Medinfo.ru      -рекламодателям -контакты    -рассылка новостей
МЕДИЦИНСКАЯ  ПОИСКОВАЯ  СИСТЕМА    Medinfo.ru®
Найти:  

Новости 
 Справочное 
Советы специалистов
Народная медицина
 Форум 
 О проекте

Советы специалистов













    Советы специалистов / Диетология
ТЕХНОЛОГИЯ ГРАМОТНОГО ПИТИЯ
Начнем, пожалуй, с азов биохимии "процесса" - поскольку именно в ней сокрыты практически все приятные и неприятные стороны алкоголизации человеческого естества. Как известно, "штатным Джином" в бутылке "работает" спирт этиловый (этанол). Вещество это в особых представлениях не нуждается - его химическая формула еще со школьной скамьи "прописалась" в памяти россиян (вместе с формулой воды).

Этот самый этанол считается нормальным продуктом обмена веществ человеческого организма. При приеме внутрь он с током крови разносится по всему "внутреннему пространству", но концентрируется весьма избирательно - например, в спинномозговой жидкости его бывает в 5-10 раз больше, чем в крови. Свои эффекты этанол предпочитает проявлять в тканях, богатых водой.

Как и все, что попадает в организм извне, этиловый спирт подвергается ферментативной переработке - под влиянием специфического энзима алкогольдегидрогеназы он превращается в так называемый уксусный альдегид. Последний в 8-10 раз активнее этанола и имеет нехорошее свойство вмешиваться во многие ферментативные реакции, изменять работу клеток, особенно нервных. Этанол и уксусный альдегид - своеобразные "химические полюса" алкоголя: если с первым связаны веселье и хорошее настроение, то второй непосредственно "отвечает" за головную боль и "похмелье" в целом.

Необходимо заметить, что по мере ферментативного расщепления выпитого алкоголя, количество этанола непрерывно уменьшается, а количество уксусного альдегида увеличивается. Проще говоря, веселья все меньше, а головной боли - все больше. Можно, конечно, непрерывно (каждые 5-6 часов) добавлять рюмку-другую, но такое состояние при всем желании трудно признать физиологическим, более того - и в медицине, и "в народе" его абсолютно точно именуют "запоем".

Говоря о переработке алкоголя организмом, стоит упомянуть еще один важный для судьбы этанола фермент - мышечную каталазу. По его названию вполне можно догадаться, что наиболее богата данным энзимом поперечно-полосатая (скелетная) мускулатура. Возможно, кто-нибудь из читателей замечал, что интенсивная физическая работа или ощутимое "похолодание" окружающей среды могут в значительной мере способствовать протрезвлению - по крайней мере, именно из этих соображений бедолагам, доставленным в знаменитые медвытрезвители эпохи застоя, немедленно "прописывались" довольно суровые "водные процедуры".

Физиологический экскурс можно дополнить еще парой моментов: эффекты алкоголя в значительной мере зависят от того, насколько эффективно происходит его всасывание в желудочно-кишечном тракте и от того, как интенсивно происходит выведение всосавшегося этанола из организма. Регулируя эти параметры, можно добиться некоторой "подконтрольности" коварного вещества - по крайней мере, избежать крайне нежелательных конфузов во время застолья.

Ну и, разумеется, состояние вашего бренного тела во время возлияний напрямую зависит от количества и качества выпитого, равно как и от того, чем именно все это заедалось и запивалось - эти моменты могут либо облегчать, либо осложнять процессы метаболизма алкоголя в организме.

Теперь, когда обозначены "основные фигуры" и "правила" азартной игры, затеваемой человеком и алкоголем во время любого застолья, можно говорить и о тактике.

Для начала - несколько слов о качестве выпивки. В общем-то, идеально чистым считается только 96-градусный медицинский спирт-ректификат. Все остальное, даже родная "Русская", содержит добавки, без которых производство "продукта" просто невозможно. В "Столичной" же из близлежащего киоска или в "Абсолюте" кавказского розлива может и вовсе содержаться приличное количество амилового, пропилового, бутилового и других спиртов (равно, как и веществ, именуемых сивушными маслами).

Альдегиды, получающиеся в организме человека из этих спиртов, гораздо сильнее уксусного - так что, выбирая алкоголь качественный, вы уже существенно облегчаете для себя ход "партии". О возможных примесях спирта метилового (прием 50 грамм которого может привести к полной слепоте) я вообще не говорю, поскольку это уже далеко не игра.

К вопросу о количестве выпитого нужно подходить индивидуально - dosa lеtalis у каждого своя, и измеряется она в граммах, рюмках или стаканах только постфактум, когда реаниматологи уже расписались в своем бессилии. В ходе же застолья ориентироваться на "литраж" смысла нет - чувствуете, что хватит, значит хватит. Не упустить "момент истины" позволяет избежание питья из посуды крупной, и регулирование темпов - чем быстрее пьет человек, тем более неожиданно наступает "отключение".

