Medinfo.ru
  


 
 
Советы специалистов »

Повышение спортивной работоспособности
ПЛАЦЕБО-ЭФФЕКТ

Многих спортсменов интересует вопрос, существуют ли какие-либо специальные средства, способствующие повышению физических возможностей, которые могли бы стать атрибутом их тренировочного процесса. Эти спортсмены занимаются поиском такого рода биологически активных веществ или же технических разработок, использование которых позволило бы им иметь преимущество в соревнованиях.

Насколько же эффективны различные эргогенные средства? Действительно ли они способны повысить спортивную работоспособность? Как на самом деле узнать, действительно ли отдельные эргогенные средства могут способствовать повышению спортивной работоспособности?

К сожалению, субъективное отношение, неубедительные научные данные и обманчивая реклама в некоторых популярных спортивных журналах служат основой для суждения об эффективности применения эргогенных средств в спортивной практике. Такая информация может служить основанием для предубеждений.

К счастью, многие эргогенные средства, предназначенные для повышения спортивной работоспособности, попадают в сферу внимания ученых-специалистов в области спорта, которые объективно на основании результатов проведенных исследований могут дать заключение об эффективности применения таких средств в спортивной практике. Как правило, большинство таких исследователей не проявляет интереса к коммерческим манипуляциям и поэтому в состоянии дать эргогенным средствам объективную оценку.

Не все исследования подтверждают эффективность отдельных эргогенных средств. Во многих случаях противоречивые сведения могут быть связаны с применением различных методик и с отсутствием в большинстве ранних работ должного экспериментального контроля.

Одним из факторов, способных повлиять на результаты исследований, является плацебо-эффект. Плацебо представляет собой неактивное вещество. Его часто используют в медицине для пациентов, требующих назначения лекарств, несмотря на отсутствие у них болезни. Врачи отмечают, что на многих больных, психосоматичных по своей природе, такое безвредное средство оказывает положительное влияние. Плацебо способно проявить мощное психологическое воздействие. И если выздоровление больного является результатом применения плацебо, то это называют плацебо-эффектом.

Плацебо-эффект может иметь место и в спорте. Если Вы узнали, что какое-то эргогенное средство безвредно, приобретите его, испытайте, и если обнаружите его положительное влияние в процессе тренировки или соревнований, то можете оценить и его плацебо-эффект. Действие эргогенного средства может быть вызвано не за счет прямого физиологического или механического влияния, а просто за счет того, что Вы поверили в него.




СПОРТЗАЛ
МЕДИЦИНА И ЗАКОН
 


Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Последние новости





Предложение о сотрудничестве

Если Вы хотите, чтобы о вас узнали - заявите о себе. Мы вам поможем сделать вашу рекламу более эффективной.

Посещаемость сайта, размер и расположение наших рекламных площадей обеспечивает рекламодателю эффективное и узконаправленное воздействие на аудиторию.
 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"