Medinfo.ru      -рекламодателям -контакты    -рассылка новостей
МЕДИЦИНСКАЯ  ПОИСКОВАЯ  СИСТЕМА    Medinfo.ru®
Найти:  

Новости 
 Справочное 
Советы специалистов
Народная медицина
 Форум 
 О проекте

Советы специалистов













    Советы специалистов / Онкология
СОЛНЕЧНЫЙ ГИПНОЗ




Лето. Мир охвачен яркими красками и полон солнечных соблазнов. Поддавшись им, люди позволяют солнцу властвовать над собой, доверяя его ласковым лучам
Мы беседуем с Ингридой Чема, доктором медицины, хирургом-онкологом, профессором Клиники челестно-лицевой хирургии Стоматологического института Рижского университета им.П.Страдиня и онкологического центра больничного комплекса "Гайльэзерс".

Непозволительная бронзовая "роскошь".
Да, загоревший человек выглядит привлекательно. Загар всегда был признаком жизнелюбия, символом особого шика.
Солнце - это живое тепло, источник необходимого нам витамина D, оно улучшает настроение, благотворно действует на гормоны... Сегодня все эти факторы переносятся на второй план, ибо доказано, что вреда от непосредственного пребывания на солнце, к сожалению, больше, чем пользы. В популяризации солнечных ванн остался лишь эффект косметический. Даже сторонники загара предпочитают оперировать понятием "разумный загар", а не "безопасный загар", так как безопасного загара не существует. Некоторые дерматологи вообще предлагают исключить загар даже из атрибутов красоты. Другие специалисты указывают на необходимость дозированного ультрафиолета, предлагая заменить естественный загар на искусственный, то есть в соляриях.
А в Университете штата Аризона (США) под руководством профессора Николаев Лоу разрабатывают безопасные способы загара без участия солнца. Пару лет назад там испытывали впрыскиваемое средство, от которого кожа темнеет.
Медики не устают убеждать: естественное солнце - один из факторов появления злокачественных кожных новообразований. Увы, длительные свидания людей с обозлившимся солнцем чреваты неприятностями, однозначно вредны, а значит - противопоказаны. Главный источник опасности - ультрафиолетовое облучение, то есть лучи UVA, UVB и UVC. Они отличаются длиной волны, степенью влияния на организм и кожу человека. Дерматологическая академия США сообщает, что число солнечных ожогов за последние 10 лет выросло на 10-15%. Более длинные UVA-лучи проникают в дерму, разрушают клетки, становятся причиной старения, рака кожи и катаракты. Своим теплом солнце обязано инфракрасным лучам. Их действие поверхностно, но от перегревания могут лопаться кровеносные сосуды. Уже доказано, что UVA-лучи опаснее UVB-лучей.
Итак, постепенное изменение пигментации, которое мы называем загаром, происходит вследствие облучения UVB-лучами. UVA и UVB-лучи, действующие одновременно, проникают в организм еще глубже и могут ускорить негативные процессы в организме.
Внимая призывам врачей, индустрия красоты разработала и выплеснула на рынок множество косметических средств с солнцезащитным фактором -SPF. Цифровой индекс от 2 до 40 - показатель уровня защиты от солнечных лучей. Некоторые дерматоонкологи не только отрицают супернадежность солнцезащитных кремов, но и утверждают, что химические светоотражающие вещества в составе косметических продуктов могут даже навредить коже. Более того, ученые высказали мнение, что солнцезащитные средства совершенно не удерживают жестких ультрафиолетовых лучей, вызывающи рак кожи - меланому. Но стремление к шоколадному цвету тела у белого человека неистребимо. Он ищет новые пути к этой цели. И находит. Например, искусственный загар. Косметические компании мира предлагают новый его вид - автозагар.

