Medinfo.ru      -рекламодателям -контакты    -рассылка новостей
МЕДИЦИНСКАЯ  ПОИСКОВАЯ  СИСТЕМА    Medinfo.ru®
Найти:  

Новости 
 Справочное 
Советы специалистов
Народная медицина
 Форум 
 О проекте

Советы специалистов













    Советы специалистов / Онкология
"КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПЕРЕДОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ"
Отделение детской онкологии и гематологии
Коллектив отделения детской онкологи больницы № 31
ОТДЕЛЕНИЕ ДЕТСКОЙ ОНКОЛОГИИ И ГЕМАТОЛОГИИ

Отделение детской онкологии и гематологии было открыто в ноябре 1990 года для организации лечения детей со злокачественными опухолями по современным интенсивным программам. Целью организации нового отделения было внедрение в практику отечественного здравоохранения современных методов диагностики и лечения детей со злокачественными опухолями, т.к. результаты лечения этих детей до этого времени были неудовлетворительными. Прекрасные бытовые условия, в которых оказались больные дети (отдельные боксы с санузлом), позволили лечить их по европейским стандартам, без опасения присоединения инфекций, что неизбежно происходит в многоместных палатах, которые находятся в других детских больницах. В отделении лечатся дети со всеми видами злокачественных опухолей: от лейкозов до опухолей головного мозга. На Северо-Западе России, наше отделение является единственным, которое успешно лечит опухоли центральной нервной системы у детей.

Весь врачебный персонал отделения детской онкологии и гематологии был обучен в Германии, в клинике детской онкологии и гематологии Гамбургского Университета. Ряд врачей стажировались также в США и Англии. Знание современных подходов к лечению различных злокачественных и программ полихимиотерапии позволило внедрить современные методы лечения злокачественных опухолей у детей в практику детских онкологов Санкт- Петербурга. Сегодня дети нашего города лечатся по тем же схемам и программам, что и их немецкие, английские, австрийские сверстники и теми же удовлетворительными результатами, несмотря на то, что, например, в Гамбурге стоимость одного дня лечения в клинике детской онкологии стоит 800 немецких марок, в нашем отделении 370 рублей (оплата производится Фондом обязательного медицинского страхования и Комитетом по Здравоохранению). Нужно иметь в виду, что на Западе большая часть расходов по лечению онкологического больного идет на оплату труда персонала, которого в западных клиниках в 3-4 раза больше, чем у нас (включая психологов, социальных работников, лаборантов, научных работников и т.д) и зарплаты у них другие.
Что же касается самого лечения, то мы используем только качественные цитостатики и препараты сопроводительного лечения, как отечественного, но в большинстве своем - импортного производства.

