Советы специалистов »
С чего начать прикармливать грудных детей?
Ни для кого не секрет, что фундамент здоровья наших детей закладывается в детстве, ребенок должен получать с пищей максимум полезных веществ, необходимых для формирования организма, а пища служит его важнейшей основой. Очень важно, чтобы это усвоили взрослые родители. Особенно важно понимать, что многие болезни и нарушения деятельности органов можно предотвратить, если знать, как кормить ребенка с первых месяцев жизни.
Сегодня грудное молоко является наилучшей пищей для малыша. Материнским молоком здоровый доношенный младенец должен питаться в течение первых 4'/2 - 5 месяцев жизни. Конечно, при условии, что оно хорошего качества и образуется в достаточном количестве. Когда ребенку исполняется 4'/2 мес., вводится дополнительная, более питательная, чем женское молоко, пища - прикорм. Причем, чтобы предупредить последствия недостатка витаминов, получать прикорм малыш должен в любом случае, даже если у матери в избытке имеется грудное молоко. Способность потреблять "твердую" пищу требует созревания нервно-мышечной, пищеварительной, почечной и защитной систем.
Таблица 1. Типы продуктов, которые можно употреблять в различные периоды развития центральной нервной системы ребенка.
| Возраст (месяцев) | Сложившиеся рефлексы / навыки | типы продуктов, которые можно употреблять | Примеры продуктов |
| 0-6 | Сосание / сосание груди и глотание | жидкости | грудное молоко |
| 4-7 | Появление первых жевательных движений. Растёт сила сосания. Перемещение рвотного рефлекса от середины к задней трети языка. | пища в виде пюре | грудное молоко Овощные (например, морковное) или фруктовое (например банановое) пюре; зерновые без клейковины (например рис); хорошо проваренные и размятые печень и мясо |
| 7-12 | Очищение ложки губами. Кусание и жевание. Боковые движения языка и перемещение пищи к зубам | Растёртые или рубленые блюда и продукты, которые можно есть руками | грудное молоко Хорошо проваренные, прокрученные на мясорубке печень и мясо; растёртые вареные овощи и фрукты; рубленые сырые фрукты и овощи (например, банан, дыня, помидор); зерновые (например, пшеница, овёс) и хлеб |
| 12-24 | Вращательные жевательные движения. Стабильность челюстей. | Пища с семейного стола | грудное молоко Пища с семейного стола |
- указаны виды пищи, которые ребенок может успешно употребить и проглотить; это не обязательно означает сроки введения этой пищи.
- Источник: Stevenson and Allaire. Milla.
В возрасте 3-4х месяцев у ребенка выравнивается повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета кишечника, начинают действовать механизмы, помогающие глотать полужидкую и твердую пищу (угасает так называемый рефлекс выталкивания ложки). В то же время введение первого прикорма после 6 месяцев может создать проблемы с адаптацией организма малыша к более плотной, чем молоко, пище.
Фруктовые и овощные соки относятся к числу продуктов, которые в первую очередь включают в рацион детей в качестве дополнения к грудному молоку или его заменителям. Это обусловлено прежде всего тем, что они имеют привычную для младенцев жидкую консистенцию, как и молоко. В то же время введение соков позволяет обеспечить ребенка и рядом новых для него пищевых веществ, в которых он нуждается. Это в первую очередь сахара - глюкоза, фруктоза, органические кислоты (лимонная, яблочная), способствующие усвоению пищевых веществ молока, а также дополнительное количество витамина С, калия, железа. Однако не следует спешить с включением в детский рацион сока. Если ребенок получает грудное молоко, то сок не нужно вводить раньше полугода. В случае искусственного вскармливания это можно сделать с 3-4 месяцев.
Знакомство с новым продуктом начинают с 0,5 чайной ложки (чтобы не пропустить аллергическую и другие неблагоприятные реакции малыша на сок). Количество сока увеличивают до 50-100 мл к концу первого года жизни. Хорошо кормить ребенка смесями соков, например смесью яблочного сока с морковным, которая содержит витамины А и С. Морковный сок несколько послабляет, он полезен при склонности ребенка к задержке стула.
