Medinfo.ru      -рекламодателям -контакты    -рассылка новостей
МЕДИЦИНСКАЯ  ПОИСКОВАЯ  СИСТЕМА    Medinfo.ru®
Найти:  

Новости 
 Справочное 
Советы специалистов
Народная медицина
 Форум 
 О проекте

Советы специалистов













    Советы специалистов / Онкология
ПОД СОЛНЕЧНЫМ ПРИЦЕЛОМ
Две истории одной беды.
В тот год он впервые за 5 лет взял отпуск. Для отдыха выбрал Бразилию. И не па 10 дней, а полноценно на месяц, как бывало раньше. До этого были и деловые поездки в европейские столицы, и недельные отсыпания на пляжах в Турции, Испании, Греции и Италии. Теперь материальных проблем не существовало, была только жажда новых впечатлений, свежего теплого ветра, чистого моря и солнца. Того, что осталось, как картинка из детства, когда удавалось даже на прохладном Балтийском побережье почернеть, как головешка. Кожа на плечах до сих пор помнит облегчающую прохладу сметаны - ею лечила солнечные ожоги бабушки. В память об этом осталась звездная карта родинок на спи-не. Зато-де, теперь есть средства от солнца (SPF) и можно o целый день провести на пляже без неприятных ощущений.

В школе ее называли бледной поганкой. Хотя в действительности она была колоритной: блондинка с рыжиной, огромные голубые глаза и море веснушек. Но модный журнал подсказал ей новый образ смуглой брюнетки. Сразу после экзаменов в институт она выкрасила волосы в черный цвет и два раза в неделю стала посещать солярий. На нее наконец стали обращать внимание, но самое главное - она стала нравиться себе самой. Оставалось только убрать большую темную родинку на шее, за которую цеплялась цепочка и воротник блузки....


Две эти истории со временем объединил один диагноз - меланома. Случайно? Скорее всего, нет. Как и для большинства онкологических заболеваний, для образования меланомы нужна определенная почва.

Предрасположенность и факторы риска.
Предрасположенность к более частому возникновению меланомы связывают с фенотипическими особенностями человеческого тела (цвет кожи, глаз и т. д.) и малозаметными или совершенно скрытыми генетическими дефектами, такими как ксеродерма, нарушение репарации ДНК, инактивация гена INK 4a/pl6, то есть признаками, которые могут передаваться по наследству.

Таблица 1. Основные из исследованных Международным агентством по изучению рака (МАИР) признаки предрасположенности к меланоме и степень риска


Показатель
Бледная белая кожа
Голубые газа
Светлые рыжие волосы
Веснушки
Большое число родинок
Меланома у близких родственников


Риск
1,4-2,7
1,6
1,8 - 2,4
2,3
2,4-4,1
2,2
Большое число родинок (невусов) на теле - это больше 50 пигментных пятен на всей коже.

Как можно заметить, наличие того или иного признака у человека увеличивает его индивидуальный риск заболеть меланомой в 1,4-4,1 раза.
Сочетание таких признаков, как голубые глаза, бледная кожа, рыжие волосы и легкость получения солнечных ожогов увеличивает вероятность появления меланомы в 5 раз. Близким родственникам заболевших меланомой, нужно действительно быть внимательней: 9-12% всех случаев ме-ланомы концентрируется в пределах одной семьи.
Факторов риска, вызывающих меланому, известно на сегодняшний день по меньшей мере три: ультрафиолетовое облучение, травма и гормональная перестройка организма. Нет сомнения в том, что людей, постоянно живущих в южных широтах, меланома поражает чаще.

Таблица 2 Увеличение степени риска заболевания меланомой в солнечных странах, по данным МАИР (во сколько раз)


Показатель
Активное загорание в солнечной стране
Проживание в солнечной стране:
более года
с рождения
с возраста до 10 лет
с возраста 10-22 года
с возраста после 22 лет


Риск
4,72

2,72
6,56
4,31
2,38
1,52


Особый интерес эти данные представляют в связи со стремительно растущей миграцией в мире. Люди перемещаются не только с Востока на Запад, но и с Севера на Юг. Однако место под солнцем оказывает существенное влияние на здоровье. По результатам исследований, проведенных в Израиле и Австралии (а это страны с высоким уровнем заболеваемости меланомой), риск получить эту болезнь возрастает у мигрантов в двух случаях: когда они начинают активно пользоваться солнцем в стране поселения и когда их привозят на новую родину маленькими детьми.
Меланома минирует кожу в детстве, считает ведущий эксперт МАИР Жан Франсуа Доре. Большое число невусов (родинок) на теле взрослого человека - это показатель полученной солнечной радиации в юные годы (см. табл.2). Осторожное же отношение к солнцу в детстве снижает риск меланомы во взрослом возрасте в два раза.

