Советы специалистов » Онкология

Рак желудка

За последние 60 лет были получены поистине поразительные и обнадеживающие результаты в области снижения заболеваемости раком желудка в западных странах, и эта тенденция сохраняется. В США, например, за период с 50-х по 80-е годы смертность от рака этой локализации снизилась на 59% среди мужчин и на 65% среди женщин. Тем не менее он по-прежнему занимает шестое место по частоте среди раковых заболеваний как у мужчин, так и у женщин, при этом в 2 раза чаще встречается у мужчин и более распространен среди людей пожилого возраста.

Причины
Есть некоторые данные о том, что основные причины рака желудка связаны со средой. Это предположение явно подтверждают результаты исследований на мигрантах: группы населения, переехавшие из своей родной страны в какую-либо другую, на протяжении жизни примерно одного поколения становятся в такой же степени подверженными риску заболевания раком желудка, как и коренное население принимающей страны. Снижение заболеваемости раком желудка почти на протяжении всего нашего столетия можно, видимо, объяснить в основном широким распространением холодильников для хранения пищи. В тех районах мира, где по-прежнему придерживаются традиционных методов хранения пищевых продуктов, заболеваемость раком желудка гораздо выше и достигает максимальных значений в Японии (78 случаев на 100000 населения по сравнению с 10 на 100000 в США); в странах Восточной Европы и Южной Америки она также очень высока.

Рацион, включающий большое количество свежих овощей и фруктов и богатый клетчаткой, вполне может оказывать защитный эффект и способствовать снижению риска развития рака желудка. Копченые, маринованные и соленые продукты, которые, как предполагается, связаны с его возникновением, следует, вероятно, потреблять умеренно.

Считается вероятной некоторая связь между уровнями нитратов в питьевой воде и заболеваемостью раком желудка, но его развитие, очевидно, никак не связано с потреблением алкоголя.

Лица с состоянием, известным как пернициозная анемия, при которой истончается слизистая оболочка желудка и уменьшается выработка кислоты, а также наблюдается недостаточность витамина B12, подвержены как известно, повышенному риску развития этого заболевания. Однако данных, доказывающих существование связи между ним и язвой желудка, нет.

Проявления
Самым распространенным симптомом рака желудка является расстройство пищеварения. К другим симптомам относятся дискомфорт или ощущение тяжести в верхней части живота после еды с возможными тошнотой и рвотой: утрата аппетита; потеря массы тела и иногда наличие крови в рвотных массах или стуле. Многие из этих симптомов сходны с наблюдаемыми при более легких и очень распространенных состояниях, таких, например, как диспепсия, и даже более тяжелые симптомы ассоциируются с доброкачественной язвой желудка.

Неопределенный и неспецифический характер этих симптомов означает, что ранний диагноз поставить непросто. Так же как и при раковых заболеваниях, рак желудка скорее всего удастся излечить, если он выявлен на ранней стадии. Однако, к сожалению, опухоль может развиваться в желудке в течение некоторого времени, прежде чем появятся те или иные симптомы, и людям с этими симптомами врач общей практики может сначала назначить лечение по поводу расстройства пищеварения или язвы желудка, отсрочив тем самым дальнейшие исследования. Это означает, что во многих случаях рак этой локализации диагностируется уже на далеко зашедшей стадии, когда вероятность излечения невелика.

В Японии, где рак желудка встречается часто, любого человека даже с самыми легкими симптомами незамедлительно направляют на обследование, поэтому в большинстве случаев рак желудка удается выявить на ранней стадии, и показатели долговременного выживания здесь гораздо выше, чем в западных странах. Проведенные в этих странах исследования показали, что благодаря обследованиям при возникновении первых признаков расстройства пищеварения можно выявить большое число случаев рака желудка. Однако при этом возникает серьезная проблема: расстройство пищеварения и пептическая язва являются пока наиболее распространенными причинами этих симптомов, и поэтому трудно определить, какие дальнейшие исследования потребуются при расстройстве пищеварения. Тем не менее любой человек в возрасте старше 45 лет, у которого такое расстройство носит постоянный характер, безусловно, должен обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы исключить язву и удостовериться в отсутствии рака желудка.



Исследования
Первым шагом будет, вероятно, исследование с бариевой взвесью, представляющее собой одну из форм рентгенологического обследования. Для этого пациенту предлагают выпить жидкость, содержащую барий, который становится видимым под рентгеновскими лучами. Заполняя желудок, барий очерчивает его контуры и в результате желудок легко просматривается на экране рентгеновской установки. При этом кушетку, на которой лежит пациент, можно слегка приподнять в нескольких местах, чтобы барий проник во все части желудка. На экране можно увидеть все аномалии желудка и практически всегда определить, какие образования выглядят доброкачественно, а какие вызывают подозрения.

Единственным способом поставить точный диагноз является исследование некоторого количества ткани под микроскопом, поэтому для более тщательного изучения любых подозрительных участков следует произвести гастроскопию. Эта процедура предусматривает введение длинной гибкой трубки через глотку и пищевод в желудок. Через трубку врач может обследовать его внутреннее пространство. При этом можно сделать фотоснимки и взять пробы клеток (биопсия) для гистологического исследования.

Перед выполнением этой процедуры пациенту обычно дают седативное средство, а заднюю стенку глотки обрабатывают аэрозольным анестетиком во избежание дискомфорта и рвоты во время введения трубки.

Если можно определенно говорить о заболевании раком, обычно производится КТ-сканирование, чтобы определить, затронуты ли локальные лимфатические железы и печень, и хирург мог установить, насколько операбельна опухоль. Еще одним способом обследования желудка, печени и лимфатических желез является ультразвуковое сканирование, которое можно предпринять вместо КТ-сканирования, для получения хирургом аналогичной информации.

