Medinfo.ru
  


 
 
Советы специалистов »

Повышение спортивной работоспособности
ПИЩЕВЫЕ ЭРГОГЕННЫЕ СРЕДСТВА

Следует подчеркнуть, что основой жизни является энергия. Пища. которую мы потребляем, обеспечивает нас более чем 50 видами веществ, необходимых для поддержания жизни, а разнообразие функций этих веществ в связи с процессами энерогообмена вызывает изумление.

По сути, в отношении процессов, связанных с образованием энергии, питание обеспечивает три основные функции:
  • некоторые продукты питания служат источником энергии;
  • некоторые пищевые вещества необходимы для обеспечения регуляции процессов энергообразования в организме;
  • некоторые пищевые вещества выполняют структурную функцию, обеспечивая рост и развитие различных тканей организма, которые принимают участие в энергопродукции.

    Пищевые вещества обеспечивают широкое разнообразие функций, связанных с образованием энергии при мышечной деятельности, и поэтому не удивительно, что спортсмены всегда пытались использовать различные продукты питания в попытках повысить свою физическую работоспособность.

    Правильно организованное питание чрезвычайно важно для достижения высокого уровня спортивной работоспособности. Не вызывает сомнения тот факт, что недостаточное поступление в организм с пищей продуктов, необходимых для обеспечения энергопродукции во время выполнения физических нагрузок, может отрицательно отразиться на спортивном результате. Данные многочисленных экспериментов свидетельствуют о том, что такой дефицит ухудшает физиологические функции и психическое состояние.

    Однако, вероятно, в сфере питания нет более мифических вымыслов, чем питание спортсменов. Последствиями этих представлений является то, что многие атлеты, стремясь повысить свою спортивную работоспособность, потребляют значительные количества витаминов, минеральных веществ, аминокислот и других продуктов, специально создаваемых и продаваемых для них.

    Шесть классов питательных веществ
    Поступление в организм всех питательных веществ, необходимых для достижения оптимального уровня спортивной работоспособности, достигается лишь за счет хорошо сбалансированной диеты. Потребляемые нами продукты питания подразделяются на шесть разных классов: углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные вещества и вода. Основным источником энергии являются углеводы. Жиры также обеспечивают организм энергией, но наряду с этим они в большинстве клеток выполняют и структурную функцию. Белки необходимы для формирования тканей, роста и развития; в определенных условиях они могут быть использованы и как источник энергии. Витамины, в основном, включаются в регуляцию различных метаболических процессов, обеспечивая эффективное функционирование ферментов. Многие минеральные вещества также вовлечены в регуляцию метаболизма, но вместе с тем некоторые из них необходимы и для формирования структуры тканей. И, наконец, вода, составляя большую часть массы нашего тела, обеспечивает возможность регуляции различных физиологических процессов в организме.

    Несмотря на то что все пищевые продукты обеспечивают одну или более из трех основных функций, имеющих отношение к энергопродукции, значительное количество отдельных пищевых веществ очень важно для обеспечения эффективной спортивной работоспособности и необходимо, чтобы эти продукты использовались в случаях, когда нужно увеличить скорость энергопродукции.




  • СПОРТЗАЛ
    МЕДИЦИНА И ЗАКОН
     

    Наши партнёры


    Последние новости





    Предложение о сотрудничестве

    Если Вы хотите, чтобы о вас узнали - заявите о себе. Мы вам поможем сделать вашу рекламу более эффективной.

    Посещаемость сайта, размер и расположение наших рекламных площадей обеспечивает рекламодателю эффективное и узконаправленное воздействие на аудиторию.
     



    Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

    Связаться с нами

    Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"