Medinfo.ru
  


 
 
Советы специалистов »

Повышение спортивной работоспособности
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЭРГОГЕННЫЕ СРЕДСТВА

Возбуждение и психическая энергия
Психорегулирующая тренировка
Психологические энергизаторы
Целевая установка
Воображение
Тренировка внимания
Контроль мыслей
Психологические транквилизаторы
Снятие стресса
Глубокое дыхание
Медитация
Релаксирующее воображение
Аутогенная релаксиющая тренировка
Оптимистическое кредо

Рассмотрим особенности продукции энергии во время выполнения физических нагрузок. В связи с этим целесообразно проанализировать роль трех энергетических систем в организме человека в психологическом обеспечении двигательной функции.

Функциональные особенности всех трех энергетических систем предопределены генетически, и тем не менее, систематически занимаясь физическими упражнениями, можно целенаправленно влиять на их состояние, а с помощью эргогенных средств можно повысить энергопродукцию энергетических механизмов, обеспечивающих их работу.

Управление двигательными действиями преимущественно осуществляется без сознательного контроля. Так, например, во время легкого бега сотни различных мышц сокращаются в определенной последовательности, но бегущий не задумывается над тем, как он это делает. Нервная система обеспечивает включение в нужный момент в сократительный акт необходимых групп мышц и при этом контролирует скорость энергопродукции определенной энергетической системой. Соответственно возрастает сила и частота сердечных сокращений, а также адекватно происходит усиление функций и других физиологических систем, что обеспечивает успешное выполнение необходимой двигательной задачи. Таким образом, во время выполнения долго продолжающейся физической нагрузки, как, например, при марафонском беге, спортсмен может доверить управление своими движениями "автопилоту" - бессознательным центральным механизмам нервной регуляции, и переключить свои мысли на другое.

Во многих случаях спортсмену приходится напряженно контролировать свои действия, как, например, перед нанесением удара по бите во время игры в бейсбол. В таких ситуациях необходимо, чтобы соответствующие зоны коры больших полушарий функционировали на оптимальном уровне. Они должны получать информацию, быстро ее перерабатывать и тут же выбирать оптимальный вариант ответной реакции. В связи с этим следует проанализировать три аспекта этого процесса. Во-первых, насколько эффективно наши органы чувств воспринимают и передают соответствующую информацию. Во-вторых, с какой скоростью анализирующие отделы мозга перерабатывают полученную информацию. И, в-третьих, насколько точно двигательные зоны коры больших полушарий приводят в состояние возбуждения необходимые мышцы для развития ими сокращения с нужным напряжением и в нужное время. Любое нарушение в каждом из этих трех процессов отражается на качестве выполнения двигательного действия.

Фактически, любая функция организма находится под контролем ЦНС. Возможности нашей нервной системы неограниченны и развивать их можно бесконечно. Можно развить способность очень тонко управлять мышечными сокращениями. Однако некоторые функции организма находятся вне контроля нашего сознания. Так, например, эмоциональное состояние перед соревнованиями (предстартовое состояние) может отрицательно повлиять на спортивный результат, и поэтому очень важно научиться владеть своими эмоциями.

Следует заметить, что некоторые из ранее рассмотренных эргогенных средств способны повлиять на психологическое состояние спортсмена во время соревнований. Так, потребление углеводов на фоне снижения их содержания в организме, вызванного физической нагрузкой, может благоприятствовать функциям мозга. С помощью стимуляторов или депрессантов также можно влиять на психические процессы. Некоторые эргогенные средства оказывают положительное влияние на спортивную работоспособность путем воздействия как на физиологические, так и на психологические процессы. Для достижения высокого спортивного результата спортсмену необходимо преодолеть множество препятствий функционального и психологического характера.

Психологические особенности человека, так же как и его функциональные возможности, в значительной степени предопределены генетически и могут предрасполагать к достижению успехов при занятиях тем или иным видом спорта. В процессе спортивной тренировки показатели как физиологического, так и психологического состояния, важные для конкретного вида тренировочной и соревновательной деятельности спортсмена, улучшаются. Хотя спортивная тренировка сама по себе и способствует поднятию психологического барьера, теоретически можно ожидать, что психологические эргогенные средства повысят их в еще большей степени.




СПОРТЗАЛ
МЕДИЦИНА И ЗАКОН
 


Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Последние новости





Предложение о сотрудничестве

Если Вы хотите, чтобы о вас узнали - заявите о себе. Мы вам поможем сделать вашу рекламу более эффективной.

Посещаемость сайта, размер и расположение наших рекламных площадей обеспечивает рекламодателю эффективное и узконаправленное воздействие на аудиторию.
 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"