Medinfo.ru      -рекламодателям -контакты    -рассылка новостей
МЕДИЦИНСКАЯ  ПОИСКОВАЯ  СИСТЕМА    Medinfo.ru®
Найти:  

Новости 
 Справочное 
Советы специалистов
Народная медицина
 Форум 
 О проекте

Советы специалистов













    Советы специалистов / Онкология
РАК ПЕЧЕНИ
Печень является одним из органов, куда чаще всего распространяется заболевание из других участков организма, поэтому большинство опухолей, обнаруживаемых в ней, не первичны, а вторичны. Проникновение в печень раковых клеток может происходить при многих раковых заболеваниях, и печеночные метастазы встречаются довольно часто. Первичный же рак печени мало распространен в западных странах и достаточно часто регистрируется в странах Африки и некоторых районах Азии. В данном выпуске рассмотрен преимущественно первичный рак печени.





Существуют два основных вида рака печени. Опухоли, исходящие из клеток самой печени, называются гепатомами; опухоли, образующиеся в желчных протоках, называются холангиокарциномами, если локализуются внутри печени, и карциномами желчных протоков, если локализуются в части протока за пределами печени. Опухоли желчных протоков распространены гораздо меньше, чем гепатомы.

В развитых странах первичный рак печени поражает в основном лиц среднего и пожилого возраста и в 2 раза чаще встречается у мужчин. Большинство больных с гепатомами обычно уже страдают циррозом печени, для которого характерна узловая регенерация гепатоцитов в результате многолетнего злоупотребления алкоголем. Иногда гепатомы возникают как осложнение гепатита, приобретшего хроническое течение. Оба эти состояния довольно распространены, но как осложнение рак печени встречается редко.

В отдельных случаях причиной развития гепатомы может стать состояние, известное как гемохроматоз, характеризующийся повышенным отложением железа по всему организму, включая печень.

В странах Африки и Азии первичный рак печени распространен гораздо шире и может встречаться на третьем-четвертом десятке жизни у людей, у которых отсутствует повреждение печени в результате злоупотребления алкоголем. Считается, что причиной этого может быть воздействие на печень афлатоксинов - продуктов обмена грибов, обнаруживаемых в зерне и пиве. Отмечена также явная связь рака печени с гепатитом. Многие раковые заболевания желчных протоков, возможно, являются следствием инвазии печеночной двуусткой.





Проявления
При первичном и вторичном раке печени наблюдаются одинаковые симптомы. Часто первым признаком бывают ощущение дискомфорта и, возможно, вздутие в верхней части живота, вызванные увеличением печени. У больных могут появиться признаки общего недомогания - чувство усталости, утрата аппетита, тошнота, снижение массы тела и иногда высокая температура с ознобом и гриппоподобными симптомами.

Если опухоль блокирует желчный проток, мешая отхождению желчи из печени в кишечник, в крови могут накапливаться продукты желчи, вызывая желтуху. Кожа и белки глаз желтеют, и может появиться кожный зуд. Моча становится очень темной, а фекалии приобретают бледный меловой оттенок.

Иногда в брюшной полости скапливается жидкость, известная как асцит, вызывая вздутие живота. Это можно объяснить несколькими причинами: раковые клетки могли прорасти из печени в слизистую выстилку брюшной полости, вызвав ее раздражение; из-за повреждения печени нарушался нормальный баланс жидкости в организме; раковые клетки могли вызвать блокаду венозного оттока из брюшной полости, мешая нормальному выведению из нее жидкости.

Желтуха и скопление жидкости в брюшной полости могут быть обусловлены многими состояниями, помимо рака печени. Однако они всегда сигнализируют о необходимости обратиться к врачу, а при их развитии это следует делать немедленно.

Исследования
Первым шагом, который предпримет врач в этом направлении, будет физикальное обследование живота. Врачу часто удается на ощупь выявить увеличение печени; она может быть довольно плотной и при надавливании болезненной. Ультразвуковое или КТ-сканирование обычно позволяет врачу установить наличие в печени опухоли и определить ее размер. Если есть подозрение на первичный рак печени, следующим шагом будет, по-видимому, исследование крови для определения уровней вещества под названием альфа-фетопротеин. Повышенные уровни этого вещества указывают на возможность гепатомы.

Если врачу известно, что первичным раком уже поражен какой-то другой орган, отпадет, по всей видимости, необходимость во взятии пробы клеток опухоли печени для гистологического исследования. Если же о первичной опухоли ничего неизвестно, для постановки точного диагноза потребуется биопсия. Она производится под местной анестезией, но пациенту нужно остаться в больнице на ночь. С помощью ультразвука или КТ-сканирования врач определяет точную локализацию опухоли и затем иглой берет небольшую пробу. Если результаты этого исследования указывают на вторичный характер опухоли, необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы локализовать первичное образование. Если биопсия показывает, что данная опухоль первична, дальнейшие исследования скорее всего не понадобятся, поскольку рак этого вида редко поражает органы за пределами брюшной полости.





