Новости » Новости медицины

Не болеем - экономим на таблетках

Новый сезон простуд можно объявить открытым - начались первые вспышки ОРВИ, которые не обходят стороной ни взрослых, ни детей.
27.12.2010г. |

Новый сезон простуд можно объявить открытым - начались первые вспышки ОРВИ, которые не обходят стороной ни взрослых, ни детей. Парадоксально, но факт: защититься от вируса можно, но многие этим пренебрегают.

Каждый год вирусы, вызывающие респираторные заболевания, модифицируются. Другими словами, меняются. Это означает, что вирус старается быть более устойчивым к разным противовирусным препаратам. Меняются и симптомы: похоже, что обычный насморк и 7-и дневное недомогание остаются в прошлом и им на смену приходят более агрессивные формы простуды. Болезнь протекает не так легко, как мы привыкли ожидать от простуды.

В воспалительный процесс нередко вовлекаются бронхи и ткань легких, что вызывает мучительный кашель (с мокротой или без), повышение температуры, обильную потливость и длительный упадок сил. Новая волна простуд заставляет нас болеть дольше, после чего непросто восстановиться. При этом мы не затрагиваем такой непростой вопрос, как длительность больничного листа, снижение трудоспособности и расходы на лечение. Поэтому неизбежно напрашивается вопрос, как этого избежать.

Общеукрепляющие мероприятия

Пожалуй, все это вы и так знаете, но повторить будет не лишним. Кроме того, чтобы поддерживать себя в хорошей форме (высыпаться, избегать стрессов, правильно питаться), важно еще и соблюдать элементарные гигиенические правила при контакте с заболевшим человеком. Руки лучше мыть перед каждым приемом пищи и стараться лишний раз не трогать лицо, не тереть глаза (на руках остается масса микрофлоры).

Заболевшему члену семьи рекомендуется выдать индивидуальный набор посуды и полотенце (вирусы передаются не только воздушно-капельным путем). Старайтесь чаще проветривать помещение (только не застудите больного) и делать влажную уборку - комнатная пыль является хорошей средой для вирусов. Заболевшего коллегу отправляйте домой - так будет лучше и для вашего коллектива, и для простуженного. Эффективность масок в защите от вирусов в последнее время оспаривается - считается, что это работает только первые 15 минут.


Вакцины от гриппа

На волне прошлогоднего свиного гриппа вакцины стали очень популярными. Для профилактики делается внутримышечная или подкожная инъекция с вакциной. Обратите внимание, что прививку нужно делать заблаговременно - до начала сезона простуд. У вакцинации есть и противопоказания - если вы только что переболели или чувствуете начало простуды (особенно, если повысилась температура тела), прививку делать не рекомендуется. После острых воспалительных заболеваний нужно выждать минимум 2 недели.

У вакцинации есть один существенный минус - вирусы стремительно мутируют и фармацевтам непросто участвовать в такой гонке. Стоит вирусу изменить один ген, как вакцина может оказаться неэффективной. В прошлом году неслучайно было много шума вокруг вакцины против свиного гриппа - на разработку нового препарата требовалось время.


Иммуномодуляторы

Рынок иммуномодуляторов представлен многочисленными средствами, некоторые из них особенно популярны. Лекарства отличаются по составу, механизму и силе воздействия на иммунитет. Потребителя всегда волнует вопрос, не вызовет ли средство привыкание, не сделает ли иммунитет зависимым от приема таблеток, не вызовет ли слишком сильную встряску иммунитета?

Одни лекарства рассчитаны на быстрый и сверхсильный эффект, что оправдано в лечении тяжелых инфекций, например, вирусных гепатитов, но совершенно не подходит для профилактики простудных инфекционных заболеваний. Другие препараты более "дружественны" по отношению к иммунитету, о них можно сказать, что они не столько стимулируют иммунитет, сколько поддерживают его в рабочем состоянии. К препаратам, проявляющим выраженное противовирусное действие и поддерживающих иммунитет в рабочей активности, относится, например, Анаферон. Лекарство подходит и для лечения, и для профилактики вирусной инфекции.


Скорая помощь

Можно написать много полезных вещей о профилактике, но часть информации все равно будет проходить мимо, пока читатель непосредственно с этим не столкнется. Когда просыпаешься утром и понимаешь, что простуда в буквальном смысле берет за горло, это означает, что защитная система организма дала сбой, вирусы проникли в клетки и начали там размножаться. В этом случае нужно без промедления принять иммуномодулятор в ударной дозе. В большинстве случаев это помогает не заболеть или перенести простуду в более легкой форме. Клинические исследования такого препарата, как Анаферон, показали, что прием противовирусного средства во время заболевания не только ускоряет выздоровление, но и снижает риск развития осложнений.


Тематические новости


 


Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации Эл N77-6644 от 20 ноября 2002 года
Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"