Не мешает помнить о том, что наилучшие компромиссы с алкоголем достигаются в том случае, когда человек в ходе застолья употребляет только одну его разновидность - будь то водка, вино, виски или коньяк. Есть смысл остерегаться "рискованных" коктейлей - рецептура последних может оказаться экспромтом людей, далеких от гурманства. Чего стоит некоторым из нас даже одно напоминание о так называемых "ершах" или "северных сияниях"! Не следует разбавлять спиртное газированными напитками (колой, спрайтом и т.д.) - содержащиеся в них пузырьки усиливают перистальтику кишечника и улучшают всасывание веществ в кровь.

Теперь несколько подробнее о закуске. Всем известно, что натощак опьянение наступает быстро, этанол буквально бухает по голове, его эффекты молниеносно достигают максимума. Объясняется все это просто: то, что провалилось (точнее сказать пролилось) в желудок, уже через несколько минут оказывается в крови. Если же человек не только выпивает, но и закусывает - темпы всасывания алкоголя уменьшаются, процесс опьянения становится контролируемым.

Сам собой напрашивается вывод: не желаете "лицом в салат" - хорошо закусывайте. Чем? Биохимики рекомендуют для этой цели использовать побольше сыра. Сыр - продукт, богатый белком и метионином (аминокислота с гепатопротекторными свойствами, помогает печени справляться с токсичными веществами). Кстати, задолго до появления научной биохимии, народы с высокоразвитой "культурой пития" использовали в качестве традиционной закуски именно сыр.

Нельзя не согласиться с тем, что человек, после каждого тоста лихорадочно разыскивающий на столе рокфор или "адыгейский", будет выглядеть несколько странно, если не сказать - подозрительно. Поэтому, помимо сыра, есть смысл сосредоточить свое внимание на блюдах мясных (можно - рыбных), где также много белка.

Как уже упоминалось, алкоголь и продукты его распада просто "обожают усложнять жизнь" нервным клеткам. Для поддержания деятельности последних нужны углеводы. Поэтому следующий ваш шаг за столом - поиск блюд с высоким содержанием углеводов, желательно легко усваиваемых, - праздничный торт, пирожные с кремом. Хорошим подспорьем будут также бутерброды с маслом, икрой или чем-либо жирным - пищевые липиды образуют тонкую пленку на стенках пищеварительного тракта, благодаря которой всасывание алкоголя уменьшается. Только вот стоит повременить с питьем напитков горячих (чая, кофе и т.д.) - они проворно разрушают эту самую защиту.

Неплохо дополнят "картину" фрукты и ягоды, богатые витамином С - апельсины, лимоны, клубника, смородина и т.д. Аскорбиновая кислота много лет привлекает внимание ученых как антиоксидант - вещество, защищающее клетки от токсического повреждения.

Следуя этим несложным рекомендациям, можно вполне успешно "сохранить лицо" даже в весьма "закаленной" компании. Если же производственная необходимость диктует важность сохранения не только "лица", но и ясности рассудка, то профилактический алгоритм будет выглядеть чуть сложнее.

Утром накануне банкета можно принять 4 таблетки карсила (легалона, силибинина, силибора и т.д.). Растительный гепатопротектор, входящий в состав этого препарата позволит "защитить" вашу печень и справиться с избыточными количествами алкоголя.

В это же время стоит принять капсулу мультивитаминного препарата - не помешают и 30 капель настойки адаптогенного растения (женьшеня, элеутерококка, аралии, родиолы и т.д.). Правда, вы должны быть уверены, что этот препарат вам не противопоказан.

За 2-5 часов до предполагаемого "тяжелого" застолья можно выпить небольшую рюмку водки или бутылочку пива - для стимуляции ферментативной системы. За 30-40 минут до "зеленой ракеты" к началу застолья неплохо бы съесть тарелку гречневой каши (компоненты именно этой крупы обладают наилучшими адсорбирующими свойствами). Можно, впрочем, заменить гречу на рис. Если же вам угрожает участие в самой настоящей питьевой вакханалии, то за 15-20 минут до приема алкоголя можно проглотить 4 таблетки активированного угля. По ходу же этой самой вакханалии - добавлять каждый час по две таблетки. И, конечно же, во время застолья нужно соблюдать все те рекомендации, которые давались выше. Плюс к тому - сократите количество перекуров, больше и активнее двигайтесь (заставьте работать мышечную каталазу и легкие - ведь приличная часть этанола выводится именно ими в виде так называемого "перегара"). После окончания застолья - на ночь, как говорится, - выпейте стакан киселя или жирного молока. После этого можно спокойно дожидаться утра во сне - только вот спать все-таки лучше не на спине, а на боку. Разумеется, все эти советы рассчитаны на человека здорового (в "среднестатистическом" понимании), ибо если вам противопоказана даже настойка элеутерококка, то стоит ли вообще грузить себя алкоголем, даже в небольших количествах? Надеюсь, что все вышесказанное позволит пьющим избежать наступления той самой "точки росы", в которой "выпадает в осадок" все живое, а коварный асфальт имеет тенденцию разворачивать свою плоскость на 90 градусов и безжалостно бить "спокойно стоящего" человека по лицу.
источник: Роман Ивлев, Медцентр на куличиках






 Калейдоскоп

























Медтехника
Medinfo.ru: свидетельство о регистрации Эл N77-6644 от 20 ноября 2002 года

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"