Защитный зонтик Земли.
Основная масса озона в атмосфере рас-положена в виде слоя (озоносфера) на высоте от 10 до 50 км с максимальной концентрацией на высоте 25 км. Озон сильно поглощает радиацию, поэтому весьма активная в биологическом отно-шении часть солнечной радиации не достигает земной поверхности. Являясь природным фильтром для ультрафиолетовых (UF) излучений, озоновый слой, как зонтик над Землей, на 90% защищает все живое. Но и он хрупок. Защитный рубеж его - всего 2,5-3 мм! Понятно, что утончение или разрыв ионосферы (образование в ней дыр) многократно увеличивает опасность не только для здоровья, но и для жизни вообще. Пропорциональное количество "хорошего" и "плохого" озона в атмосфере зависит от сбалансированности тех процессов, которые создают озон , и тех, которые его разрушают.
К озоновому слою ученые мира начали присматриваться с 1957 года. В 70-х годах группа ученых сделала первые сенсационные заявления о вреде, наносимом озоновому слою полетами сверхзвуковых самолетов. В 1974 году ученые-химики Шервуд Ровланд и Марио Молино выступили с декларацией о пагубном действии на озоновый слой химических веществ, используемых для производства различной бытовой техники, и аэрозолей. Они объяснили, что на пути в атмосферу эти вещества под воздействием солнечного света высвобождают свободные атомы так называемого хлорина, которые атакуют атомы озона и разрушают его.
1985 год. Новая сенсация: над Антарктидой обнаружена озоновая дыра над территорией в 10 млн. кв. км. Кстати, весной 1999 года над Антарктидой зафиксировано истощение озонового слоя на 60% по сравнению с нормальным его состоянием в 1970 году. Что касается озоновой дыры, она уже простирается над территорией в 24 млн. кв. км. Толщина озонового слоя постепенно уменьшается и над Арктикой. Утончение озонового слоя наблюдается и над Латвией. И хотя оно далеко от критического, осторожность в общении с солнцем вовсе не исключается.
Канадский метеорологический научно-исследовательский институт занимается изучением озонового слоя с 1957 года. Сегодня информация канадских ученых легла в основу документа Montreal Protocol, который распространяется через Интернет.
Что же обнаружили канадские исследователи? Оказалось, с 1982 года озоновый слой над Канадой стал тоньше на 7% . Это означает, что на 20% больше вредных UF-лучей попадает на территорию страны.
Уже известно, что 70% вредного воздействия солнечных лучей сегодня мы получаем из-за утончения озонового слоя. Кстати, оно наименьшее в средних широтах. Долголетние исследования озонового слоя показали, что самое интенсивное утончение его наблюдается с весны до поздней осени. Степень радиации, попадающей на Землю, зависит: от солнцестояния, количества озона в атмосфере и наличия облаков. Чем выше солнце, тем короче путь его прямых лучей до земли и интенсивнее воздействие. Пиковая фаза ультрафиолетового излучения длится от полудня до 16 часов. А "под озоновой дырой" UF-облучение возрастает многократно
А если облачно? Задерживаются только инфракрасные лучи, несущие тепло. Плотные дождливые облака в какой-то степени отталкивают эти лучи, отправляя их обратно, но не спасают от ультрафиолетовых.
Сильнее всего солнечные лучи отражаются от снега - 85%. (Учтите это, любители горнолыжных курортов.) Меньше они отражаются от песка (15 -30%), чуть меньше - от воды, хотя водное зеркало достаточно стабильно держит лучи. Чтобы уберечь кожу, лучше поставить шезлонг или топчан в тени, но не на пляже, а на лесной опушке. Природа позаботилась о фанатах загара, обрамив соснами наши пляжи.
Толщину озонового слоя ученые измеряют в допсонах (DU). Нормальное его состояние соответствует приблизительно 300 DU (3 мм), т.е. 1 ед. Тот или иной цвет озонового слоя определяет его состояние. Отклонение в сторону утончения считается аномалией. Снимки, которые вы видите, предоставлены Американским национальным центром аэронавтики и космонавтики (NASA) и распространены в Интернете (http://xtreme.gsfc.nasa.gov).





