Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Высокие дозы глюкозы подавляют активность нейронов центров бодрствования.

Широко известный эффект возникновения сонливости после приема большого количества пищи получил научное объяснение.
16.06.2006г. |

Широко известный эффект возникновения сонливости после приема большого количества пищи получил научное объяснение.
Denis Burdakov из University of Manchesterd UK с коллегами провел исследование, заключавшееся в исследовании фукционирования нейронов гипоталамуса, вырабатывающих орексины - вещества, связанные со сном. У пациентов с нарколепсией, например, их концентрация резко снижается, что вызывает у них постоянную сонливость.
В предшествующих работах было показано, что глюкоза нгибирует выработку орексинов, однако неизвестным оставлась степень чувствительности нейронов гипоталамуса к ней.
Ученые воздействовали на нейроны дозами глюкозы, соответствующими концентрациям ее в крови после приема пищи.
Выяснилось, что глюкоза оказывает ингибирующее воздействие на синтез орексина нейронами гипоталамуса, что, по мнению исследователей, может объяснить, почему так трудно заснуть голодным и наоборот, почему после еды часто ощущается сонливость.
Естественно, исходя из полученных результатов могут начаться разработки новых методов борьбы с ожирением.






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"