Medinfo.ru
  


 
 
Советы специалистов »

Диета для домохозяйки

У женщины, именуемой домохозяйкой, три напасти, на которые она имеет привычку жаловаться: необходимость постоянно носиться по магазинам за продуктами, необходимость без перерыва готовить и расползающаяся талия. Если ее семья состоит хотя бы из трех членов - это уже орава, требующая от женщины значительных усилий, кулинарных в первую очередь. Домохозяйка пробует пищу, пока готовит, затем делит трапезу с домочадцами, а потом, возможно, еще и доедает за детьми или мужем. Чтобы контролировать свой вес, неработающей женщине все эти моменты требуется строго учитывать.

Вот несколько простых правил, которых неработающим женщинам надо бы придерживаться:
  1. Никогда ни за кем не доедайте.
  2. Отдавайте себе отчет в том, что вы потребляете немало калорий, пробуя пищу в процессе приготовления еды. Пользуйтесь советами профессиональных поваров: после пробы пищу сплюньте и рот прополощите водой.
  3. Если вы целый день дома, а домочадцы учатся и работают, им калорий требуется больше, чем вам. Вам же необходимо строго контролировать качество и количество пищи, которую вы употребляете в течении дня.

Основных пути сохранить как свою фигуру, так и свое здоровье, два. Первый - переводить все семейство на диетическое питание, что может быть воспринято им как на "ура", так и в штыки. Второй путь - соблюдать строгую диету, когда вы одна, контролируя все перекусы, чаепития и дегустацию готовящейся еды, которые уже вошли в повседневную привычку.

В любом случае, покупая еду для семьи, придется кое-что докупать отдельно для себя. Диеты терпят фиаско, если человек начинает пичкать себя нелюбимой пищей. Однако у каждого найдутся одно - два любимых диетических блюда, чтобы себя побаловать!

Питаться отдельно не всегда получается, поэтому вам придется или ограничивать количество съедаемого, или выбирать для себя менее калорийные блюда. В первом случае вы ставите для себя небольшую тарелку. Во втором - едите определенные продукты, руководствуясь принципом раздельного питания. Например, на ужин - солянка из капусты и тефтели. Съешьте или солянку, или тефтели (разумеется, хорошо бы, чтобы и то, и другое было не слишком жирным). Еще лучше - предварительно ознакомиться с теорией сочетаемости продуктов и руководствоваться ею при готовке.

Время тоже имеет значение. Следите, чтобы между вашими даже самыми легкими перекусами проходило не менее 2 часов. Оптимальным считается перерыв в 3 часа. "Голодать" между ужином и завтраком вы должны не менее 12 часов, а оптимально - 14. Это значит, что если вы поужинали в 18-20 часов, позавтракать вы должны не ранее 8 утра. Ночью кровь очищается, и происходит нормализация обмена веществ. Если вам трудно протянуть вечер до сна без еды, перенесите на более позднее время момент утренней трапезы.

Пользуйтесь преимуществами, которые у вас есть - нет необходимости ходить на работу, кухня и домашний рацион полностью в ваших руках, и даже при очень скромном бюджете вполне можно рассчитать для себя диетическое питание.

Обязательно ли придерживаться именно теории раздельного питания? Нет. Вы с тем же успехом можете пользоваться теорией калорийности, теориями Монтиньяка или Аткинса. Во всех этих случаях питание и рацион будут отличаться. Воздерживайтесь только от кратких редуцированных диет, так как вам необходимо выбрать что-то такое, что позволит сохранять отличную фигуру всю жизнь.



ДИЕТЫ
ВИТАМИНЫ
ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 

Наши партнёры


Последние новости





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"