Medinfo.ru
  


 
 
Советы специалистов »

Диетическое питание



Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение - единственным. При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема пищи.

Обострения многих заболеваний связаны с различными нарушениями в питании: нарушения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, к сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы; хронического панкреатита после употребления жирной сметаны, блинов, алкогольных напитков, жареных блюд; повышение артериального давления у больных, страдающих гипертонической болезнью, наблюдается при употреблении соленой пищи, назначаемое при этом лечение мало эффективно.

Во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие из них имеют несколько вариантов, например: N 1а, 16, N 7а, 76, 7в, 7г. Так как эти диеты встречаются в стационарах и санаториях, мы знакомим вас с ними, сохранив нумерацию с указанием тех заболеваний, при которых они назначаются.

Если обострение заболевания прошло и больной вернулся к активному образу жизни, общие принципы диеты не должны меняться: прежде всего это касается продуктов, исключаемых из питания, но можно расширить способы кулинарной обработки (тушить, запекать после отваривания), включить овощи домашнего консервирования. Недостаток витаминов можно компенсировать готовыми аптечными формами (гексавит, декамевит, гентавит и т.д.), отваром шиповника, пшеничных отрубей. Во всех диетах запрещены алкогольные напитки, в индивидуальных случаях вопрос об их употреблении решает лечащий врач.

При сочетании у одного больного двух заболеваний, требующих диетического питания, назначается питание с соблюдением принципов обеих диет. Так, при обострении язвенной болезни у больного с сахарным диабетом, назначается диета N1, но с исключением всех продуктов, противопоказанных при сахарном диабете.

Диета №1язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
Диета №2 хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хр. энтероколиты
Диета №3 запоры
Диета №4 заболевания кишечника с поносами
Диета №5 заболевания печени и желчных путей
Диета № 5бхронический панкреатит
Диета № 6 подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты
Диета №7 острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)
Диета №8 ожирение
Диета №9 сахарный диабет
Диета №10 заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения
Диета №10с атеросклероз сосудов сердца, головного мозга, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза
Диета №11 туберкулез
Диета №12 функциональные заболевания нервной системы
Диета №13 острые инфекционные заболевания
Диета №14 почечнокаменной болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов
Диета №15 различные заболевания, не требующие специальных диет

источник: medicinform.net



ДИЕТЫ
ВИТАМИНЫ
ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 

Наши партнёры


Последние новости





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"