До эры 90-х годов ситуация в детской онкологии Ленинграда и всей страны в целом была удручающей. Излечивать удавалось лишь треть всех заболевших. Сегодня мы гордимся нашими результатами лечения, которые вполне сопоставимы с европейскими, и составляют примерно 70 %. Иными словами, из 100 детей, заболевших злокачественными опухолями, сегодня реально излечить 70. По конкретным нозологическим формам это выглядит следующим образом: долговременная выживаемость больных с острым лимфобластным лейкозом увеличилась с 15 до 75%, больных с миелоидным лейкозом - с 0 до 40%, больных с лимфомами -с 30 до 80%, больных с остеогенной саркомой - с 15 до 60%.
Международное сотрудничество, позволившее так радикально изменить ситуацию в городе, продолжается и в настоящее время. Контакты с зарубежными коллегами осуществляются практически ежедневно посредством современных видов связи (электронная почта). Это дает возможность своевременно проконсультировать больного непосредственно у руководителя лечебной программы и избежать возможных ошибок. Благодаря нашей работе в сознании населения постепенно происходит изменение отношения к детям, больным онкологическими заболеваниями. Это больше не безнадежная ситуация, а в большинстве случаев вполне излечимый процесс, при условии его адекватного финансирования. Стоимость современного программного лечения злокачественных опухолей составляет от 13 до 90 тысяч долларов США. Несмотря на высокую стоимость, лечение в отделении бесплатно для детей Санкт-Петербурга, благодаря продолжающейся помощи немецких коллег, поступлениям из Федерального Фонда ОМС и заботе городского бюджета. Благодаря авторитету и известности отделения часто к нам за помощью обращаются больные из других регионов России и ближнего зарубежья.
Начата совместная работа с Городским Детским Диагностическим Центром по изучению последствий противоопухолевого лечения и их возможной коррекции. После завершения программного лечения ребенок, излеченный от опухоли, проходит комплексное обследование в ГДДЦ, где имеется уникальная возможность за 2-3 дня обследовать ребенка на самом современном уровне и проконсультировать его проблемы у хороших специалистов. В случае выявления патологии назначается соответствующее лечение.
Отделение тесно сотрудничает с ведущими клиниками и научными учреждениями Санкт-Петербурга и Москвы, Белоруссии и Украины, занимающимися теми же проблемами. Сотрудники отделения участвуют во всех научно-практических конференциях и съездах по детской онкологии и гематологии. На отделении ведется интенсивная научная работа: за последние три года опубликовано более 80 печатных работ, проводится анализ результатов лечения, подготавливаются диссертации. Отделение является учебной базой кафедры детской хирургии Санкт-Петербургской Педиатрической Медицинской Академии: студенты 6 курса проходят здесь курс детской онкологии.
На отделении дети находятся вместе с родителями, которые осуществляют уход за больными. Чуткие и внимательные врачи и медицинские сестры помогают родителям пережить сильнейший психологический стресс, который переживает семья после постановки диагноза злокачественной опухоли у ребенка.
Конечно же, есть проблемы, которые необходимо решать в ближайшем будущем. Постоянной остается забота о снабжении детей дорогостоящими медикаментами. Крайне необходима организация психологической службы в отделении, как для детей и родителей, так и для персонала. Необходимо приблизить к больным и их родителям социальную службу, организованную в городе, поскольку родители, неотлучно находясь с ребенком в больнице длительный период времени, просто физически не в состоянии обойти все необходимые инстанции.
Мы помогли и помогаем сотням семей вернуть детей к нормальной жизни, фактически подарив им второе рождение.

Белогурова М.Б.
К.м.н., заведующая отделением детской онкологии
гематологии и генетических болезней больницы № 31. (КЦПМТ)






Другие публикации раздела:

Что такое рак?
Термины в онкологии
Мифы в онкологии
Рак слюнных желез
Рак глазницы
Опухоли головы и шеи
Опухоли головного мозга
Злокачественная опухоль щитовидной железы
Рак надпочечника
Злокачественная опухоль глазного яблока
Рак легкого
Рак пищевода
Рак желудка
Рак кишечника
Рак печени
Рак поджелудочной железы
Рак молочной железы
Рак яичников
Рак шейки матки
Рак матки
Рак предстательной железы
Рак мочеполовой системы. Рак почки
Рак мочевого пузыря
Рак уретры, полового члена, яичка
Злокачественные новообразования костей
Лечение онкологических больных
В помощь онкологическим больным: Ваши проблемы и способы их преодоления
Питание и рак молочой железы
Солнечный гипноз
Под солнечным прицелом
Мобильный телефон - друг или враг?
Еще раз о пассивном курении
И о смерти с детьми говорите
Как общаться с человеком, который болен раком
Больницы, диспансеры и центры онкологические
Детская онкология в Санкт-петербурге
"Клинический Центр Передовых Медицинских Технологий" (Отделение детской онкологии и гематологии)



 Калейдоскоп

























Медтехника
Medinfo.ru: свидетельство о регистрации Эл N77-6644 от 20 ноября 2002 года

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"