ЛЕЧЕНИЕ:

Хирургические вмешательства
Хирургическая операция является самым распространенным и эффективным способом излечения рака желудка. Обычно можно удалить лишь часть желудка (частичная гастрэктомия). Как правило, одновременно удаляют и локальные лимфатические узлы. Если частичная гастрэктомия невозможна, производят полную гастрэктомию, т.е. удаляют весь желудок вместе с нижней частью пищевода и селезенкой. В этом случае пищевод соединяют непосредственно с тонкой кишкой.

Если у пациентов удален весь желудок или его часть, после заживления рубцов им обычно рекомендуют принимать пищу несколько раз в день, маленькими порциями и часто, поскольку чувство насыщения у них возникает очень быстро. По этой же причине им, вероятно, лучше принимать питье отдельно от другой пищи. Большинству людей требуется какое-то время, чтобы путем проб и ошибок подобрать удобную для них схему питания и подходящие пищевые продукты. Однако при этом очень важно придерживаться полноценного рациона, поскольку многие больные раком желудка сильно худеют, а для выздоровления им необходимо восстановить массу тела до нормального уровня. Им может потребоваться, по крайней мере вначале, дополнительно ввести в рацион питательные напитки, которые они могут получить по рецепту или приобрести в аптеке. Перед выпиской больничный диетолог должен дать им рекомендации относительно рациона.

У лиц, которым была произведена гастрэктомия, будет, вероятно, наблюдаться недостаточность химического вещества, известного как внутренний фактор, вырабатываемый в желудке и имеющий большое значение для всасывания витамина B12. Поэтому таким пациентам обычно раз в три месяца инъецируют этот витамин, чтобы предупредить его недостаточность.

Химиотерапия
Даже если сама опухоль и локальные лимфатические железы удалены хирургическим путем, существует некоторая вероятность распространения раковых клеток и образования метастазов, которые слишком мелки, чтобы увидеть их на сканограмме, но могут стать причиной рецидива рака в будущем. Риск повышается, если затронуты сами лимфатические узлы. Проведенные в Японии исследования показали, что химиотерапия в целях предупреждения рецидива рака при наличии его высокого риска (адъювантная химиотерапия) приводит к повышению показателей выживания. Однако в исследованиях, проведенных в западных странах, такого повышения не было зарегистрировано, поэтому адъювантная химиотерапия в настоящее время по-прежнему носит экспериментальный характер.

Также ведутся экспериментальные исследования, цель которых - установить, можно ли уменьшить размер опухоли посредством химиотерапии до хирургического вмешательства, облегчив, таким образом, ее удаление в ходе операции. Лиц с далеко зашедшим заболеванием, у которых произошло прорастание раковых клеток в другие части организма, можно подвергнуть химиотерапии в целях уменьшения ракового поражения и сдерживания его роста на некоторое время, хотя излечение в данном случае пока невозможно.

Большинство схем химиотерапии предусматривает применение 5-фторурацила (5-ФУ), иногда в сочетании с другими препаратами, например цисплатином или адриамицином. Побочные эффекты могут включать тошноту и рвоту (которые можно успешно контролировать с помощью противорвотных препаратов нового поколения), диарею, стоматит и выпадение волос (при использовании адриамицина).

Радиотерапия
Радиотерапия при раке желудка не нашла широкого применения, поскольку из-за облучения могут оказаться поврежденными другие органы, расположенные рядом с желудком. Если заболевание находится на далеко зашедшей стадии и сопровождается мучительными или болезненными симптомами, радиотерапия может давать очень хороший эффект в плане их облегчения.

Прогноз
Если рак желудка диагностируют на ранней стадии, перспективы излечения посредством хирургического вмешательства достаточно хорошие (более 50%). Однако около 80-90% случаев рака желудка идентифицируют лишь на далеко зашедших стадиях, когда в патологический процесс вовлечены лимфатические железы и другие органы, и в таких случаях показатели выживания больше 5 лет бывают ниже.

Таким образом, хотя фактическое число больных раком желудка снизилось и продолжает уменьшаться, совершенно очевидна необходимость научных исследований по трем направлениям: улучшение средств диагностики болезни, повышение эффективности адъювантной химиотерапии и дальнейшее усовершенствование методов сдерживания заболевания и продления жизни.

РЕДКИЕ ОПУХОЛИ ЖЕЛУДКА:

Лейомиосаркомы
Лейомиосаркомы представляют собой опухоли гладкой мышцы желудка и широко варьируют по степени распространения раковых клеток. На их долю приходится менее 1% всех случаев рака желудка. В большинстве случаев лечение проводится хирургическими методами и предусматривает удаление опухоли. Прибегают также к химиотерапии, но ее роль пока является предметом экспериментальных исследований.

Неходжкинские лимфомы
Эти опухоли, характеризуются сходными реакциями на лечение. На долю лимфом желудка приходится менее 1% всех раковых заболеваний этой локализации.

Лечение первой линии обычно предусматривает хирургическое удаление желудка с последующей химиотерапией. Редкий подтип таких опухолей, известный как ассоциированные со слизистой оболочкой Т-клеточные лимфомы (АСТЛ), на ранней стадии в некоторых случаях поддается лечению антибиотиками, применяемыми при наличии инфекции бактерией Helicobacter.

источник: medicinform.net




РАК ОРГАНОВ
ОНКОЛОГИЧЕСКИМ БОЛЬНЫМ
ЭТО ИНТЕРЕСНО
ПСИХОЛОГИЯ ОБЩЕНИЯ
АДРЕСА/ТЕЛЕФОНЫ
 

Последние новости





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации Эл N77-6644 от 20 ноября 2002 года
Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"