Medinfo.ru
  


 
 
Советы специалистов »

Повышение спортивной работоспособности
ХАРАКТЕРИСТИКА ЭРГОГЕННЫХ СРЕДСТВ

Хотя использованием эргогенных средств и преследуется цель повысить спортивную работоспособность, все же это намерение реализуется через природные задатки и тренировочный процесс. Термин "эргогенный" происходит от греческих слов ergon (работа) и gennan (вырабатывать). Следовательно, этот термин можно интерпретировать как "вырабатывающий энергию" или "повышающий работу".

Увеличение энергопродукции

Как средства, повышающие спортивную работоспособность, эргогенные биологически активные вещества и методы должны оказывать благоприятное влияние на продукцию энергии, эффективность ее использования, а также на регуляцию энергетического обмена. Эти три аспекта имеют прямое отношение ко всем видам спорта, но лишь один из них может иметь какое-то определенное преимущество.
Энергопродукция должна осуществляться быстро, как правило, у спортсменов, преуспевающих в видах спорта, требующих проявления мощности или высоких скоростных возможностей (как, например, в спринтерском беге). И напротив, успешное выступление в видах спорта, в которых ведущим двигательным качеством является выносливость (марафонский бег), зависит от возможности поддерживать энергопродукцию на оптимальном уровне длительное время.

Контроль энергетического обмена очень важен в тех видах спорта, где ситуация может резко изменяться (например, в теннисе, когда спортсмену приходится быстро реагировать на ситуацию). Чрезмерное волнение в этом случае ведет к нарушению четкости энергетического контроля, в результате чего возникают ошибки при нанесении ударов по мячу.

Энергетическая эффективность также может оказаться решающей для большинства видов спорта.

Как правило, эргогенные средства должны способствовать улучшению процессов утилизации энергии, необходимой для успешного выступления в соревнованиях. Анаболические стероиды, как известно, могут повысить спортивную работоспособность в видах спорта, связанных с проявлением силы и мощности, благодаря тому, что под их влиянием происходит увеличение мышечной массы. Выбор времени применения эргогенных средств также имеет важное значение. Кофеин часто принимают внутрь за час или два до начала соревнований, тогда как анаболические стероиды - преимущественно в сочетании с тренировочным процессом - за месяцы.

Однако не следует забывать и об ущербе, который может быть нанесен применением эргогенных средств не только спортивной работоспособности, но и прежде всего здоровью.

Типы эргогенных средств
Существуют различные подходы к классификации эргогенных средств, используемых для повышения физических возможностей спортсменов. В основном рассматриваются пять различных классов:
  • Пищевые эргогенные средства;
  • Физиологические эргогенные средства;
  • Психологические эргогенные средства;
  • Фармакологические эргогенные средства;
  • Механические (биомеханические) эргогенные средства.




  • СПОРТЗАЛ
    МЕДИЦИНА И ЗАКОН
     


    Наши партнёры



    В интернете


    Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


    Последние новости





    Предложение о сотрудничестве

    Если Вы хотите, чтобы о вас узнали - заявите о себе. Мы вам поможем сделать вашу рекламу более эффективной.

    Посещаемость сайта, размер и расположение наших рекламных площадей обеспечивает рекламодателю эффективное и узконаправленное воздействие на аудиторию.
     


    Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
    Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
    Редакционная коллегия

    Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

    Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

    Связаться с нами

    Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"