Советы специалистов » Зоонозы
Некробактериоз
Некробактериоз - инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся гнойно-некротическими поражениями кожи и подлежащих тканей, слизистых оболочек и внутренних органов.
Возбудитель - некротизирующая бактерия (Bacterium necrophorum) - строгий анаэроб, неподвижная, не образующая спор и капсул палочка. Микроб широко распространен в природе и является постоянным обитателем кишечника животных. Возбудитель некробактериоза - нестойкий микроб, он гибнет при нагревании до 65 'С в течение 15 мин, при кипячении мгновенно. Высушенные при доступе воздуха культуры теряют жизнеспособность через 72 ч. Культуры, подвергавшиеся замораживанию, выживают до ЗО - 40 дней. В водопроводной и дистиллированной воде микроб сохраняется до 15 суток, в молоке - до 35, в фекальных массах - до 50 суток.
Микроорганизм легко разрушается при воздействии 2,5%-ной эмульсии креолина, 0,5%-ной эмульсии карболовой кислоты, 1%-ного раствора формалина, сулемы 1, 2000 - через 20 мин, марганцовокислого калия 1: 100 - через 10, 5%-ной эмульсии лизола - через 5 дин. Возбудитель исключительно чувствителен к антибиотикам тетрациклиновой группы.
НЕКРОБАКТЕРИОЗ ЖИВОТНЫХ
Некробактериоз известен давно. Однако в течение длительного времени описывался под различными названиями, исходя из вида заболевшего животного и характера патологического процесса (инфекционная хромота овец, копытка северных оленей, энзоотический стоматит ягнят и др.). В 30-х годах ХХ века этиология некробактериоза была окончательно обоснована.
Некробактериоз регистрируется практически повсеместно, чаще всего - в местах разведения северных оленей, овец. Летальность исхода, особенно при поражении внутренних органов, достигает 100 %.
Возбудитель некробактериоза попадает во внешнюю среду с некротизированной тканью, содержащейся в изъязвленных кожных покровах, выделениями из открытых полостей, фекальными массами. Обсемененность различных объектов внешней среды поддерживается тем, что возбудитель постоянно обнаруживается и вегетирует в желудочно-кишечном тракте животных, в том числе грызунов. Жуки-навозники, питающиеся калом животных-бактерионосителей, в значительной доле случаев содержат в своем организме возбудителя некробактериоза.
В организм животных возбудитель проникает алиментарным путем (с кормом или водой), при повреждении слизистых оболочек, а также нарушении целостности кожи, ее мацерации. Патогенез некробактериоза у животных представляет собой типичную картину раневой инфекции. Тяжесть и характер течения некробактериоза у животных зависят от вида, возраста, локализации процесса и патогенности возбудителя.
НЕКРОБАКТЕРИОЗ ЧЕЛОВЕКА
Заражение человека происходит через микротравмы на коже и наружных слизистых оболочках в момент контакта с больными животными. Возможно также заражение в результате употребления в пищу загрязненных микробом пищевых продуктов.
Естественная восприимчивость людей невысокая. Распространение болезни носит повсеместный характер. В основном регистрируются спорадические случаи. Заболевания пре обладают среди сельских жителей, профессионально или в быту связанных с животноводством.
Продолжительность инкубационного периода 3 - 8 дней. В месте проникновения возбудителя образуются багровые уплотнения, затем в центре их формируется язва с некротическим дном черного цвета. Развиваются отек и воспаление регионарных лимфоузлов. Иногда температура тела повышается до 39 - 40 'С.
Заболевание может протекать в виде воспаления суставов, пневмонии, заражения крови с абсцессами во внутренних органах. При наружных формах заболевания прогноз благоприятный, при генерализованных может осложняться.
Профилактические мероприятия:
соблюдение ветеринарно-санитарных правил содержания животных, а также мер личной гигиены лицами, имеющими профессиональные или бытовые контакты с животными.
Возбудитель - некротизирующая бактерия (Bacterium necrophorum) - строгий анаэроб, неподвижная, не образующая спор и капсул палочка. Микроб широко распространен в природе и является постоянным обитателем кишечника животных. Возбудитель некробактериоза - нестойкий микроб, он гибнет при нагревании до 65 'С в течение 15 мин, при кипячении мгновенно. Высушенные при доступе воздуха культуры теряют жизнеспособность через 72 ч. Культуры, подвергавшиеся замораживанию, выживают до ЗО - 40 дней. В водопроводной и дистиллированной воде микроб сохраняется до 15 суток, в молоке - до 35, в фекальных массах - до 50 суток.
