Medinfo.ru
  


 
 
Советы специалистов »

Парадоксы и проблемы человеческой памяти

О человеческой памяти известно немного.
Память как высшую психическую функцию можно определить, как свойство центральной нервной системы усваивать из опыта информацию, сохранять ее и использовать при решении актуальных задач.

Память бывает, упрощенно говоря, кратковременная и долговременная. В кратковременной памяти ограниченное число сенсорных образов может удерживаться от нескольких минут до нескольких часов. Нейрофизиологической основой кратковременной памяти является, предположительно, реверберация возбуждения во временно образующихся нейрональных системах.
В долговременной памяти в отличие от кратковременной хранятся не сенсорные образы, а смысловая или событийная составляющая информации. Долговременную память разделяют на эпизодическую и семантическую. Эпизодическая память определяется как личный опыт индивидуума, который субъективно осознается и может быть активно воспроизведен. В отличие от этого семантическая память - это в той или иной степени общий для многих людей запас знаний о мире и общих закономерностях миропорядка, а также знание речевых категорий.

Выделяют следующие механизмы памяти: запоминание (регистрация), хранение информации (ретенция) и воспроизведение. Запоминание представляет собой два последовательных процесса: обработка информации (кодирование) и консолидация следа. Смысловая обработка, предшествующая долговременному запоминанию информации, невозможна без обращения к семантической памяти. При этом то или иное явление вначале распознается, а затем получает пространственно-временные координаты, что является необходимым условием для запоминания его как события.
Считается, что информация сначала поступает в кратковременную память, которая очень недолгая (до нескольких минут) и невелика по объему. И лишь потом часть информации переводится на "постоянное хранение". Процесс "перевода" может занимать от нескольких недель до нескольких лет, и механизм его нам неизвестен. Остается загадкой и то, как и где у нас в головном мозгу хранится информация, не говоря уж о процессе воспоминания.

Наш мозг состоит почти из 20 миллиардов нервных клеток - нейронов. Каждый нейрон может образовывать до 10 тысяч контактов (называемых синапсами) с соседними. Любая поступающая в мозг информация активирует группу нейронов, рождая свой, иногда довольно специфичный ансамбль. Если эта активация достаточно продолжительная или повторяющаяся, она приводит к синтезу новых белков в клетке, а также к изменению в строении синапса. В мозгу возникает сеть устойчивых связей, после чего нужен лишь запускающий условный сигнал - и участок сети активируется, воссоздавая первоначальный вид. И человек все вспоминает.
Или не все. Так почему же мозг теряет информацию? Из-за микроповреждений ткани, из-за естественного отмирания нервных клеток. А может, мы и не забываем ничего - просто не можем добраться до нужной информации, потому что к каждому воспоминанию нужен ключ, запускающий сигнал.

С помощью гипноза люди могут вспомнить давно забытые эпизоды из своей жизни или на время увеличить свой рост. Так, например, воздействовав на подсознательную и мышечную память космонавтов, готовили к невесомости, с помощью гипноза вызывая у них ощущение невесомости. Состояние невесомости или хотя бы гипноневесомости знакомо каждому, ведь каждый лежал в ванне или в море. Вызывая под гипнозом эти воспоминания можно создавать у людей ощущение невесомости, которое способно сохраниться до тридцати суток без дополнительных сеансов. Правда, для этого приходиться помещать пациента в изолированный объем, чтобы ничто не сбивало с нужных "невесомых" ощущений. Оказалось, что это великолепно работает: у человека меняется вся биомеханика, походка, образ жизни. Более того, рост увеличивался на три-четыре сантиметра. Весь набор признаков - как после возвращения из космоса.
Под гипнозом можно вспомнить все, если напали грабители, можно вспомнить их лица, которые обычно исчезают из памяти из-за перенесенного шока, организм может вспомнить то состояние, в котором пребывал несколько лет назад, если было повышенное давление, то оно вернется и так далее.

Почему же в обычном состоянии мы многого не помним, а под гипнозом выдаем точнейшую информацию о прошлом? Это еще не известно науке, но факт остается фактом: при гипнозе человек способен вспомнить многое. Может, если человек будет помнить всю свою жизнь вплоть до ежесекундных ощущений, то просто сойдет с ума? Слишком большие будут нагрузки на мозг. Поэтому срабатывает защитный механизм, и мы многое забываем. А извлекаем из долгосрочной памяти только то, что по каким-то причинам нашему организму кажется очень важным".
Гипноз позволяет "объяснить" мозгу: информация, которую от него ждут, очень важна. "Надо вспомнить", говорит гипнолог, и мозг послушно старается извлечь из памяти нужное воспоминание. Причем ученые используют только поверхностные стадии гипноза. По ощущениям они сходны с теми, которые мы испытываем как минимум два раза в сутки - просыпаясь и засыпая.

Такая методика позволяет извлекать очень ранние воспоминания - когда человеку было год или два. Если есть привязка к местности, к событию, ко времени, за нее можно зацепиться и вспомнить все до мельчайших подробностей.
Причины расстройства памяти: проявление психических состояний - будь то радость или печаль, удовольствие, страх, смущение, стыд, забота и беспокойство, надежда и отчаяние - каждое из этих состояний оказывает на организм больше влияния, чем пища и питье.

Нарушение памяти - один из наиболее распространенных симптомов в клинике органических и функциональных заболеваний головного мозга. До одной трети населения, когда-либо испытывали существенное недовольство своей памятью. Среди пожилых людей жалобы на снижение памяти распространены еще более широко

Тренировка памяти и внимания. Систематические упражнения для тренировки памяти и внимания могут улучшить когнитивные способности при некоторых состояниях. Тренировка памяти целесообразна при жалобах на ее снижение у здоровых пожилых, на начальных стадиях сосудистой мозговой недостаточности, при первичном поражении подкорковых церебральных структур. Тренировать память можно путем заучивания и воспроизведения слов, рисунков и предметов или смысловых фрагментов, как правило, не приносит желаемого эффекта. Более целесообразно обучить пациента специальным приемам запоминания. Известно, что лучше запоминается эмоционально окрашенная информация. Поэтому для более эффективного усвоения информации целесообразно рекомендовать пациенту попытаться найти в ней какие-либо яркие и запоминающиеся смысловые или ситуативные ассоциации. Следует также иметь в виду, что информация, представленная визуально, обычно запоминается лучше






ПСИХОЛОГИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ
ФОБИИ
ПСИХОЛОГИЯ ОБЩЕНИЯ
ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ
МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА
ПСИХОЛОГИЯ БРАКА
 


Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Последние новости





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"