Medinfo.ru
  


 
 
Советы специалистов »
    /

Трихинеллез - острое заболевание человека и животных, связанное с паразитированием половозрелых и личиночных стадий круглого гельминта - Trichinella sp. Заражение происходит при употребление в пищу недостаточно термически обработанного мяса зараженных животных (свиней, медведей, кабанов). Тяжесть болезни зависит от интенсивности инвазии, обычно возникают отек лица, лихорадка, сильные мышечные боли, сыпь. При тяжелом течении болезнь осложняется миокардитом, аллергическим поражением легких, центральной нервной системы и сосудистой системы. Возможны варианты от бессимптомного течения до смертельного исхода . Трихинеллез является одним из заболеваний человека, повышение частоты которых напрямую связано с ослаблением контроля за качеством используемого в пищу мяса домашней свиньи и некоторых диких животных (медведь, кабан, нутрия).

Причиной трихинеллеза является попадание в организм личинок нематоды Trichinella spiralis, инвазии которой широко распространены в природе в популяциях хищников, всеядных животных и грызунов. Личинки T. spiralis высокоустойчивы к действию низких температур и в трупах животных переносят даже арктические зимы. В настоящее время описано пять видов трихинелл:
  1. Trichinella spiralis - распространен повсеместно, паразитирует у домашних свиней, высокопатогенен для человека.
  2. Trichinella nativa - распространен в Северном полушарии, паразитирует у диких млекопитающих, чрезвычайно устойчив к холоду, патогенен для человека.
  3. Trichinella britovi - распространен на севере Евразии, паразитирует у диких млекопитающих, малопатогенен для человека.
  4. Trichinella nelsoni - распространен в Экваториальной Африке, паразитирует у диких млекопитающих, малопатогенен для человека.
  5. Trichinella pseudospiralis - распространен повсеместно, паразитирует у птиц и диких млекопитающих, не образует капсулы вокруг личинок в мышцах. Патогенность для человека не доказана.

Широкое распространение возбудителя в природных биоценозах (медведь, волк, лисица, кабан, мышь и др.), а также возможность проникновения в синантропный биоценоз (домашняя свинья, кошка, собака) и наоборот - из синантропных очагов в природные - создают реальную угрозу вспышек заболевания в любом регионе.

Возбудитель - трихинеллы, или, как их называли раньше, трихины, - очень мелкие паразиты. Их особи раздельнополые. Самцы, достигают длины 1,2 - 2 мм, самки до оплодотворения 1,5-1,8 мм и после него - 4,4 мм. Трихинеллез - природноочаговая болезнь, и животные заражаются первично в природе, чаще всего от диких плотоядных. Личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса и гибнут лишь при варке кусков мяса толщиной не более 3 см в течение не менее 3,5 ч. Продолжительность жизни половозрелой особи около 2 месяцев, личинки сохраняют жизнеспособность в мышцах в течение 20 лет. У трихинелл наблюдается постоянный паразитизм, так как ни одна из стадий развития не выходит во внешнюю среду. Трихинеллы живородящи. В биологическом цикле трихинелл можно выделить несколько стадий: яйцо, эмбрион, мигрирующая личинка, ювенильная личинка, инвазионная личинка и половозрелая стадия. Каждая стадия проходит развитие в разных условиях существования в хозяине. Развитие от яйцеклетки до личинки происходит в яичнике и матке самки. Отрожденные личинки мигрируют по организму хозяина до скелетных мышц. Проникнув в мышечные волокна, они развиваются до инвазионной личинки (ювенильная личинка). Инвазионная личинка инкапсулируется в мышцах и без видимых морфологических изменений может существовать в хозяине длительное время. Из таких личинок при попадании их в кишечник другого хозяина развивается половозрелое поколение самцов и самок. Локализация паразита в организме человека: личинка - скелетная мускулатура (межреберные, жевате6льные, трапециевидные, дельтовидные, икроножные мышцы, диафрагма, мышцы языка, глотки, глаз), половозрелая особь - тонкий кишечник. Клинические проявления трихинилеза будут различными в зависимости от того, какие органы окажутся пораженными в большей степени: миокард (мышечный слой сердечной стенки), центральная нервная система или скелетные мышцы.

Освобождение мышечных (инвазионных) личинок трихинелл от капсул начинается сразу же при попадании их в желудок и идет параллельно с перевариванием мышц. Развитие личинок в половозрелых червей и паразитирование последних происходит непосредственно на кишечной стенке. Фаза кишечного трихинеллеза, как правило, проходит клинически незаметно. Длительность жизни половозрелых червей короткая по сравнению с личиночной стадией, что является полезным приспособлением гельминта. Удлинение срока жизни способствовало бы увеличению потомства, что могло бы привести к быстрой гибели хозяина и к затруднению передачи инвазии.

