Новости » Новости медицины

Вместо лекарства от рака получился мужской контрацептив

Ученые, создававшие лекарство от рака, в итоге получили эффективное, негормональное средство мужской контрацепции
21.08.2012г. | Исследования

Ученые, создававшие лекарство от рака, в итоге получили эффективное, негормональное средство мужской контрацепции. Препарат уже успешно прошел испытания на мышах, пишет aif.ru.

Изначально соединение JQ1 разрабатывалось учеными как лекарство от рака. Вещество блокирует белок BRD4, который связан с развитием некоторых агрессивных типов рака кожи. Также BRD4 по строению схож с белком BRDT, одной из функций которого является контроль деления клеток в мужских яичках.
Позднее ученые протестировали соединение JQ1 в качестве потенциального мужского контрацептива на мышах и установили, что вещество способно снижать количество выделяемой спермы, а также снижает количество сперматозоидов с нормальной подвижностью, сообщает MedPortal.

В ходе эксперимента мыши получали препарат в течение шести недель. По итогам применения препарата количество спермы у грызунов снизилось на 90 процентов, а нормальной подвижностью обладали только 5% сперматозоидов. Ученые доказали, что действие препарата обратимо. После прекращения инъекций все грызуны сохранили способность производить потомство и нормальное поведение при спаривании.

При этом после одного-двух месяцев после прекращения приема лекарства фертильность восстановилась у всех мышей и они смогли произвести такое же количество потомства, как и мыши из контрольной группы, а количество спермы пришло в норму максимум в течение трех месяцев.

Ученые не выявили побочных эффектов у препарата, а также отрицательного влияния на уровень тестостерона и других вырабатываемых яичками гормонов в ходе применения лекарства.






Тематические новости


 


Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации Эл N77-6644 от 20 ноября 2002 года
Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"