Советы специалистов »
| / |
|
Дифиллоботриоз - гельминтозная болезнь плотоядных животных и человека, характеризующыся поражением системы пищеварения. Возбудитель болезни - лентец широкий - гельминт, относящийся к цестодозам рода Diphyllobothrioses.
В стадии половой зрелости лентец широкий достигает длины 7 - 20 м и состоит из большого числа члеников. Он паразитирует в тонком кишечнике. Яйца паразита выделяются во внешнюю среду. В воде пресноводных водоемов при температуре 10 - 20 'С через 2 - 3 недели из яйца выходит личинка (корацидий), которая может быть проглочена промежуточными хозяевами паразита рачками-циклопами. В теле рачков корацидий развивается в личинку второй стадии - процеркоид. В организме животного или человека, съевшего зараженную рыбу, плероцеркоид в течение 3 - 4 недель развивается в половозрелую особь, и цикл вновь повторяется. В процессе обработки рыбы при температуре 45 'С плероцеркоиды погибают через 15 - 20 мин, при 50 'С - через 2 - 5, при жарке - через 15 мин, при варке - моментально, при посоле через 1 - 2 недели, при заморозке до температуры - 27 .С - через 9 ч, до - 22 'С - через 12, до - 15 'С - через 24 ч, до - 10 'С через 3 дня, до - 6 'С - через 5, до - 4 'С - через 9 - 10 дней. ДИФИЛЛОБОТРИОЗ ЖИВОТНЫХ Кроме рыбы этой инвазией заражаются кошки, собаки, свиньи, медведи и другие хищные животные, поедающие рыбу, однако они эпидемиологического значения не имеют. Период заразительности источника наступает через 1,5 месяца после заражения и длится в течение всего времени пребывания широкого лентеца в зараженном организме (до 10 - 20 лет). Заразиться непосредственно от больного человека невозможно. ДИФИЛЛОБОТРИОЗ ЧЕЛОВЕКА
Человек заражается, употребляя в пищу инвазированную рыбу (щука, налим, ерш, окунь и др.), не подвергшуюся достаточной термической обработке.
Естественная восприимчивость людей высокая. Распространение очагов дифиллоботриоза определяется географией пресноводных водоемов. В России они в основном сосредоточены в бассейнах восточных и северных рек (Обь, Иртыш, Лена, Енисей, Амур, Свирь, Печора, Нева, Волжско-Камский бассейн, у озер Байкал, Ладожское, Онежское). Распространению болезни способствуют загрязнение водоемов фекалиями в результате сброса в них неочищенных сточных вод с водного транспорта, просачивания жидкости из выгребных ям и др. Заболевают главным образом лица, употребляющие в пищу сырую, слегка обжаренную, свежемороженую (строганина), слабопросоленную или провяленную рыбу, а также сырую или малосольную щучью икру. Заражения часто носят сезонный характер и приурочены к весенней путине. Инкубационный период длится от 3 до 6 недель. Основные клинические признаки: слабость, головокружения, тошнота, рвота, боли в животе, понос или чередование поноса и запора, снижение массы тела. При множественной инвазии возможно развитие непроходимости кишечника. Отмечается периодическое отхождение с фекалиями члеников лентеца или их обрывков. Тяжелым осложнением может явиться острая кишечная непроходимость. Профилактические мероприятия: охрана водоемов от фекального загрязнения, периодические массовые гельминтологические обследования населения эндемичных по дифиллоботриозу районов, личная профилактика, в том числе тщательная кулинарная обработка рыбы.
источник: Охотничий клуб
ЗООНОЗЫ
![]() Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Связаться с нами Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН" |




Человек заражается, употребляя в пищу инвазированную рыбу (щука, налим, ерш, окунь и др.), не подвергшуюся достаточной термической обработке.

В России приступают к клиническим исследованиям нового лекарственного препарата
Повышенный риск рака у женщин с эндометриозом
Переизбыток этого витамина может спровоцировать умственную отсталость
Недостаток сна может испортить зрение
Опасность употребления виноградного сока
Болезни на которые указывают потные ладони
Риск окклюзионных заболеваний периферических артерий увеличивается при недостатке сна
Cписок продуктов, которые опасно хранить в холодильнике
6 скрытых опасностей йогуртов