Микроорганизм легко разрушается при воздействии 2,5%-ной эмульсии креолина, 0,5%-ной эмульсии карболовой кислоты, 1%-ного раствора формалина, сулемы 1, 2000 - через 20 мин, марганцовокислого калия 1: 100 - через 10, 5%-ной эмульсии лизола - через 5 дин. Возбудитель исключительно чувствителен к антибиотикам тетрациклиновой группы.
НЕКРОБАКТЕРИОЗ ЖИВОТНЫХ
Некробактериоз известен давно. Однако в течение длительного времени описывался под различными названиями, исходя из вида заболевшего животного и характера патологического процесса (инфекционная хромота овец, копытка северных оленей, энзоотический стоматит ягнят и др.). В 30-х годах ХХ века этиология некробактериоза была окончательно обоснована.
Некробактериоз регистрируется практически повсеместно, чаще всего - в местах разведения северных оленей, овец. Летальность исхода, особенно при поражении внутренних органов, достигает 100 %.
Возбудитель некробактериоза попадает во внешнюю среду с некротизированной тканью, содержащейся в изъязвленных кожных покровах, выделениями из открытых полостей, фекальными массами. Обсемененность различных объектов внешней среды поддерживается тем, что возбудитель постоянно обнаруживается и вегетирует в желудочно-кишечном тракте животных, в том числе грызунов. Жуки-навозники, питающиеся калом животных-бактерионосителей, в значительной доле случаев содержат в своем организме возбудителя некробактериоза.
В организм животных возбудитель проникает алиментарным путем (с кормом или водой), при повреждении слизистых оболочек, а также нарушении целостности кожи, ее мацерации. Патогенез некробактериоза у животных представляет собой типичную картину раневой инфекции. Тяжесть и характер течения некробактериоза у животных зависят от вида, возраста, локализации процесса и патогенности возбудителя.
НЕКРОБАКТЕРИОЗ ЧЕЛОВЕКА
Заражение человека происходит через микротравмы на коже и наружных слизистых оболочках в момент контакта с больными животными. Возможно также заражение в результате употребления в пищу загрязненных микробом пищевых продуктов.
Естественная восприимчивость людей невысокая. Распространение болезни носит повсеместный характер. В основном регистрируются спорадические случаи. Заболевания пре обладают среди сельских жителей, профессионально или в быту связанных с животноводством.
Продолжительность инкубационного периода 3 - 8 дней. В месте проникновения возбудителя образуются багровые уплотнения, затем в центре их формируется язва с некротическим дном черного цвета. Развиваются отек и воспаление регионарных лимфоузлов. Иногда температура тела повышается до 39 - 40 'С.
Заболевание может протекать в виде воспаления суставов, пневмонии, заражения крови с абсцессами во внутренних органах. При наружных формах заболевания прогноз благоприятный, при генерализованных может осложняться.
Профилактические мероприятия:
соблюдение ветеринарно-санитарных правил содержания животных, а также мер личной гигиены лицами, имеющими профессиональные или бытовые контакты с животными.
источник: Охотничий клуб
ЗООНОЗЫ
- Альвеококкоз (Альвеолярный, или многокамерный, эхиннококкоз)
- Ботулизм
- Бешенство (гидрофобия или водобоязнь)
- Бруцеллез
- Болезнь кошачьей царапины
- Дифиллоботриоз
- Клещевой энцефалит
- Лихорадка карельская
- Лихорадка геморрагическая Крым-Конго
- Лихорадка геморрагическая омская
- Лептоспироз
- Малярия
- Можно ли заразиться от домашних животных
- Некробактериоз
- Орнитоз
- Сальмонеллезы
- Сибирская язва
- Столбняк
- Стригущий лишай
- Токсоплазмоз
- Трихинеллез
- Трихинеллез II
- Туберкулез
- Туляремия
- Фасциолез
- Эхинококкоз
- Ящур





В России приступают к клиническим исследованиям нового лекарственного препарата
Повышенный риск рака у женщин с эндометриозом
Переизбыток этого витамина может спровоцировать умственную отсталость
Недостаток сна может испортить зрение
Опасность употребления виноградного сока
Болезни на которые указывают потные ладони
Риск окклюзионных заболеваний периферических артерий увеличивается при недостатке сна
Cписок продуктов, которые опасно хранить в холодильнике
6 скрытых опасностей йогуртов