Medinfo.ru      -рекламодателям -контакты    -рассылка новостей
МЕДИЦИНСКАЯ  ПОИСКОВАЯ  СИСТЕМА    Medinfo.ru®
Найти:  

Новости 
 Справочное 
Советы специалистов
Народная медицина
 Форум 
 О проекте

Советы специалистов













    Советы специалистов / Диетология
Вся правда о вегетарианстве
Вегетарианство - полный или частичный отказ от потребления продуктов животного происхождения. Вопреки распространенному мнению, термин "вегетарианство" происходит не от лат. vegetalis ("растительный"), а от лат. vegetus, означающего "крепкий", "полный сил", "бодрый", "деятельный". Английские вегетарианцы, которые ввели в обиход этот термин (в 1842 году, основатели "Британского вегетарианского общества"), придавали ему значение философского и этического жизненного принципа, а не просто практики употребления в пищу овощей. А в Англию вегетарианство пришло из колонии - Индии.

Вероятно, первыми вегетарианцами были древнейшие люди, жившие собирательством. Изобретенная позднее охота сделала людей всеядными. Вполне возможно, что и после распространения охоты вегетарианской диеты по тем или иным причинам (некоторые истории считают, что это связанно с древнейшей магией) продолжали придерживаться некоторые группы людей, входящие в состав ставших всеядными племен. Уже много позже вегетарианцами были египетские жрецы, которые не употребляли мяса тоже по причинам "магического" характера. Древние греки вообще считали растительную пищу основной. Например, Пифагор не употреблял мяса, и логично считать, что и большинство его учеников - "пифагорейцев" - также были вегетарианцами. В эпоху Просвещения вегетарианство начинает распространяться по Европе и становится популярным среди "просвещенной аристократии" (приверженцем вегетарианской диеты был Вольтер).

о многих регионах мира вегетарианство связано с экономическими причинами, поскольку мясные продукты дороги. Очень часто его придерживаются в силу религиозных или философских убеждений. Многие вегетарианцы испытывают отвращение к мясу из-за сострадания к животным. Другие считают, что через мясные продукты человеку передаются различные болезни или что в них содержатся антибиотики, пестициды и другие вредные вещества. Рост интереса к вегетарианству в последние годы связан с обеспокоенностью тем, что на производство мяса расходуется гораздо больше мировых ресурсов, чем на производство растительных продуктов.

Сейчас в мире насчитывается около 800 миллионов вегетарианцев. Строгие вегетарианцы потребляют только пищу растительного происхождения. Такой рацион не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми веществами, и медики относятся к нему отрицательно. К таким вегетарианцам относятся и те, кто вообще не пользуется продуктами животного происхождения, включая шерсть, шелк и кожу.

Более приемлема для здоровья лактовегетарианская диета, включающая в себя яйца и молочные продукты. Эта система питания обеспечивает организм в достаточном количестве и белком, и кальцием, которого не хватает в чисто вегетарианском рационе, и витамином В12, отсутствующим в растительной пище.

При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, клубней, бобовых растений, листьев, стеблей, почек, зерен, цветков, около 600 видов фруктов, около 200 видов орехов. По химическому составу растительную пищу можно назвать углеводисто-витаминно-минеральной, так как в ней содержатся все перечисленные компоненты, а кроме того жиры и белки в достаточном количестве.

Многие из современных вегетарианцев придерживаются этого рациона не столько из соображений гуманности, сколько полагая, что принесут тем самым пользу своему здоровью. И они действительно в чем-то выигрывают. Среди вегетарианцев меньше страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом, у них реже возникают камни в почках и желчном пузыре.

Овощи и фрукты, которые вегетарианцы обычно едят в изобилии, богаты витаминами и минеральными веществами, что способствует повышению иммунитета и профилактике рака. Кроме того, растительная пища содержит фитонциды, подавляющие процессы гниения в кишечнике, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, не только не содержит холестерина, но и способствует его выведению. Крупы богаты растительными белками, пищевыми волокнами, витаминами группы В, витамином Е, минеральными веществами. Овес и ячмень способствуют снижению холестерина в крови, что важно для профилактики атеросклероза.

Различные сорта орехов, присутствующие во всех вегетарианских рационах, богаты витаминами и минеральными веществами. Исследования показали, что они содержат много ценных ненасыщенных жирных кислот, понижающих холестерин.

Что же плохого в мясе, от которого отказываются вегетарианцы? Жирные сорта мяса содержат много холестерина, избыток которого в рационе служит, как известно, одним из факторов риска развития атеросклероза и инфаркта миокарда. Кроме того, прежде чем попасть на тарелку, мясо проходит ряд превращений, не всегда благоприятно влияющих на наше здоровье.

Однако, отказываясь от мяса, вегетарианцы рискуют стать жертвами железодефицитной анемии, ведь железо лучше всего усваивается именно из продуктов животного происхождения.

Исключая из рациона рыбу, вегетарианцы лишают себя источника хорошо усваиваемого белка, витаминов, минеральных веществ, а также полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также гипертонии.

Большинство вегетарианцев не страдают от избыточного веса, и все же не надо забывать о возможности с легкостью набрать лишние килограммы за счет высококалорийных растительных продуктов (орехов, меда, бобовых).

И все же рацион - это личное дело каждого. Споры о том, есть или не есть мясо, ведутся давно, но выбор - за вами.






 Калейдоскоп

























Медтехника
Medinfo.ru: свидетельство о регистрации Эл N77-6644 от 20 ноября 2002 года

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"