Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Обнаружен механизм защиты человека от золотистого стафилококка

Шведскими учеными объяснён механизм защиты кожи человека от опасного золотистого стафилококка.
01.11.2019г. |

Во время проведения тщательного исследования научные сотрудники из Каролинского института Швеции определили, что в организме человека имеется механизм, позволяющий противостоять негативному воздействию опасного золотистого стафилококка.

Медики напоминают, что золотистый стафилококк входит в десятку самых опасных для человека микробов. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения. Из-за него происходит три четверти всех воспалений кожи и мягких тканей. Заражение этой бактерией нередко приводит к гибели пациента.

Ученые предположили, что защищать от бактерии способна и сама кожа человека. Выясняя это, исследователи пересадили участки здоровой кожи иммунодефицитным мышам, а затем поселили на нее золотистый стафилококк.

В течение первых пяти дней бактерии успешно размножались на поверхности кожи, однако, к десятому дню их практически уже не осталось. При этом во внутренние слои кожи стафилококк не проникал, каждый раз он был обнаружен исключительно на поверхности наружного рогового слоя.

Этот метод исследователи использовали для разных доноров кожи, что позволило им заявить об универсальном механизме, а не об иммунитете одного конкретного пациента. При проведении исследований ученые гомогенизировали участки кожи, которая сопротивлялась стафилококку, и обнаружили в ней цитокин.

Специалисты установили, что в человеческой коже имеется механизм защиты от стафилококка, которого нет у мышей, однако действует он только при наличии достаточного количества иммунных клеток, находящихся в боевой готовности. Однако, некоторые штаммы золотистого стафилококка все же остаются токсичны для нейтрофилов человека, в связи с чем настоящая борьба иммунитета с опасным микробом остается очень сложной.

http://ugpressa.ru






Тематические новости


 


Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"