические стероиды. Следует также помнить, что правила, принятые некоторыми Международными федерациями, могут не разрешать использование спортсменами определенных фармакологических средств (например, транквилизаторов), что разрешено в других видах спорта. МОК одобряет стремление отдельных стран руководствоваться предложенным справочником для создания своего собственного списка разрешенных в спорте фармакологических средств.

МОК настоятельно советует внедрять все изложенные рекомендации для пресечения возможности применения допинга спортсменами. Во время проведения Олимпийских игр более широкие сведения можно получить от Медицинской комиссии МОК, предоставляющей необходимую информацию в специальных информационных пунктах, расположенных в Олимпийской деревне, или же от руководителя Медицинской службы МОК.







 Калейдоскоп

























Медтехника
Medinfo.ru: свидетельство о регистрации Эл N77-6644 от 20 ноября 2002 года

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"