Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Охлаждение сонной артерии снизило желание зевнуть

Биологи предоставили очередное доказательство гипотезы о зевании как механизме охлаждения мозга.
09.06.2020г. |

Биологи предоставили очередное доказательство гипотезы о зевании как механизме охлаждения мозга: студенты, которые прижимали к сонной артерии ледяной пакет, при просмотре роликов с зевающими людьми зевали меньше, чем если пакет был горячим.

Ученые из Италии и США проверили, снизит ли уровень заразительного зевания непрямое охлаждение мозга. 92 студента в течение пяти минут прижимали к шее напротив сонной артерии (она несет кровь в мозг) термические пакеты: комнатной температуры (22 градуса Цельсия), горячие (42 градуса) или холодные (4 градуса). Через пять минут добровольцы откладывали пакет и сразу же смотрели минутное видео с зевками девяти других человек. Во время просмотра видео исследователи регистрировали количество зевков, а после него студенты заполняли опросник о том, хотелось ли им зевать.

Чтобы убедиться, что термопакеты, прижатые к сонной артерии, могут изменить температура мозга, провели предварительное тестирование на двух добровольцах. В течение пяти минут они держали у шеи пакеты с теми же температурами, что и в основном эксперименте, а в начале и конце температуру кожи над внутренним уголком глаза (эту область используют для неинвазивного измерения температуры мозга) замеряли с помощью радиометрической тепловизионной камеры с высоким разрешением.

Пакет температурой 42 градуса Цельсия за пять минут повышал температуру мозга на 0,26 градусов, а температурой 4 градуса - снижал на ту же величину. Зевать после просмотра ролика хотелось в среднем 67 процентам добровольцев, больше всего - когда они прижимали горячий пакет (85 процентов), и значительно меньше, если мозг охлаждали (48 процентов, p = 0,002). Частота зевков тоже была значительно выше в первом случае (p = 0,001).


nplus1.ru








Тематические новости


 




Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"