Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Генетический клей врачует любые недуги

Создатели новинки обещают, что применение их препарата позволяет в значительной степени предотвратить появление рубцов.
22.01.2008г. |

Не зря XXI век называли веком биологии. В начале нового тысячелетия из ведущих генетических лабораторий мира поступают новости об удивительных открытиях, каждое из которых способно произвести переворот в науке. Медики вскоре получат в свое распоряжение множество новых препаратов, один из которых сейчас разрабатывают британские ученые.

Речь идет о новом геле, ускоряющем заживление ран. Создатели новинки, исследователи из Университета Бристоля, также обещают, что применение их препарата позволяет в значительной степени предотвратить появление рубцов. В полном соответствии с веяниями времени препарат действует на генетическом уровне.

Британские ученые открыли ген, играющий одну из ключевых ролей в регенерации покровной ткани. Он регулирует, в частности, процесс образования коллагена. Этот белок придает коже упругость и эластичность. Однако при заживлении раны волокна коллагена формируются неправильно, под углом друг к другу, что и приводит к образованию некрасивого рубца.

В состав чудо-препарата входит вещество, выключающее тот самый ген. Кроме того, при нанесении геля на рану клетки начинают интенсивно делиться, и процесс регенерации идет быстрее.

Ученые из Бристоля полны оптимизма по поводу своей разработки. "Надеемся, внедрение метода в клиническую практику не займет много времени", - говорит руководитель исследования, профессор Пол Мартин.

Его коллеги несколько более сдержаны в комментариях, однако в большинстве своем сходятся на том, что разработка заживляющего геля - большой шаг вперед. Теперь, говорят эксперты, необходимо разработать препараты для приема внутрь, которые будут иметь то же действие.

Генная терапия из фантастических романов и исследований футурологов все больше перемещается в реальную жизнь. Напомним, сегодня пришло сообщение о том, что американские медики научились побеждать боль, вводя пациентам раствор с содержащимися в нем генно-модифицированными вирусами простуды, сообщает utro.ru.






Тематические новости


 


Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации Эл N77-6644 от 20 ноября 2002 года
Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"