Medinfo.ru      -рекламодателям -контакты    -рассылка новостей
МЕДИЦИНСКАЯ  ПОИСКОВАЯ  СИСТЕМА    Medinfo.ru®
Найти:  

Новости 
 Справочное 
Советы специалистов
Народная медицина
 Форум 
 О проекте

Советы специалистов













    Советы специалистов / Диетология
С чего начать прикармливание грудных детей?
Ни для кого не секрет, что фундамент здоровья наших детей закладывается в детстве, ребенок должен получать с пищей максимум полезных веществ, необходимых для формирования организма, а пища служит его важнейшей основой. Очень важно, чтобы это усвоили взрослые родители. Особенно важно понимать, что многие болезни и нарушения деятельности органов можно предотвратить, если знать, как кормить ребенка с первых месяцев жизни.

Сегодня грудное молоко является наилучшей пищей для малыша. Материнским молоком здоровый доношенный младенец должен питаться в течение первых 4'/2 - 5 месяцев жизни. Конечно, при условии, что оно хорошего качества и образуется в достаточном количестве. Когда ребенку исполняется 4'/2 мес., вводится дополнительная, более питательная, чем женское молоко, пища - прикорм. Причем, чтобы предупредить последствия недостатка витаминов, получать прикорм малыш должен в любом случае, даже если у матери в избытке имеется грудное молоко. Способность потреблять "твердую" пищу требует созревания нервно-мышечной, пищеварительной, почечной и защитной систем.

Таблица 1. Типы продуктов, которые можно употреблять в различные периоды развития центральной нервной системы ребенка.

Возраст (месяцев)Сложившиеся рефлексы / навыки типы продуктов, которые можно употреблятьПримеры продуктов
0-6Сосание / сосание груди и глотание жидкостигрудное молоко
4-7Появление первых жевательных движений. Растёт сила сосания. Перемещение рвотного рефлекса от середины к задней трети языка.пища в виде пюре грудное молоко

Овощные (например, морковное) или фруктовое (например банановое) пюре; зерновые без клейковины (например рис); хорошо проваренные и размятые печень и мясо
7-12Очищение ложки губами. Кусание и жевание. Боковые движения языка и перемещение пищи к зубамРастёртые или рубленые блюда и продукты, которые можно есть рукамигрудное молоко

Хорошо проваренные, прокрученные на мясорубке печень и мясо; растёртые вареные овощи и фрукты; рубленые сырые фрукты и овощи (например, банан, дыня, помидор); зерновые (например, пшеница, овёс) и хлеб
12-24Вращательные жевательные движения. Стабильность челюстей.Пища с семейного столагрудное молоко

Пища с семейного стола


  • указаны виды пищи, которые ребенок может успешно употребить и проглотить; это не обязательно означает сроки введения этой пищи.
  • Источник: Stevenson and Allaire. Milla.

В возрасте 3-4х месяцев у ребенка выравнивается повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета кишечника, начинают действовать механизмы, помогающие глотать полужидкую и твердую пищу (угасает так называемый рефлекс выталкивания ложки). В то же время введение первого прикорма после 6 месяцев может создать проблемы с адаптацией организма малыша к более плотной, чем молоко, пище.

Фруктовые и овощные соки относятся к числу продуктов, которые в первую очередь включают в рацион детей в качестве дополнения к грудному молоку или его заменителям. Это обусловлено прежде всего тем, что они имеют привычную для младенцев жидкую консистенцию, как и молоко. В то же время введение соков позволяет обеспечить ребенка и рядом новых для него пищевых веществ, в которых он нуждается. Это в первую очередь сахара - глюкоза, фруктоза, органические кислоты (лимонная, яблочная), способствующие усвоению пищевых веществ молока, а также дополнительное количество витамина С, калия, железа. Однако не следует спешить с включением в детский рацион сока. Если ребенок получает грудное молоко, то сок не нужно вводить раньше полугода. В случае искусственного вскармливания это можно сделать с 3-4 месяцев.

Знакомство с новым продуктом начинают с 0,5 чайной ложки (чтобы не пропустить аллергическую и другие неблагоприятные реакции малыша на сок). Количество сока увеличивают до 50-100 мл к концу первого года жизни. Хорошо кормить ребенка смесями соков, например смесью яблочного сока с морковным, которая содержит витамины А и С. Морковный сок несколько послабляет, он полезен при склонности ребенка к задержке стула.

Следующий продукт, который обычно вводят в рацион ребенка первого года жизни спустя 2-3 недели после знакомства с. соками, - это фруктовое или фруктово-овощное пюре. Пюре - уже более густая пища, хотя и не требующая от малыша умения жевать. Готовые пюре имеют различную степень измельчения. Начинать надо с самых мелкоизмельченных. Пюре, как и соки, может состоять из одного, двух или нескольких видов фруктов. Принципы, определяющие последовательность введения фруктовых пюре в рацион, остаются теми же, т.е. начинаем с пюре из одного вида фруктов (яблочное, грушевое, персиковое, сливовое, далее - из двух, затем - из нескольких видов фруктов или фруктов и овощей). При этом вводить каждый новый вид пюре следует постепенно, начиная с 3-5 г и увеличивая к 10-12 месяцам до 80-100 г.

Здесь так же, как и в случае с фруктовыми соками, можно рекомендовать не форсировать события, наблюдая, как малыш воспринимает нововведение. Постарайтесь не пропустить и тревожные симптомы - частый жидкий стул, покраснения на коже или появление сыпи. Если это произошло,. отмените прикорм и начните все сначала спустя несколько дней. Если при повторном введении продукта симптомы непереносимости возобновятся, следует заменить его на другой (например, яблочное на грушевое).

Давая соки и пюре, нужно соблюдать большую осторожность, чтобы не вызвать у ребенка расстройства пищеварения. Если вы сами готовите сок или пюре для своего малыша, учтите, что необходимо соблюдать целый ряд правил, связанных со способом приготовления сока (тщательно мыть руки и кухонную утварь) и с его хранением.

Побеспокойтесь о качестве воды, фруктов и овощей (если есть возможность, проверьте их на радиоактивность). Кроме того, ребенок должен получать свежеприготовленную пищу. Даже кратковременное хранение сока или пюре в холодильнике приводит к быстрому ухудшению его качества и загрязнению различными микроорганизмами. А ведь малыши в большей степени подвержены желудочно-кишечным заболеваниям, возбудители которых попадают в организм вместе с пищей.






 Калейдоскоп

























Медтехника
Medinfo.ru: свидетельство о регистрации Эл N77-6644 от 20 ноября 2002 года

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"