Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Связь между отравлением алюминием и развитием болезни Альцгеймера.

Алюминий достаточно хорошо известен как металл, отравление растворимыми формами которого может вести к энцефало- и полиневропатии.
03.05.2006г. |

Алюминий достаточно хорошо известен как металл, отравление растворимыми формами которого может вести к энцефало- и полиневропатии, в том числе текущих с явлениями деменции, наиболее часто встречается (по крайней мере, встречалась ранее) так называемая диализная деменция, то есть энцефалопатия, развивающаяся у пациентов, находящихся на диализе при использовании воды с высоким содержанием алюминия. Попытки связать уровень алюминия в организме и болезнь Альцгеймера предпринимались достаточно давно. Эксперименты на трансгенных мышах с повышенной экспозицией гена APOE показали, что при потреблении ими алюминия в корме и воде ускоряло развитие симптомов деменции. Исследователи указывают на то, что из 20 наиболее распространенных элементов алюминий единственный, который не вовлечен ни в один существенный метаболический процесс, вследствие своих химических особенностей. Алюминий часто находят в органических элементах, свойственных болезни Альцгеймера, однако прямых доказательств, указывающих на его участие в развитии или возникновении заболевания, пока нет.
Интерес к этому аспекту болезни Альцгеймера снова возник в связи с клиническим случаем болезни Альцгеймера, описанным в связи с отравлением алюминием.
В 1988 году питьевая вода деревни Camelford в графстве Корнуолл, Англия была загрязнена 20 тоннами сульфата алюминия. В мае 2004 года 58-летняя женщина из этой деревни, Carole Cross, умерла с явлениями болезни Альцгеймера, на аутопсии диагноз был подтвержден.
Интересным в данном случае является очень молодой возраст больной, что само по себе является редкостью, а также то, что в ее генотипе наблюдалась гиперактивность гена APOE.
В настоящее время эпидемиологическое исследование показало, что около 20 000 человек могло пить воду с сульфатом алюминия, и в настоящее время местные врачи ожидают дальнейшего развития событий, так как согласно неопубликованным данным некоторые из жителей начали показывать признаки деменции.
Так или иначе, снова возобновлены рекомендации осторожного обращения с алюминиевой посудой, в особенности при приготовлении в ней пищи, способной взаимодействовать с алюминием. К этим продуктам относятся помидоры, а также содержащие кислоты вещества.






Тематические новости


 




Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"