У каждого своя биодоза.
Как и большинство физических явлений и химических веществ, окружающих нас на земле, ультрафиолетовое излучение можно измерить в дозах воздействия на человеческий организм, или биодозах. Биодоза - минимальное время облучения, при котором появляется самое слабое покраснение кожи, или эритемная реакция. Она очень индивидуальна и дает информацию о безопасной экспозиции солнца (времени контакта с солнцем): 3 минуты, 10 минут, полчаса или час. В большинстве случаев люди, "заработавшие" диагноз меланома, не только не соблюдали свою биодозу, но и перекрывали дозы для самой крепкой человеческой кожи.

Таблица 3 Увеличение степени риска возникновения меланомы в зависимости от продолжительности контакта с солнцем


Тип экспозиции солнца
Профессиональный контакт с солнцем
(постоянная работа на солнце)
Периодический контакт с солнцем
Солнечный ожог во взрослом возрасте
Солнечный ожог в детстве


Риск

0,86
1,71
1,73
1,95


Данные, приведенные в таблице 3, следует пояснить, опираясь на молекулярные механизмы фотобиологии меланомы.

Сигнал опасности посылает природа
В природе все предусмотрено. Когда ультрафиолетовые лучи достигают поверхности кожи, клетки начинают защищаться от радиации. Сложный механизм, отработанный миллионами лет эволюции, дает сигнал меланоцитам, которые начинают производить особое вещество - пигмент меланин. Именно он, как огнетушитель, гасит поток солнечной радиации, которая несет опасность повреждения наследственного аппарата клеток - молекулы ДНК. Из глубоколежащих слоев кожи меланоциты устремляются выше и отдают меланин кератиноцитам, обеспечивая тем самым пигментацию кожи или загар. Установлено, что кератиноциты от избытка солнечной радиации могут просто погибнуть, если меланоциты не успели отправить им меланин, сами же меланоциты способны мутировать, хорошо выживают и размножаются. Но, как установлено, полная фотозащита кожи от ультрафиолетового облучения наступает только через 72 часа. До этого времени меланоциты только перераспределяют свои ресурсы, и пигмент меланин не производится. Идет подготовка верхних слоев кожи за счет расширения сети мельчайших кровеносных капилляров. Появляется та самая эритема, или покраснение кожи.
Поэтому так важно помнить, что первый контакт с солнцем должен быть очень непродолжительным - необходима стимуляция и подготовка меланоцитов к очень ответственной работе - защите от ультрафиолетового облучения. Образовавшийся пигментный слой, или загар, как указывалось выше, обеспечивает защиту кожи от ультрафиолета.
Человек, ежедневно работающий на солнце, как правило, постепенно формирует и поддерживает эту защиту на достаточно продолжительное время. Поэтому риск в этой категории даже меньше среднестатистического (0,8б<1). Совершенно другая ситуация наблюдается у людей, которые 1-3 раза в год по 10 дней или по 2 месяца напрягают свои меланоциты что называется на полную катушку. Что это такое и чем это опасно, можно видеть по результатам наблюдения за последствиями солнечных ожогов. И если эритема - это знак индивидуальной биодозы, показывающий, что на сегодня хватит, то солнечный ожог - это сигнал опасности. Он говорит о том, что вероятность получить злокачественную меланому стала больше.