ЛЕЧЕНИЕ:

Хирургические вмешательства
Если поражена только одна часть печени, а другая функционирует удовлетворительно и отсутствует тяжелое циррозное поражение, возможно удаление пораженной части. Печень обладает поразительной способностью к самовосстановлению, и даже если удалена ее половина или три четверти, ее рост возобновляется. Однако, к сожалению, у многих больных опухоль бывает слишком крупной или в печени образуется несколько опухолей, что делает их хирургическое удаление невозможным.

При первичном раке печени может быть рассмотрен вопрос о трансплантации. К сожалению, у большинства людей после пересадки печени возникает рецидив рака. Однако некоторые из них после операции по пересадке живут довольно долго, особенно если опухоли в удаленной печени были небольшого размера.

Эта операция пока носит экспериментальный характер, ее роль будет выяснена в ближайшие несколько лет.
В лечении вторичного рака печени хирургические вмешательства, как правило, не дают сколько-нибудь существенного результата. Однако в очень редких случаях, если в печени имеется один или два очага поражения и после очень тщательного скрининга других вторичных поражений в организме не обнаружено, может быть произведена операция по удалению пораженных участков.

Химиотерапия
Польза химиотерапии при лечении первичного рака печени пока не доказана, но сейчас ведутся многочисленные исследования по изысканию способов улучшения исхода заболевания. С помощью лекарственных препаратов у некоторых больных удавалось на время уменьшать размер опухолей и сдерживать их рост.

У больных со вторичным раком печени успех химиотерапии зависит от того, насколько первичное поражение поддается лечению определенными препаратами. Если они эффективно действуют на первичную опухоль, такая же картина будет наблюдаться и с метастазами.

Экспериментальный метод применения химиотерапевтических средств заключается в их прямом введении в артерию, доставляющую кровь к печени. Таким путем можно непосредственно воздействовать на опухоль более высокими дозами при меньших побочных эффектах для организма.

Радиотерапия
Печень чрезвычайно чувствительна к радиоактивному излучению и легко повреждается даже самыми небольшими дозами, поэтому к данной форме лечения прибегают нечасто.

Лазерная терапия и инъекции этилового спирта
Если после химиотерапии в организме остались несколько мелких вторичных опухолей, врачи могут попытаться удалить их двумя новыми методами, считающимися пока экспериментальными. Первый из них представляет собой лазерную коагуляцию оставшихся поражений. Второй заключается в разрушении опухоли посредством прямой инъекции этилового спирта. Оба эти метода пока находятся на стадии оценки.

Прогноз
Первичный рак печени мало излечим. Излечения после хирургического удаления пораженного участка печени удается достичь лишь у меньшинства больных с этим видом рака, а у большинства больных целью лечения являются сдерживание патологического процесса и облегчение симптомов.

Результаты лечения вторичного рака печени зависят от локализации первичного поражения. При некоторых наиболее чувствительных к химиотерапевтическим препаратам первичных опухолях (например, тератомах) можно добиться излечения, даже если в печени есть метастазы. Однако и в этом случае цель лечения у большинства больных с метастазами состоит в сдерживании развития заболевания и обеспечении хорошего качества жизни.

источник: medicinform.net





Другие публикации раздела:

Что такое рак?
Термины в онкологии
Мифы в онкологии
Рак слюнных желез
Рак глазницы
Опухоли головы и шеи
Опухоли головного мозга
Злокачественная опухоль щитовидной железы
Рак надпочечника
Злокачественная опухоль глазного яблока
Рак легкого
Рак пищевода
Рак желудка
Рак кишечника
Рак печени
Рак поджелудочной железы
Рак молочной железы
Рак яичников
Рак шейки матки
Рак матки
Рак предстательной железы
Рак мочеполовой системы. Рак почки
Рак мочевого пузыря
Рак уретры, полового члена, яичка
Злокачественные новообразования костей
Лечение онкологических больных
В помощь онкологическим больным: Ваши проблемы и способы их преодоления
Питание и рак молочой железы
Солнечный гипноз
Под солнечным прицелом
Мобильный телефон - друг или враг?
Еще раз о пассивном курении
И о смерти с детьми говорите
Как общаться с человеком, который болен раком
Больницы, диспансеры и центры онкологические
Детская онкология в Санкт-петербурге
"Клинический Центр Передовых Медицинских Технологий" (Отделение детской онкологии и гематологии)



 Калейдоскоп

























Медтехника
Medinfo.ru: свидетельство о регистрации Эл N77-6644 от 20 ноября 2002 года

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"