Новости » Новости медицины

Рак груди - самый частый рак у женщин

Многие женщины больше всех остальных болезней боятся именно рака груди. И на самом деле сегодня это самый часто встречающийся тип рака у женщин
27.05.2009г. |

Многие женщины больше всех остальных болезней боятся именно рака груди. И на самом деле сегодня это самый часто встречающийся тип рака у женщин. По данным Американского Онкологического Общества, каждый год в мире рак груди диагностируется у 1.3 миллиона женщин, и примерно пятьсот тысяч женщин умирают от этой болезни. Однако в течение последнего десятилетия смертность от рака груди снизилась, поскольку значительно повысились качество медицинской помощи, что в свою очередь привело к более ранней диагностике заболевания на тех стадиях, когда рак еще может быть излечим.

Основа ранней диагностики рака молочной железы - это регулярные обследования (самостоятельные или у гинеколога) и медицинские исследования - рентгеновская маммография, ультразвуковое исследование или магнитно-резонансная томография.



Рис.1:Молочная железа: молочные протоки (темно-синий), дольки (бирюзовый и опухоль груди (желтое образование).



Рентгеновская маммография - полезный, но несовершенный метод

Рентгеновская маммография является достаточно точным методом диагностики, но, как большинство медицинских методик, она не идеальна. Исследования показали, что при использовании маммографии возможен пропуск до 35% случаев злокачественных опухолей, особенно у женщин до менопаузы, когда ткань молочной железы достаточно плотная. Более того, в 5-10% имеются изменения или непонятные участки на маммографии, которые требуют применения дополнительных методов визуализации иили биопсии.


Ультразвуковые исследовании молочных желез

Ультразвуковые исследования (сонография) молочных желез могут использоваться в сочетании с рентгеновской маммографией, и для наблюдения за подозрительными участками. Данная методика позволяет отличить доброкачественные кисты и мягкотканные образования. В случае кисты не нужна биопсия и исследование удаленной ткани под микроскопом.


Магнитно-резонансная томография

При обычной маммографии для получения изображения тканей молочной железы применяются рентгеновские лучи, а при магнитно-резонансной - радиоволны. При МРТ молочных желез требуется внутривенное введение контрастного вещества, содержащего гадолиний. Введение контрастного вещества позволяет отличить опухоль и здоровую ткань молочной железы. Bayer Schering Parma имеет богатый опыт в разработке контрастных веществ для магнитно-резонансной томографии. В 1988 году компания выпустила первое контрастное вещество для магнитно-резонансной томографии на рынок. На сегодняшний день, применение контрастных веществ при МРТ молочных желез стало стандартом.


МРТ с контрастным усилением и чувствительность диагностики поражений молочных желез

МРТ особенно важна у пациенток с высоким риском рака молочной железы, и позволяет решать проблемы диагностики у пациенток с плотными молочными железами и неясными результатами рентгеновской маммографии. Накапливающиеся данные по сравнению МРТ с другими методами лучевой диагностики позволяют утверждать, что МРТ является высокочувствительным методом, превосходящим другие в выявлении рака молочной железы, и более точна при стадировании заболевания.

Хотя МРТ молочных желез имеет репутацию метода, который часто дает большое число ложно-положительных результатов, коллективный опыт показывает, что применение компьютерных программ диагностики и системы BI-RADS (Система сбора данных лучевых исследований молочных желез) позволяет значительно повысить качество диагностики.


МРТ-скрининг рекомендован пациенткам из группы высокого риска

В 2007 году Американское Онкологическое Общество (ACS) выпустило новые рекомендации по МРТ-скринингу в дополнение к маммографии для женщин, которые имеют хотя бы один из следующих критериев.


  • Риск возникновения рака молочной железы в течение жизни 20-25% или более.
  • Носитель мутации генов рака молочной железы: BRCA 1 и 2.
  • Получение лучевой терапии на грудную клетку по поводу злокачественных опухолей - например, лимфома в раннем возрасте.
  • Наличие у кровных родственников или самих пациенток наследственных синдромов (Ли-Фраумени и Кауден).





Рис. 2: Изучение МР-томограммы молочной железы.



Поиск дополнительных опухолей у женщин с впервые выявленным раком молочной железы

Для большинства пациенток с раком молочной железы достаточно высока вероятность второго рака. До 20% больных раком груди имеют другую опухоль в той же или другой железе, даже если при обследовании и рентгеновской маммографии ничего не обнаруживается.

Исследования показали, что МРТ способна выявить наибольшее число контралатеральных раков со времени первичной диагностики основной опухоли. В результате, лечение опухоли на ранней стадии может значительно повысить шансы пациентки на полное излечение.


Лечение рака молочной железы и применение МРТ для мониторинга терапии

В недавние годы в онкологии произошел буквально прорыв - появились новые, спасающие жизнь методики лечения рака. Лечение рака молочной железы включает в себя хирургические операции, лучевую терапию, гормональную (анти-эстрогеновую) терапию, химиотерапию, и таргет-терапию. Ни один из методов не является универсальным, подходящим каждой пациентке, обычно требуется комбинированная терапия. Выбор метода лечения может зависеть от множества факторов - возраста пациентки, состояния менопаузы, вида опухоли, ее стадии, и наличия или отсутствия гормональных рецепторов.

Неоадъювантная химиотерапия используется для лечения неоперабельных опухолей молочных желез, чтобы уменьшить размеры опухоли и повысить шансы пациентки на хирургическое лечение. МРТ более эффективна, как средство мониторинга, по сравнению с маммографией и УЗИ, более того, при органосохраняющей операции МРТ позволяет своевременно исключить местный рецидив опухоли.









Тематические новости


 


Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации Эл N77-6644 от 20 ноября 2002 года
Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"