Индекс безопасности.
Чтобы знать, какова интенсивность UF-лучей, нужно знать индекс интенсивности (UV-индекс), определяемый по шкале (от 0 до 12) единой международной системы измерения. В идеале сводки об UV-индексе население отдельно взятой страны должно получать ежедневно. Специальные службы, которые следят за погодными условиями, обязаны сообщать о нем в средствах массовой информации, по TV и радио. Почему ежедневно? У метеорологов есть такой термин: "переменчивая погода". Интенсивность UF-лучей тоже не постоянна. Солнечная активность связана со многими факторами: период года и время суток, толщина озонового слоя над определенной территорией, наличие облаков и т. д. Канадская метеорологическая служба распространила в Интернете свод правил поведения, каждый пункт которых соответствует определенному индексу интенсивности UF-лучей. Эти рекомендации могут пригодиться и для прибалтов. Привожу их в упрощенном виде и со своим комментарием.
UV-индекс от О до 4. Особой проблемы нет, но осторожность не повредит. Находиться под солнцем можно не более часа. Способы защиты: солнцезащитные очки и косметические средства, головной убор. Большинство людей носят солнцезащитные очки весной и летом. Но защита глаз обязательна и в зимний солнечный день. Доказано, что катаракта может быть спровоцирована солнечным излучением.
UV-индекс от 4 до 7. Будьте внимательны. Находиться под солнцем можно не более 30 минут. Средства защиты те же. Солнцезащитные кремы должны быть подобраны в соответствии с типом кожи и чувствительностью ее к солнцу Между каждым нанесением средства защиты должно пройти не более двух часов. Для фанатов загара: вы все равно загорите, даже если будете использовать крем с самой сильной защитой. Солнечные блокаторы максимально должны блокировать действие солнечных лучей, активизирующих меланин.
UV-индекс от 7 до 9. Высокий. Будьте предельно осторожны. Под солнцем - только 15 минут на открытом пространстве. Следует максимально отгородиться от солнца всеми возможными способами. С 12 до 16 не выходить "на солнце" вообще.
UV-индекс больше 9. Экстремальная ситуация. Не более 10 минут под солнцем. Будьте внимательны летом, если отправляетесь на отдых в южные страны, и зимой, если отправляетесь в горы. UV-индекс 10-12. Исключительная ситуация. Будьте предельно осторожны, если намереваетесь совершить путешествие в тропические страны. Там этот индекс держится большую часть календарного года.
Общение с солнцем должно быть аккуратным и максимально безопасным для здоровья. К летнему сезону нужно себя готовить, принимая кратковременные солнечные ванны ранним утром и в вечерние часы (с 17 до 19) на балконе, опушке леса, в парке. К сожалению, отрицательное влияние ультрафиолета на кожу имеет свойство накапливаться. Солнечная доза, полученная в раннем возрасте, аккумулируется в организме и обязательно даст о себе знать через определенное время. Дерматологи убеждены, что дети до трех лет не должны находиться под прямыми солнечными лучами. Вред, нанесенный организму ожогом кожи в самый первый сезон интенсивного загорания, человек носит в себе всю жизнь. Риск заболеть раком кожи повышается с каждым новым ожогом. Первое, что грозит, - лучевой дерматит: россыпь розовых зудящих пятнышек и прыщиков. О худшем вы знаете. По прогнозам ученыхонкологов кожные новообразования грозят стать главной проблемой XXI века. Q

Записала Ольга Миллерe
источник: Журнал "Kosmetik"





Другие публикации раздела:

Что такое рак?
Термины в онкологии
Мифы в онкологии
Рак слюнных желез
Рак глазницы
Опухоли головы и шеи
Опухоли головного мозга
Злокачественная опухоль щитовидной железы
Рак надпочечника
Злокачественная опухоль глазного яблока
Рак легкого
Рак пищевода
Рак желудка
Рак кишечника
Рак печени
Рак поджелудочной железы
Рак молочной железы
Рак яичников
Рак шейки матки
Рак матки
Рак предстательной железы
Рак мочеполовой системы. Рак почки
Рак мочевого пузыря
Рак уретры, полового члена, яичка
Злокачественные новообразования костей
Лечение онкологических больных
В помощь онкологическим больным: Ваши проблемы и способы их преодоления
Питание и рак молочой железы
Солнечный гипноз
Под солнечным прицелом
Мобильный телефон - друг или враг?
Еще раз о пассивном курении
И о смерти с детьми говорите
Как общаться с человеком, который болен раком
Больницы, диспансеры и центры онкологические
Детская онкология в Санкт-петербурге
"Клинический Центр Передовых Медицинских Технологий" (Отделение детской онкологии и гематологии)



 Калейдоскоп

























Медтехника
Medinfo.ru: свидетельство о регистрации Эл N77-6644 от 20 ноября 2002 года

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"