Советы специалистов »
Повышение спортивной работоспособности
ПИЩЕВЫЕ ЭРГОГЕННЫЕ СРЕДСТВА
Следует подчеркнуть, что основой жизни является энергия. Пища. которую мы потребляем, обеспечивает нас более чем 50 видами веществ, необходимых для поддержания жизни, а разнообразие функций этих веществ в связи с процессами энерогообмена вызывает изумление.
По сути, в отношении процессов, связанных с образованием энергии, питание обеспечивает три основные функции:некоторые продукты питания служат источником энергии;
некоторые пищевые вещества необходимы для обеспечения регуляции процессов энергообразования в организме;
некоторые пищевые вещества выполняют структурную функцию, обеспечивая рост и развитие различных тканей организма, которые принимают участие в энергопродукции.
Пищевые вещества обеспечивают широкое разнообразие функций, связанных с образованием энергии при мышечной деятельности, и поэтому не удивительно, что спортсмены всегда пытались использовать различные продукты питания в попытках повысить свою физическую работоспособность.
Правильно организованное питание чрезвычайно важно для достижения высокого уровня спортивной работоспособности. Не вызывает сомнения тот факт, что недостаточное поступление в организм с пищей продуктов, необходимых для обеспечения энергопродукции во время выполнения физических нагрузок, может отрицательно отразиться на спортивном результате. Данные многочисленных экспериментов свидетельствуют о том, что такой дефицит ухудшает физиологические функции и психическое состояние.
Однако, вероятно, в сфере питания нет более мифических вымыслов, чем питание спортсменов. Последствиями этих представлений является то, что многие атлеты, стремясь повысить свою спортивную работоспособность, потребляют значительные количества витаминов, минеральных веществ, аминокислот и других продуктов, специально создаваемых и продаваемых для них.
Шесть классов питательных веществ
Поступление в организм всех питательных веществ, необходимых для достижения оптимального уровня спортивной работоспособности, достигается лишь за счет хорошо сбалансированной диеты. Потребляемые нами продукты питания подразделяются на шесть разных классов: углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные вещества и вода. Основным источником энергии являются углеводы. Жиры также обеспечивают организм энергией, но наряду с этим они в большинстве клеток выполняют и структурную функцию. Белки необходимы для формирования тканей, роста и развития; в определенных условиях они могут быть использованы и как источник энергии. Витамины, в основном, включаются в регуляцию различных метаболических процессов, обеспечивая эффективное функционирование ферментов. Многие минеральные вещества также вовлечены в регуляцию метаболизма, но вместе с тем некоторые из них необходимы и для формирования структуры тканей. И, наконец, вода, составляя большую часть массы нашего тела, обеспечивает возможность регуляции различных физиологических процессов в организме.
Несмотря на то что все пищевые продукты обеспечивают одну или более из трех основных функций, имеющих отношение к энергопродукции, значительное количество отдельных пищевых веществ очень важно для обеспечения эффективной спортивной работоспособности и необходимо, чтобы эти продукты использовались в случаях, когда нужно увеличить скорость энергопродукции.
По сути, в отношении процессов, связанных с образованием энергии, питание обеспечивает три основные функции:
Пищевые вещества обеспечивают широкое разнообразие функций, связанных с образованием энергии при мышечной деятельности, и поэтому не удивительно, что спортсмены всегда пытались использовать различные продукты питания в попытках повысить свою физическую работоспособность.
Правильно организованное питание чрезвычайно важно для достижения высокого уровня спортивной работоспособности. Не вызывает сомнения тот факт, что недостаточное поступление в организм с пищей продуктов, необходимых для обеспечения энергопродукции во время выполнения физических нагрузок, может отрицательно отразиться на спортивном результате. Данные многочисленных экспериментов свидетельствуют о том, что такой дефицит ухудшает физиологические функции и психическое состояние.
Однако, вероятно, в сфере питания нет более мифических вымыслов, чем питание спортсменов. Последствиями этих представлений является то, что многие атлеты, стремясь повысить свою спортивную работоспособность, потребляют значительные количества витаминов, минеральных веществ, аминокислот и других продуктов, специально создаваемых и продаваемых для них.
Шесть классов питательных веществ
Поступление в организм всех питательных веществ, необходимых для достижения оптимального уровня спортивной работоспособности, достигается лишь за счет хорошо сбалансированной диеты. Потребляемые нами продукты питания подразделяются на шесть разных классов: углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные вещества и вода. Основным источником энергии являются углеводы. Жиры также обеспечивают организм энергией, но наряду с этим они в большинстве клеток выполняют и структурную функцию. Белки необходимы для формирования тканей, роста и развития; в определенных условиях они могут быть использованы и как источник энергии. Витамины, в основном, включаются в регуляцию различных метаболических процессов, обеспечивая эффективное функционирование ферментов. Многие минеральные вещества также вовлечены в регуляцию метаболизма, но вместе с тем некоторые из них необходимы и для формирования структуры тканей. И, наконец, вода, составляя большую часть массы нашего тела, обеспечивает возможность регуляции различных физиологических процессов в организме.
Несмотря на то что все пищевые продукты обеспечивают одну или более из трех основных функций, имеющих отношение к энергопродукции, значительное количество отдельных пищевых веществ очень важно для обеспечения эффективной спортивной работоспособности и необходимо, чтобы эти продукты использовались в случаях, когда нужно увеличить скорость энергопродукции.
- Спортивное питание
- Спортивная фармакология
- Анаболические стероиды
- Повышение спортивной работоспособности
- Фабрика инвалидов
СПОРТЗАЛ
МЕДИЦИНА И ЗАКОН





В России приступают к клиническим исследованиям нового лекарственного препарата
Повышенный риск рака у женщин с эндометриозом
Переизбыток этого витамина может спровоцировать умственную отсталость
Недостаток сна может испортить зрение
Опасность употребления виноградного сока
Болезни на которые указывают потные ладони
Риск окклюзионных заболеваний периферических артерий увеличивается при недостатке сна
Cписок продуктов, которые опасно хранить в холодильнике
6 скрытых опасностей йогуртов