Защита или усыпление бдительности?
По данным МАИР, человечество может стать жертвой эпидемии меланомы, поскольку каждый год заболеваемость увеличивается на 5%. Уже сейчас меланома выходит на второе место после рака молочной железы у женщин. Одной из причин такой эпидемии, по мнению экспертов МАИР, может стать широкое использование средств защиты от солнечных ожогов, называемых sunscreen. Солнцезащитный фактор (SPF) меланина человеческой кожи 1,8, а солнцезащитного крема 4-15 и выше.
Пользуясь солнцезащитными средствами, человек не видит эритемы и не чувствует ожога на коже, а следовательно увеличивает время контакта с солнцем до опасного уровня. Редкий северянин, выезжающий в Турцию на 10 дней, будет в течение трех дней постепенно увеличивать время пребывания на солнце. Подготовки кожи не происходит, нарушается основной фотобиологический механизм: достаточного количества меланина в кератиноцитах нет, и ультрафиолетовое излучение может вызвать мутации в меланоцитах. Однако чаще всего перестимулированные солнцем меланоциты, успевшие выделить порцию меланина, сливаются в точечные образования - родинки.
Родинки (невусы) как небольшие дефекты развития меланоцитов образуются и сразу после рождения, во время гормональных перестроек организма, но в основном невус - это результат солнечного облучения.

Полная фотозащита кожи от ультрафиолетового облучения наступает только через 72 часа. До этого меланоциты только перераспределяют свои ресурсы для очень ответственной работы - защиты от ультрафиолетового облучения

Перегретые родинки
Меланома обычно развивается из невусов. Чаще всего она обнаруживается самостоятельно. Из всех обнаруживаемых таким образом меланом 71% у женщин и 26% у мужчин. Женщины, к несчастью, страдают этим заболеванием в 3 раза чаще. Наиболее уязвимый возраст 30-44 года. И у мужчин и у женщин до 50 лет самое уязвимое место - спина. После 50 лет - лицо, голень предплечье. Провоцирующим моментом для перегретых ультрафиолетом родинок может быть травма, длительное раздражение элементами одежды, порез при бритье. Сравнительно часто злокачественное перерождение родинок происходит из-за неоправданного косметического вмешательства - выжигания, вырезания или перевязывания невуса.
Признаками перехода невуса в стадию атипии, или перерождения, является потемнение пигментного пятна с преобладанием черно-синих оттенков или же приобретение им насыщенного черного цвета; вокруг родинки возникают воспалительные явления, красноватого цвета венчик, появляется зуд и жжение.
Особенно характерным является рост родинки - ее увеличение, появление вокруг пятна дочерних мелкоточечных пигментаций. Исчезновение кожного рисунка и появление блестящей поверхности на родинке также являются отличительными признаками меланомы. По мере роста она может становиться рыхлой и легкоранимой. Легкое трение одежды может повредить покров и вызвать кровотечение.
Хотя родинку без явных признаков перерождения невозможно отличить от злокачественной меланомы, ни в коем случае недопустимо удалять ее самостоятельно или делать биопсию для уточнения диагноза.

Ключи к солнцу.
Медицинская наука на сегодняшний день плохо справляется с хирургическим и химиотерапевтическим лечением меланомы. Но ей известны биологические маркеры риска и средства профилактики. Помимо вышеперечисленных в таблицах признаков предрасположенности и факторов риска в арсенале врачей и научно-исследовательских медицинских лабораторий есть тесты на маркеры предрасположенности и чувствительности: от определения фермента тирозиназы в моче до подсчета числа, размеров и места расположения родинок на теле и эпилюминисцентной микроскопии невусов. Поэтому посоветуйтесь с врачом перед тем, как вы решили начать посещать солярий, пользоваться солнцезащитным средством на пляже, запланировали от пуск на солнечный морской курорт, решили вывести маленького ребенка на пляж или собрались перебраться на юг.