В кишечнике хозяина проживает лишь часть попавших туда мышечных личинок, что зависит от их возраста (восьмимесячных личинок в кишечнике белых мышей приживает больше, чем двухмесячных) и бактериальной флоры кишечника (кишечная палочка и протей стимулируют рост трихинелл, лактобактерии-подавляют).

Жизненный цикл трихинелл, в отличие от большинства гельминтов, происходит в организме одного хозяина. В желудке человека или животного капсула личинки переваривается желудочным соком, и личинка мигрирует в тонкую кишку, где происходит ее созревание, оплодотворение самок и продукция новых личинок, которые с током крови и лимфы разносятся затем по различным органам и тканям. Основное количество личинок оседает и инцистируется в скелетной мускулатуре, сохраняя жизнеспособность в течение многих лет.

Эпидемиология. Хозяевами трихинелл служат преимущественно хищные млекопитающие, но могут быть ими также ластоногие, грызуны, некоторые насекомоядные, домашние и дикие свиньи. Инвазия зарегистрирована у 56 видов млекопитающих. Установлено существование двух типов очагов трихинеллеза: природных и синантропных. Природные очаги первичны по своему происхождению. Среди домашних животных и синантропных грызунов возникают и поддерживаются синантропные очаги инвазии. Занос трихинелл из природных очагов приводит к формированию временных синантропных. Природные очаги встречаются на всех широтах земного шара и на всех континентах, кроме Австралии, и везде регистрируются вспышки трихинеллеза у людей от употребления мяса диких млекопитающих животных. В синантропных очагах распространение инвазии у крыс и свиней тесно связано: свиньи охотно поедают трупы грызунов, а последние заражаются от трихинеллезного свиного мяса. Преобладает заражение человека в синантропных очагах вследствие употребления непроваренной свинины подворного убоя (более чем в 95% случаев). От мяса диких животных(кабан, медведь, барсук) заражается не более 3%.

Личинки устойчивы к таким видам кулинарной обработки, как соление, копчение, замораживание. В экспериментальных условиях инактивация личинок достигалась нагреванием до 80 °С и выше. Однако в практических условиях нагревание мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл, в микроволновой печи до температуры 81 °С не обеспечивало инактивации, равно как и обжаривание мяса в масле при температуре 167 °С в течение 6 мин. Мясо белого медведя после вымораживания при температуре -15 °С в течение 35 дней сохраняло заразительность для лабораторных животных.

Характерными клиническими проявлениями трихинеллеза являются лихорадка, мышечные боли, отек лица, кожные сыпи, повышение количества эозинофилов крови и другие. Диагноз трихинеллеза устанавливается на основании типичной клинической картины, эпидемиологических предпосылок и исследования мяса, которое могло служить причиной заражения, на личинки трихинелл. Серологические реакции становятся положительными лишь на 3-4-й неделе инвазии, что делает их полезными, в основном,

Лечение трихинеллеза в значительной степени индивидуализировано. Единые схемы терапии не разработаны, и в практике разных стран используют различные схемы. Отечественные авторы рекомендуют применять мебендазол (вермокс) в суточной дозе 0,3 г в три приема в течение 5 - 10 дней. За рубежом применяют существенно более высокие дозы этого антигельминтика и более продолжительные курсы. В последние годы для терапии трихинеллеза чаще используют албендазол.

Настораживает расширение ареала трихинеллеза и увеличение числа случаев этой тяжелой болезни среди детей. Заболеваемость среди них превышала средний по стране уровень (0.26 на 100 тыс. населения). Причиной этого является интенсивное разведение свиней в условиях, способствующих массовому заражению, и последующая бесконтрольная реализация зараженной свинины с рук. Ухудшение экономического положения населения приводит к увеличению браконьерства и росту риска заражения трихинеллезаом через мясо диких животных, не прошедшее ветеринарную экспертизу.

В целях предупреждения заболеваний трихинеллезом людей, на всех рынках реализующих мясо и мясную продукцию предусмотрена обязательная ветсанэкспертиза свинины. Внедряются новые лабораторные методы для выявления трихинелл. Торговым предприятиям всех форм собственности запрещены прием и продажа мяса без клеймения, ветеринарного освидетельствования и наличия сертификата соответствия, подтверждающего безопасность и качество продукции. Органами внутренних дел принимаются меры по пресечению попыток продажи мяса в неустановленных местах. Осуществляется строгий контроль за работой шашлычных, особенно в местах отдыха и большого скопления людей (рынки, зоны отдыха на левом берегу реки Дон, вокзалы и др.). Запрещены приготовления и реализация шашлыков в нестационарных торговых точках. Туши свиней, кабанов, барсуков, медведей, других всеядных и плотоядных животных, а также нутрий, используемые в пищу, подлежат обязательному исследованию на трихинеллез.









ЗООНОЗЫ
 

Наши партнёры


Последние новости





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"