Следующий продукт, который обычно вводят в рацион ребенка первого года жизни спустя 2-3 недели после знакомства с. соками, - это фруктовое или фруктово-овощное пюре. Пюре - уже более густая пища, хотя и не требующая от малыша умения жевать. Готовые пюре имеют различную степень измельчения. Начинать надо с самых мелкоизмельченных. Пюре, как и соки, может состоять из одного, двух или нескольких видов фруктов. Принципы, определяющие последовательность введения фруктовых пюре в рацион, остаются теми же, т.е. начинаем с пюре из одного вида фруктов (яблочное, грушевое, персиковое, сливовое, далее - из двух, затем - из нескольких видов фруктов или фруктов и овощей). При этом вводить каждый новый вид пюре следует постепенно, начиная с 3-5 г и увеличивая к 10-12 месяцам до 80-100 г.
Здесь так же, как и в случае с фруктовыми соками, можно рекомендовать не форсировать события, наблюдая, как малыш воспринимает нововведение. Постарайтесь не пропустить и тревожные симптомы - частый жидкий стул, покраснения на коже или появление сыпи. Если это произошло,. отмените прикорм и начните все сначала спустя несколько дней. Если при повторном введении продукта симптомы непереносимости возобновятся, следует заменить его на другой (например, яблочное на грушевое).
Давая соки и пюре, нужно соблюдать большую осторожность, чтобы не вызвать у ребенка расстройства пищеварения. Если вы сами готовите сок или пюре для своего малыша, учтите, что необходимо соблюдать целый ряд правил, связанных со способом приготовления сока (тщательно мыть руки и кухонную утварь) и с его хранением.
Побеспокойтесь о качестве воды, фруктов и овощей (если есть возможность, проверьте их на радиоактивность). Кроме того, ребенок должен получать свежеприготовленную пищу. Даже кратковременное хранение сока или пюре в холодильнике приводит к быстрому ухудшению его качества и загрязнению различными микроорганизмами. А ведь малыши в большей степени подвержены желудочно-кишечным заболеваниям, возбудители которых попадают в организм вместе с пищей.
ДИЕТЫ
- Выбираем диету по группе крови
- Чем нужно питаться на отдыхе
- Что бы еще такое съесть, чтобы похудеть?
- Диеты
- Диетическое питание
- Французская диета в преддверии лета
- Как выбрать диету
- Как избавиться от зимних килограммов?
- Три возраста вегетарианства
- Вся правда о шоколаде
- Есть, чтобы проснуться
- Гормон, возможно, объясняет связь между диабетом и ожирением
- Лечебное голодание
- Раздельное питание: мифы и реальность
- А вес и ныне там (инструкция для мужчин)
- Последние 5 кг.
ВИТАМИНЫ
ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ
- Диета для домохозяйки
- Вся правда о вегетарианстве
- Жиры: чего они стоят?
- Принципы питания
- Давай покрасим холодильник в черный цвет!
- Все что вы хотели знать о нитратах
- Вокруг двух литров
- Что полезней для здоровья: вино или пиво?
- Кофе и кофеин
- Технология грамотного пития
- Соль: еще больше побочных эффектов
- Мясоедам на заметку
- Чем так полезны дары моря?
- Продовольственная корзина
- Кожа стала бугристой как корка апельсина?
ЭТО ИНТЕРЕСНО





В России приступают к клиническим исследованиям нового лекарственного препарата
Повышенный риск рака у женщин с эндометриозом
Переизбыток этого витамина может спровоцировать умственную отсталость
Недостаток сна может испортить зрение
Опасность употребления виноградного сока
Болезни на которые указывают потные ладони
Риск окклюзионных заболеваний периферических артерий увеличивается при недостатке сна
Cписок продуктов, которые опасно хранить в холодильнике
6 скрытых опасностей йогуртов