Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Исследователи выяснили, как температура тела и сновидения связаны

Сотрудники Университета Берна на примере грызунов узнали, что сны перестают сниться, если температура слишком высокая или слишком низкая.
25.06.2019г. |

Сотрудники Университета Берна на примере грызунов узнали, что сны перестают сниться, если температура слишком высокая или слишком низкая. Тело просто начинает заниматься терморегуляцией, и у него не остается ресурсов для снов.

Известно: сны наблюдаются на фазе быстрого сна. И в этот момент происходит подавление механизма регуляции температуры тела. В итоге потоотделение, дрожь при холоде и прочие реакции тела теряют свою эффективность, с точки зрения поддержания температуры внутри тела.

Ученые исследовали гипоталамус мышей - часть мозга, стоящую за терморегуляцией и отвечающую за фазу медленного сна. Нейроны меланин-концентрирующего гормона важны с точки зрения сна со сновидениями. И специалистов заинтересовали гены рецепторов этого гормона. Они их "включали" и "выключали" по своему желанию.

Специалисты усыпляли обычных мышей, находившихся в комфортной теплой комнате и в помещениях с разной температурой. Наличие приятной температуры выливалось в увеличение продолжительности фазы быстрого сна. А вот мыши с "выключенными" рецепторами меланин-концентрирующего гормона не могли с помощью гипоталамуса адекватно подстроиться к изменениям температуры. В итоге продолжительность отдельных фаз сна не менялась. По словам ученых, задача быстрого сна - активировать важные функции мозга, особенно в те моменты, когда не нужно тратить силы на терморегуляцию.






Тематические новости


 


Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"