Меланома одна из немногих злокачественных опухолей, для которой меры профилактики могут дать эффект, близкий к 99%, а затраты на предупреждение меланомы в 5-10 раз меньше по сравнению с затратами на лечение
  • Постарайтесь избегать полуденных солнечных лучей (с 11 до 1 б часов). Имейте также в виду, что отражение солнца от воды и песка, а также от снега и металла, удваивает количество ультрафиолетовых лучей, которые поглощает ваша кожа.
  • Дети до 10 лет особенно чувствительны к солнечным лучам, а младенцев на первом году жизни вообще лучше ограждать от прямых солнечных лучей. На втором году жизни, посоветовавшись с доктором, подберите для ребенка солнцезащитный крем. За полчаса ребенок получит хорошую оздоровительную солнечную ванну, потом накиньте на него одежку. Обязательно закрывайте детям голову и купите солнцезащитные очки, но не игрушечные, а с ультрафиолетовыми фильтрами. Если солнце закрыто облаками - это не значит, что оно не излучает ультрафиолета (85 % его попадает на кожу при пасмурной погоде на море).
  • Многие лекарства увеличивают чувствительность кожи к солнечному излучению. Среди них антибиотики, сульфаниламидные, противозачаточные препараты, антидепрессанты, противодиабетические, мочегонные и средства от аллергии и давления, а также многие популярные лечебные травы, например, зверобой и дягиль. Точно такую же опасность могут представлять духи, дезодоранты и косметика. Каждый год список этих средств, которые называют фотосенсибилизаторами, увеличивается. Поэтому не надо летом становиться подопытным кроликом. Если вы болеете, принимаете медикаменты или биопрепараты - воздержитесь от солнца и проконсультируйтесь с опытным врачом.
  • Солнце - это незаменимый регулятор обмена веществ, тонуса мускулатуры, иммунной и нервной системы. Всего 15 минут прямого солнечного света, упавшего на кожу за день, заставляют организм вырабатывать необходимое количество витамина D, который стимулирует рост костей в младенчестве и препятствует развитию остеопороза и депрессии в пожилом возрасте. Как установлено эпидемиологическими исследованиями последнего времени, дефицит солнца тоже опасен: повышается риск заболеть раком груди, кишечника и предстательной железы.
  • Для мудрой половины человечества, способной чутко прислушиваться к советам, Мать-природа специально приготовила противоядие от избытка летней солнечной радиации - фрукты и овощи. Особенно необходимы в это время антиоксиданты: каротиноиды, которыми богаты тыквенное масло, морковь и томаты; селен, которого всегда организму не хватает; витамин Е; растительные нерафинированные масла, богатые защищающим кожу витамином F, а также охлажденный зеленый чай - самый полезный летний напиток. Не забудьте и грибы-лисички. В их силах не только защитить кожу от избытка активного солнца, но и помочь синтезу витамина D^, который происходит под действием тех же самых солнечных лучей.

В ваших силах сделать солнце не врагом, а другом!

Сергей Кузнецов - практикующий врач-гигиенист, ведущий специалист латвийского фонда "Лаборатория здоровья", действительный член Нью-йоркской Академии наук, Европейской Академии аллергологии и клинической иммунологии, Американской Ассоциации химиотерапии, и др. Эксперт Международного агентства по изу-чению рака и Ассоциации поддержки онкологических больных, автор более 200 научных и популярных публикаций.
источник: Журнал "Kosmetik"





Другие публикации раздела:

Что такое рак?
Термины в онкологии
Мифы в онкологии
Рак слюнных желез
Рак глазницы
Опухоли головы и шеи
Опухоли головного мозга
Злокачественная опухоль щитовидной железы
Рак надпочечника
Злокачественная опухоль глазного яблока
Рак легкого
Рак пищевода
Рак желудка
Рак кишечника
Рак печени
Рак поджелудочной железы
Рак молочной железы
Рак яичников
Рак шейки матки
Рак матки
Рак предстательной железы
Рак мочеполовой системы. Рак почки
Рак мочевого пузыря
Рак уретры, полового члена, яичка
Злокачественные новообразования костей
Лечение онкологических больных
В помощь онкологическим больным: Ваши проблемы и способы их преодоления
Питание и рак молочой железы
Солнечный гипноз
Под солнечным прицелом
Мобильный телефон - друг или враг?
Еще раз о пассивном курении
И о смерти с детьми говорите
Как общаться с человеком, который болен раком
Больницы, диспансеры и центры онкологические
Детская онкология в Санкт-петербурге
"Клинический Центр Передовых Медицинских Технологий" (Отделение детской онкологии и гематологии)



 Калейдоскоп

























Медтехника
Medinfo.ru: свидетельство о регистрации Эл N77-6644 от 20 ноября 2002 года

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"